Найти тему
FIT FOR FUN

Мифы о БЖУ, которые я слышу каждый день, что мешают вам прогрессировать

Оглавление

Народ, всем привет. Сегодня я хочу вернуться к теме питания (видимо, после майских праздников это все еще актуально) и объяснить три определенных мифа о трех самых важных составляющих нашего рациона – балках, жирах и углеводах. Весна - это активное время для тех, кто хочет сбросить свой вес, немного подсушиться, и выглядеть к лету более красиво и привлекательно, ну и конечно показать все то, над чем они работали всю зиму. Но я не буду углубляться именно в тему только низкой калорийности, а мы поговорим о питании в спорте и вашем ежедневном балансе в целом, на сушке вы или на массе.

Дело в том, что существует множество мифов, связанных с питанием, и многие из них мы уже разобрали. Но каждый раз, встречаясь с людьми, своими друзьями или знакомыми, которые интересуются темой спорта или просто хотят уменьшить свой процент подкожного жира, у них у всех одни и те-же предубеждения и барьеры в голове. А еще же не нужно забывать, что среди вашего окружения или вы сами могут быть люди с ограниченной корзиной продуктов, в частности вегетарианцы, у которых этих пунктиков еще больше.

-2

Вначале о жирах

Все боятся жиров, жиры — это наш главный враг, страшный и неумолимый. А все потому, что в одном грамме жиров содержится больше калорий, чем в углеводах и белках, а конкретнее, 9 ккал на ед., в то время как в БУ их 4 ккал. Получается, что при одинаковом потреблении ограниченного количества калорий в день, скажем 2000, питаясь исключительно белками и углеводами мы сможем съесть больше, чем если включим в рацион жиры, и тем самым больше наедимся, меньше будем испытывать чувство голода. А толстыми мы становимся из-за чрезмерного потребления жирной пищи с большой калорийностью.

И отчасти то это правда, только не стоит забывать, что жиры нам просто необходимы, как для нормальной жизнедеятельности, красоты тела, кожи, волос, так и для роста наших мышц. И совсем исключать их из рациона, как это любят делать девочки на диетах, нельзя, питаясь одними яблоками и обезжиренными творожками. Жиры надо добирать также, просто в значительно меньшем объеме (примерно 0,5-1 гр на вес тела) и добирать их обязательно, если не из пищи, то из добавок в виде рыбьего жира (омега-3). Не надо его бояться, надо его контролировать.

Немного об углеводах

Второй страшный зверь, это углеводы, и тут миф простой – нельзя есть углеводы на ночь. Да и вообще, после 6 вечера желательно пить только водичку и к холодильнику не подходить, как будто в организме есть таймер, что вот 5-59 можно, а в 6-00 уже нельзя. На самом деле все куда проще – есть на ночь можно и даже нужно, и даже можно углеводы, только опять же в ограниченных количествах. И дела тут не в том, что вот, объешься на ночь и вся эта энергия никуда не уйдет, что процесс пищеварения замедляется, и т.д., как будто сидя целый день в офисе за компьютером вы тратите больше энергии, чем луже вечером на диване или видя сон о бургерах по ночам.

Другое дело, что нужно контролировать уровень сахара в крови, и именно поэтому нам советуют есть более сложные углеводы, чтобы они медленнее «растворялись» в сахара и давали нам энергию более продолжительно время. Тут нужно понимать, что не так важно, когда вы съели эти углеводы, на ночь, или утром, если вы в пределах своей калорийности, вы будете худеть.

Другое дело, что из того-же примера в предыдущем пункте, имея 2000 ккал в день, вы должны равномерно распределить свое БЖУ в течении дня, и том числе углеводы, чтобы у вас была энергия. А не так, что за целый день мы ничего не едим, углеводы на минимуме, уровень сахара в крови низкий, ходим вялыми целый день, энергия на нуле, и тут бац, на ночь закидываем в себя все углеводы за день (я лично знаю такого человека, кто так делает), и пусть он попадает в свою норму калорийности, но он получает энергию, которая ему не нужна, и просто ложится спать. Он похудеет, бесспорно, и никакие 18-00 его не остановят, но это не рационально и мешает дневной активности, работе и тренировкам.

-3

И напоследок о белках

И тут мы переходим к нашему любимому продукту – белкам, нашему бро, братишке, когда мы на спорте, на зоже, белки наши помощники. Возможно, я открою вам тайну, но белки не пойдут в жиры, никогда не пойдут, в жиры идут жиры и немного углеводов, а белки нет, их можно есть много и радоваться жизни. Другое дело, что вы столько не съедите и ваш организм просто не примет такое количество белка, но это тема другой статьи, и наша норма как у простых людей, не профессионалов, это примерно 2 гр белка на 1 кг веса тела. Больше, это уже перебор.

Кстати, это может быть Вам интересно:

Но тут тоже есть миф, и миф, связанный с белком растительного происхождения. Если вы вегетарианец, то вам из всех углов будут рассказывать, что вы никогда не накачаетесь, что это бесполезно, и что растительный белок вам не товарищ. Но это не совсем так. Тут нужно понимать, что наше тело «любит» то, что ему подходит лучше всего, и это, без сомнения, животные белки, и их он охотнее усваивает, и пускает на строительство мышц. Но это не означает, что растительный белок он полностью отвергает, иначе никогда нем не есть гороха или чечевицы (хотя у некоторых с этим проблема).

Другой вопрос, что добиться больших успехов вам будет немного сложнее, особенно без использования дополнительных «средств» животного происхождения, но это не делает занятия спортом для вегетарианцев бесполезными, и вы совершенно легко можете добиться больших результатов, гораздо больших, чем у вашего соседа Васи, который вам рассказывает о вреде веганского образа жизни и ваших спортивных потугах.

-4