Народ, всем привет. В разгаре май, солнышко начинает проклевываться сквозь облака и дарить нам первые по-настоящему теплые лучики, а это значит, что скоро лето и купальный сезон. Уже успели подготовиться к пляжу, привели свое тело в порядок? Конечно, я шучу, я знаю, что нет, а кто подготовил, в большинстве случаев, выглядит так всегда и постоянно следит за своим телом. Но расстраиваться не стоит, и одно из действий, которое вы можете сделать уже сейчас, это подготовить себя к плавательному сезону, и в частности, начать ходить в бассейн.
Я не буду рассказывать сегодня про пользу плавания, в бассейне это происходит или на открытой воде, я думаю каждый решит сам для себя, зачем ему стоит туда ходить: для общей физической подготовке, поддержания активности, проблем со здоровьем, травмами, проработке выносливости, дыхания, укрепления кровеносных сосудов и сердца. В общем, плюсов там масса, особенно если подходить к вопросу более систематически и учиться правильной технике, а главное, тренироваться по системе, а не просто плавать от бортика к бортику «лягухой» и потом по 5 минут крутить ножками у борта. Хотя, и это лучше, чем ничего.
Сегодня я расскажу про базовую самую первую тренировку для тех, кто только хочет или только начал ходить в бассейн или собирается делать заплывы в скором времени на открытой воде. Далее, у нас будет отдельная статья на более продвинутую тренировку, уже, так сказать, первого уровня, но, если вы только начали, рекомендую начать с этой, не надо строить из себя «мужика» и думать, что это слишком легко. В ней заложен важный смысл – научить вас контролировать ваше тело в воде и чувствовать себя спокойно, и если вы можете в быстром темпе брасом проплыть от борта до борта и потом 3 минуты задыхаться, это не значит, что вы умеете хорошо плавать. Это распространенное заблуждение.
Кстати, это может быть Вам интересно:
1. Разминка. Да, начинать нужно с разминки вне бассейна, хотя многие почему-то считают, что для плавания суставы и мышцы разогревать не нужно и жестоко ошибаются. Разминка нужна всегда, и мысли по типу «ну я же в воде, сейчас легонько пару кругов проплыву и разомнусь» отбросьте сразу. Бассейн — это такая коварная штука, что в отличие от штанги, где вы можете сразу и резко почувствовать свою ошибку, вода будет медленно и неминуемо подтачивать ваши проблемные места, пока в один миг они не скажут вам «привет, а вот и я».
2. Далее упражнение вдох-выдох или «пузыри». Не пропускайте это упражнение, оно покажется вам детским, но оно несет в себе главный смысл первых занятий на ближайший месяц. Большая проблема новичков — это неправильное дыхание, боязнь заглотнуть воду, держать воду под водой долгое время, и при этом контролировать дыхание. Техника проста – встаете у бортика, вдыхаете воздух, опускаете голову и в течении 2-3 секунд выпускаете его, после чего поднимаетесь, снова вдыхаете, и так дальше на протяжении 10 повторов.
Это упражнение нужно делать после каждого следующего упражнения, для восстановления дыхания и насыщения мышц кислородом. Оно позволяет в скором времен перестать бояться воды, вам станет гораздо легче держать воду под водой и контролировать ваше дыхание во время заплыва разными техниками.
3. Далее мы проплываем 100 метров свои любимым стилем, не важно каким. Если у вас бассейн 25 метров, значит по два раза туда и обратно. Главное тут – плыть медленно, мы привыкаем к воде, разминаем мышцы, после окончания упражнения мы должны спокойно и ровно дышать, без сильной отдышки.
4. Выполняем еще раз упражнение вдох-выдох, после чего ложимся на спину, и начинаем плыть на спине, при этом не используем руки вообще. Ну, точнее, мы их просто держим вдоль тела и немного помогать ими мы можем, но больше для контроля равновесия и поддержания себя в воде, чем для ускорения. Главная задача – работать ногами и корпусом, постоянно выполняя косые скручивания телом, и гребя ногами не как на велосипеде, а как будто на вас ласты, то ест работаем от бедра. Так мы плывем еще 100 метров.
5. Подключаем руки (еще раз не забыли выполнить упражнение вдох-выдох), только не надо сразу плыть кролем на спине, махая руками взад и вперед. Нет, мы все также максимально используем ноги, помним, что они у нас самые сильные и это одна из самых крупных мышечных групп в нашем теле, а руки мы подключаем попеременно через каждый 5-10 ударов ногами. То есть, плывем ногами, сделали взмах правой рукой, успокоились, выровняли тело, совершили за это время 10 ударов ногами, делаем взмах второй рукой. и так снова 100 метров.
Все, это план на ближайшие две-три недели, а то и месяц, в зависимости от того, сколько раз вы будете посещать бассейн. Если вам кажется, что это слишком легко, то вы ошибаетесь, для начала стоит попробовать, а потом решите, тяжело вам или нет, особенно на следующий день. Тренировка должна занимать минут 40, не больше не меньше.