То, что при гипотонии мышц выросшего почему-то живота (прямые, косые и поперечные), их функцию на себя берут подвздошно-поясничные мышцы, известно многим.
Если эти мышцы работают в перегрузке, выполняя несвойственные им функции замены других мышц во время ходьбы, дыхания, то это не значит, что они становятся сильнее и сильнее. Они живут в печали с нарушенной функцией "гипо" или "гипер", да ещё справа и слева РАЗНЫМИ.
Почему эти мышцы можно назвать ключевыми?
Они – сгибатели тела (ЭМОЦИИ!) и балансируют положение тела при движении.
У женщин во время беременности они играют роль ложа плода.
Ещё: эти мышцы вплетены в ножки диафрагмы – то есть, они влияют и на наше ДЫХАНИЕ
Эти мышцы объединяет три региона нашего тела – грудную клетку, живот, таз с ногами и поэтому значимы для всех систем и многих органов.
Это важно. Если болят или устают ноги, то, как правило, причину нужно искать выше.
Ресурс этих мышц – это наша жизненная энергия. Состояние этих мышц влияет на состояние почек.
Этот ресурс большой, если мышца может растягиваться и сжиматься.
Если они в печали, да ещё с одной стороны мышца растянута, а с другой спазмирована – это формирует не одно нарушение и не одну проблему. В результате страдает кровоснабжение позвоночника - как правило грыжи возникают из-за этого именно по внутренней стороне, а не по наружной. Там как раз всё хорошо. А внутри не очень. Тут ещё и висцеральные напряжения накладываются.
Как определить у себя состояние этих мышц?
Если в мышце ещё есть резервы компенсации, то мы можем косвенно определить по разности уровней гребней подвздошных костей справа и слева.
Если резервов уже нет – тогда возникает боль в пояснице вдоль позвоночника. Чаще с одной стороны боль сильнее. У многих ещё и возникает более глубокая проблема - нет бокового дыхания.
Или боль по внутренней поверхности бедра.
Именно поэтому нам так важно уделять много внимания поддержанию этих мышц в нормальном тонусе.
При болях в пояснице после отработки квадратных мышц всегда нужно уделить внимание этим мышцам – иначе боль вернётся.
Протестировать сами мышцы лучше пальпаторно. Заходите пальчиками вдоль передней ости гребня подвздошной кости вглубь ткани и сантиметров на пять поднимаете прямую ногу. Ближе к краю вы почувствуете напряжение подвздошной мышцы, ближе к центру – поясничной. Если есть болезненность, значит нужно убрать боль. Причина может быть в самой мышце – тогда нужно согнуть ногу так, чтобы можно было промассировать саму мышцу в положении отсутствия боли. Если проблема фасциальная – тогда работаем по напряженной мышце с поднятой прямой ногой.
На рисунке хорошо видно, где работать. А вот вторые точки, которые нужно обязательно проверить на болезненность - это место прикрепления этих мышц к бедренной кости. Здесь нужно немного включить присущий каждому дар пространственного воображения. Чуть ниже выступа на бедренной кости, к которой прикреплены подвздошно-поясничные мышцы (ППМ), от бедра к лонной кости идут мышцы приводящие. Между ними мы и можем найти то самое сокровенное место, болезненность которого даёт очень яркую информацию о состоянии ППМ.
При пальпации их найти легко при расставленных в стороны и согнутых ногах- это ямка под сухожилием и приводящими мышцами, которые идут от лонной кости к бедренной и перед мышцами задней поверхности бедра (представьте себе этот рисунок перевёрнутым и вы заходите в искомое место сзади). Исследовательский вектор должен быть направлен вверх к внутреннему выступу бедренной кости. Болезненность как раз и покажет, что вы накопили к настоящему моменту жизни. Очень важно понимать, дальше мы идём от метода диагностики к методу терапевтическому.
Эту боль необходимо убирать обязательно, иначе любая работа с ППМ не будет давать долговременного результата.
Как отработать эту зону? Здесь хорошо работают остеопатические приёмы. Могу рекомендовать для домашнего применения аппарат "Камертон". Я его использую не только на приёме, но и дома. Показал свою эффективность. С информационно-волновой терапией я познакомлю вас в отдельной статье.
В самостоятельную практику включаем упражнения, запускающие работу мышц в режиме нагрузки и растяжения.
В интернете много видео по приведению в норму этих мышц. Дублировать их не вижу смысла.
Главное, нужно просто понять, что после того, как вы привели мышцу в порядок, убрав триггеры, её ещё нужно научить нормально работать.
А вот одно упражнение я опишу – весёлое.
Это СУПЕРупражнение – оно полезно всем. И тем, которые хотят стать чемпионами, и тем, кто решил наконец-то подняться с дивана.
Если уж подниматься – делаем это правильно.
Упражнение внешне, похоже – словно, ты решил сползти с дивана.
Лежишь на спине – и тут возникает мысль: «Хочу быть стройным!».
Начинаешь двигать ногой, которая лежит с краю, в сторону пропасти.
Ты уже ГЕРОЙ!
Разворачиваешь ступню наружу и отводишь её немного в сторону градусов под 30. Нога под своим весом опускается вниз. Лечебное движение вверх под 45 градусов. То есть нога поднимается до ровного положения вверху и опять опускается вниз в «пропасть».
То есть, этим самым мы нагружаем подвздошно-поясничную мышцу = тренируем её!
Но наша цель – не только её накачать, но и расслабить. Мы помним, что мышца в норме должна уметь напрягаться (работать!) и уметь расслабляться.
Расслаблять мы можем ППМ, если согнём противоположную ногу и будем удерживать её за колено своими ручками. В этом положении мы можем полежать в своё удовольствие 10-20 секунд.
Потом опять нагружаем мышцу поднятием прямой ноги 5-10 раз.
Вот это чередование нагрузки и расслабления и вернёт нормотонус этой главной мышце. Идеально включить в жизнь ППМ можно обычными покачиваниями - перекатами на полу - их ещё называют "неваляшками". Обхватываете колени, сидя на коврике, и начинаете падать в одну сторону - потом катиться в другую сторону. Очень весёлое упражнение в котором масса вариантов для творчества. Может быть, сделаю видео на эту тему.
Освобождение диафрагмы.
Сейчас упражнение на работу с диафрагмой. Оно идёт в связке с работой с подвздошно-поясничными мышцами.
Ещё раз напомню, что невозможно иметь в хорошем состоянии мышцы живота и ягодичные без нормализации работы ППМ и включении их в движение по жизни. Если этого не сделать, то и мышцы живота, и ягодичные становятся просто косметическим украшением, которое, почему-то не всех радует.
Считаю лучшим упражнением для улучшения работы ГБД аноксическую гимнастику по Гончаренко А.И. – упражнение на перикард и сердце.
Обычно после этого упражнения я делаю жгонку и дыхательные упражнения.
Правильное дыхание – это ресурсная жизнь, когда человек готов к любым вызовам.
Это первая часть работы с мышцами, которые позволят восстановить нормальный вид живота. О квадратной мышце пояснице и её терапии я уже писал. Эта статья - БАЗОВАЯ, где я говорю принципиальных подходах к решению проблемы. Собираюсь ещё дать упражнение, как с ней можно работать самостоятельно.
На подходе и революционный материал с косыми и поперечными мышцами живота. По опыту знаю, что многие вообще даже представления обычно не имеют, как с ними работать. Качают из всех своих мезоморфных сил. При этом мышцы гипотоничны при провокационном сведении мышечных веретён. Что качают и для чего?
А уже в следующих материалах начинаем тему ВИСЦЕРАЛЬНУЮ. После сорока именно здесь накапливаются нарушения функций и с ними что-то нужно делать. Иначе никакая физкультура и упражнения не помогут.
Первый материал будет о СОЛНЕЧНОМ СПЛЕТЕНИИ. Эта тема как бы вообще выпадает из внимания. А зря... О её глобальном значении для нашего организма и как контролировать процессы, КОТОРЫЕ ИДУТ ПОСТОЯННО, мы с вами и разберемся.
Самостоятельная работа для многих может стать открытием новых жизненных перспектив. Моё глубочайшее убеждение, что если человек после 40 лет, когда возникают первые проблемы со здоровьем и становится понятно, что АВТОПИЛОТ ОРГАНИЗМА уже не справляется с перегрузками, не начинает нарабатывать навыки РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ, то он неминуемо попадает в ситуацию, когда о нём начинаются заботиться руки врачей и других заинтересованных лиц.
«Ориентировка» в статьях по этой теме:
1. Статья «Большой живот и боль в пояснице. С чего начинать?». В ней о механическом уходе за этой зоной и взаимосвязи боли в пояснице и состоянию мышц живота.
2. Статья "О мышцах Большого живота. Диастаз. Белая линия". В ней больше о мышечной части. Сделан акцент на диагностике и упражнениях.
3. Статья «Особые мышцы, «эстетика живота» и две точки, говорящие обо всём». В ней акцент сделан на «ключевых» подвздошно-поясничных мышцах, которые являются ключевыми при решении не только мышечных проблем живота, но и многообразии висцеральных проблем осложнённых самыми разными диагнозами.
4. Статья «Мышцы, с которыми не знают что делать. А живот растёт!». О конкретной работе с поперечными мышцами живота с нюансами и картинами.
5. Статья «Солнечное сплетение. Чем грозят жизни пятна на солнце? Опять живот, который не помещается...». Ключевая статья по теме. В ней и общее описание, которое очень важно. И конкретные техники. Достаточно сложные, требуют глубокого погружения в Практику.
6. Видео «Поперечные мышцы живота и бандаж. Лучшая техника, убирающая большой живот».
7. Видео Самопомощь поджелудочной. Техника активного дыхания". Это первое регулярное упражнение с Дыханием, которое разгружает зону под диафрагмой и восстанавливает тонус мышц живота. Очень актуально, если уже поставлены диагнозы нарушения в системе пищеварения.
8. Статья «Спасение поджелудочной – дело рук утопающих. Техника Активного Дыхания». Для ориентировки в под-диафрагмальной зоне статья. В ней подробное описание техники.
9. Статья «А что с вашей печенью? Сколько ещё выдержит? Проверяем!». Вторая «точка приложения» нашего энтузиазма по приведению «в порядок» живота. Это помимо питания, которое всегда и во всём КЛЮЧЕВОЕ.
10. Видео "Печень не справляется... Техника активного дыхания". Это второе регулярное упражнение с Дыханием, которое разгружает зону под диафрагмой и восстанавливает тонус мышц живота.
Планируем с мая расширения формата общения с желающими наработать навык самостоятельной оздоровительной работы на базе санатория "Аксаковские Зори". Пока готовим Программу, обмениваемся мнениями.
Для тех, кто хочет задать мне вопрос, это можно сделать в ВК. Подпишитесь на мой аккаунт В КОНТАКТЕ - переходим по ссылке и подписываемся. Это мой личный контакт, где отвечать на вопросы легче, чем в Телеграмм, где я не всегда вижу, кто мне написал из-за лавины новой информации.
А также приглашаю на свой Телеграмм канал "Здрава", где выкладываю материалы ежедневно и в режиме он-лайн. Часто прямо после сеанса на работе, когда задают вопрос или спрашивают рекомендацию. А именно, - упражнения, техники и методики движения. Надеюсь, что доберусь и до темы подарочно упакованных рекомендаций по самым актуальным жалобам. Ставлю в планы!
И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на моём канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!
Эта статья не является лечебным пособием - это только точка зрения. Тем, кто хочет более глубоко изучить тему, рекомендую познакомиться с курсом "Дыхание тела" Левашова Игоря Борисовича. Считаю его авторскую остеопатическую школу одной из лучших в России.