Найти тему

Солнечное сплетение. Чем грозят жизни пятна на солнце? Опять живот, который не помещается...

Солнечное сплетение. Почему солнечное?

Если ответ искать в анатомии, то это название по внешнему виду нервных сплетений в этой зоне – расходятся как солнечные лучи от центрального узелочка-солнышка.

А если говорить о физиологической логике системы – это центр притяжения и влияния на окружающие «планеты».

Самым крупным и самым важным по значению нервным сплетением является чревное (plexus coeliacus), или, как его еще называют, «солнечное сплетение», или «мозг брюшной полости».

О том, насколько этот центр важен, многие знают с детства, особенно мальчики. Если получил удар в эту зону, сразу перехватывало дыхание. Очень неприятно.

Мы все отличаемся друг от друга. Чем? Тем, как мы реагируем на внешние провокации. Это и есть наша индивидуальность! Эти реакции ЗАПИСАНЫ в теле. В нейронных сетях - мозжечок, в лимбической системе, "включениях" нейро-имунно-эндокринной системы. Короче, весь организм реагирует. Но есть зоны, где привычные реакции формируют нейро-сосудисто-фасциальные перенапряжения и там происходят с возрастом патологические изменения тканей. Это центральная ось (вентральная), на которой ключевой считаю именно зону "солнечного сплетения".

В теме Большого живота и больших неприятностей по жизни мы уже разобрались, что происходит с мышечной частью в этой зоне, в трёх статьях, где подробно разобрали, что делать с мышцами во имя стройности.

Сегодня мы начинаем причинную часть темы – с чего начиналась эта история «однажды в студёную зимнюю пору…».

В разных традициях и взглядах солнечное сплетение всегда в центре внимания. Но парадокс в том, что в практическом восприятии оно, при решении проблем, которые возникают, как «снег на голову», вообще не звучит. Если говорить об алгоритмах работы, то только в остеопатии принято работать руками с этой зоной. И в йоге уделяется внимание дыхательным упражнениям. Кажется, всё.

Индийская традиция так описывает этот центр.

МАНИПУРА (ЦЕНТР СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ)

«Этот центр имеет очень большое значение в раскрытии других центров в физической жизни человека, а также в его духовном росте. Его называют Змеем солнечного сплетения. Манипура гармонизирует высшие и низшие энергии, трансмутирует и распределяет тонкие энергии в организме человека».

Считается, что этот центр является ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ. Запомним!

Хочется обратить внимание читателей на одну любопытную анатомическую особенность: солнечное сплетение буквально сплошь оплетает чревный ствол аорты и артерии, которые идут к внутренним органам. Перечень впечатляет – от чревного ствола отходят три главные ветви – селезёночная артерия, общая печеночная и желудочная. И далее по схеме. Плюс иннервация грудо-брюшной диафрагмы.

-2

Теперь становится ясным, почему эта зона завязана на эмоции – человек реагирует на внешние провокации ДЫХАНИЕМ, внутренними органами зоны под диафрагмой и НАДПОЧЕЧНИКАМИ, которые расположены в этой же зоне в забрюшинном пространстве.

Что интересно – реакции всегда типичные. Человек реагирует из года в год ОДИНАКОВО. Как сформировалась программа реагирования в детстве, так и идёт по жизни. Очень классно, просто ПОЭЗИЯ, о реагировании этой зоны говорит Чикуров Ю.В.:

«Говоря аллегориями: “корову кормят отборным клевером, но молока она не дает!”. Нет молока – нет и клевера! Нет дуккхи (так Чикуров называет эманации, которые человек производит в эмоциональном раже) – незачем подсовывать человеку через промежуточные эгрегоры различные напрягающие ситуации, или других людей или иные релизеры…

Можно с уверенностью сказать, что все то, о чем вы когда-либо думали, визуально воображали и эмоционально не переварили– все это оказывается рано или поздно в зоне D3 (зона печени, правой почки).

Роль печени в материальном теле – связывание/коньюгация и выведение токсинов из организма наружу через кишечник. На флюидическом уровне печень, как основа зоны D3, делает аналогичную работу! Она дренирует наш внутренний “самогонный аппарат” – зону V3 («солнечное сплетение»)– и выводит наружу осколки наших переваренных и непереваренных мыслеобразов и прочего флюидического мусора. Наибольшая активность флюидического выхода из печени находится в проекции передне-латеральной ее поверхности и наверх- через D2, над правой лопаткой.

Тема актуальна и по сей день – символ главных мировых «демократизаторов» – та же жертвенная пирамида, изображенная на купюре в 1 американский доллар, а глаз над пирамидой – символ главного потребителя жертвенной энергии/дуккхи под именем «Ноосферный эгрегор потребления»!.

Если говорить о терапевтических мероприятиях или каких-то практиках достижения не двойственности V3, то я предпочитаю короткие пути ее достижения. Прежде всего надо делать определенные усилия по наблюдению за своими мыслями и эмоциями, желательно на ранней стадии зарождения, а также связывать их с ситуациями, людьми и релизерами – “помнить себя”, я эту фразу именно так и трактую. Ну а дальше дело техники: ситуация-напряг V3- лечебный МО-символ или флуэдическая формула– тишина-разрешение ситуации.

Напрягать-то уже некого – и дуккха не отжимается. Пропадает смысл в напрягающем ряду ситуаций – и реальность конкретного человека меняется!»

Очень трезвый взгляд, имеющий практический смысл. Идея Чикурова «помнить себя» и его терапевтический подход на личном приёме дают прекрасный результат. Он не всем доступен ввиду очень дорогого приёма у Мастера. А вот «помнить себя» без помощи уже сложнее.

Так что же делать простому смертному? Какие техники можно сделать самому, чтобы не являться по факту питательной средой для «эгрегоров потребления»?

Для начала сориентируемся «на местности». Уже сформировавшиеся проблемы с висцеральной системой (износились, когда «отжималась» жизненная энергия в течение жизни?) – это всегда поражение симпатической нервной системы («СПЛЕТЕНИЕ» - помним, что это значит?).

Как тестируется эта изношенность? Большой живот – это может быть ещё перспективой!

Знакомимся с ортостатической пробой.

Переводим тестируемого (или себя) из горизонтального положения в вертикальное, измеряем артериальное давление и пульс в горизонтальном и вертикальном положении. Если есть инверсионный стол - идеальное поле для тестирования.

В норме АД колеблется в пределах 10 мм. рт. ст., а разница между частотой пульса не превышает 10-14 ударов.

Если давление и пульс повысились больше в сравнении с нормой – преобладание симпатики.

Если проба показывает преобладание симпатики постоянное, вне зависимости от жизненного контекста, значит, есть уже поражение в зоне под диафрагмой и есть некие УЗЛЫ, завязавшихся нарушений. Имеем в виду, что это только ориентир – не для всех он будет показательным, мы относимся к разным соматотипам и работают у всех разные программы реагирования. В том числе зоны "поражения".

Преобладание симпатики или парасимпатики чем чревато?  Когда-то рисовал эту схему после семинара Розломия Леонида Кононовича. Тема очень отрезвляющая зону "солнечного сплетения"...
Преобладание симпатики или парасимпатики чем чревато? Когда-то рисовал эту схему после семинара Розломия Леонида Кононовича. Тема очень отрезвляющая зону "солнечного сплетения"...

Эти узлы нужно найти и отработать, если уже есть ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНЯТЬ БАЛАНС в жизни. Пальпаторно они могут ощущаться как уплотнения. Иногда как «залипания». Очень разные ощущения могут быть. Иногда просто «знание».

Я давно обратил внимание на очень разные реакции при отработке этой зоны у пациентов. Многие просто удивляются тем неожиданным эмоциональным состояниям, которые их охватывают, когда я работаю с этой зоной. Мне когда-то очень понравился ответ пациентки на мой вопрос, после отработки зоны: "Какое у вас сейчас ощущение?".

Она ответила: "У меня живот пустой!". Тогда задаём СЕБЕ вопрос, который требует трезвого ответа: «С каким животом мы живём в результате десятилетий адаптации к перегрузкам?»

Сама техника выполнения приёма кажется простой для самостоятельного выполнения.

И.П. на спине. Одну руку, тыльной стороной ладони, подкладываем под грудо-поясничный переход позвоночника. Вы должны почувствовать остистые отростки позвонков этого отдела позвоночника.

Важно понять, что когда мы ищем у себя позвонки на спине, то мы находим не позвонки (они в глубине). Мы можем пальпировать именно остистые отростки позвонков.
Важно понять, что когда мы ищем у себя позвонки на спине, то мы находим не позвонки (они в глубине). Мы можем пальпировать именно остистые отростки позвонков.

Тыльной стороной ладони снизу мы должны почувствовать эти отростки и прижаться к ним. Рука расслаблена. Если этот отдел сильно втянуть внутрь, что как раз и бывает при спазме ножек диафрагмы, тогда можно что-то подложить под свою руку, - например, сложенное в несколько раз полотенце.

Пальчиками второй верхней руки – рабочей – ищем «уплотнения» в стенке брюшины. Они часто болезненны. Плотно «прилипаем» к этой точке и дальше просто поворачиваем эту точку, как ручку приёмника, - ищем «отзвук – связь» со второй рукой на позвоночнике. Когда почувствовали эту связь – всё! Дальше просто держите её – вы почувствуете как возникнет какое-то движение, вибрации… Работаете до возникновения ощущения «расширения» - «тепла».

Это вариант отработки зоны через дыхание с вакуумированием
Это вариант отработки зоны через дыхание с вакуумированием

Таких «узлов» может быть много. Бывает, когда вся эта зона в ощущениях кажется "мозолью". Думаю, это как раз вариант жизни "только так и никак иначе". Замечено, что уже отработав эту зону в течение какого-то времени – вы можете ещё что-то обнаружить. Этот вот тот самый «капустный лист», который отрываешь, а там дальше ещё один…

Сейчас остановитесь и ещё раз подумайте над тем, ЧТО ЭТО ВЫ ОТРАБАТЫВАЕТЕ? Что изменяется в этом случае в жизни? Выскажите свою точку зрения в комментариях.

Многие задают важный вопрос о том, какой физиологический механизм даёт возможность отработать нарушения внутренних органов через брюшину?

Ответ лежит в области философии и эмбриогенеза. Какая ткань в нашем организме самая древняя? Какая самая первая, которая появляется в процессе эмбрионального развития? Та, которая появилась на нашей планете ПЕРВОЙ. Какая?

Кишечнополостные. В нашем организме это БРЮШИНА. Только потом природа создала кишечную трубку с нервной цепочкой. А уже далее каркас и защиту для кишечника, системы обеспечения и другую инфраструктуру, в том числе мозг, который мы в наивности фетишизировали.

-6

Именно поэтому через БРЮШИНУ мы можем успешно отрабатывать любые внутренние проблемы. Диагностировать тоже – визуально (куда смещается с особым вниманием на пупок?), пальпаторно (где уплотнения?) и в ощущениях (куда тянет?). А шейный отдел, который многих очень беспокоит болью и внешним видом? Именно на нём и "висит" брюшина "мешком" или «камнем на шее» . Об этом в очень неудачной статье "Мой самомассаж шеи. Делюсь секретом", полной критики, я писал.

Видео "Солнечное сплетение и живот"

Это мощнейший инструмент, которым нужно учиться пользоваться.

Какие ещё есть инструменты влияния и управления этой зоной? Дыхательные гимнастики. Советую обратить внимание на аноксическую гимнастику Гончаренко Александра Ивановича.

Здесь как раз раскрывается уникальный механизм удлинения мышц вдоха - то есть, мышцы становятся ресурсными, способными растягиваться и сокращаться. Это важно! В начале сентября Александр Иванович будет участником семинара по остеопатии "Нити Души", где будет подробно излагать свою концепцию законов, по которым живёт наша сердечно-сосудистая система и давать упражнения гимнастики.

В следующем материале я начинаю тему, как работать с причинными внутренними проблемами, которые разрушают эстетику нашего живота. Начинаем с Поджелудочной железы. Потом темы Печень и Желчный пузырь. В завершение этой статьи ниже я дам перечень статей и видео с упражнениями по теме большого живота и проблем системы пищеварения.

Для тех, кто хочет задать мне вопрос, это можно сделать в ВК. Подпишитесь на мой аккаунт В КОНТАКТЕ - переходим по ссылке и подписываемся. Это мой личный контакт, где отвечать на вопросы легче, чем в Телеграмм, где я не всегда вижу, кто мне написал из-за лавины новой информации.

Добавьте описание
Добавьте описание

А также приглашаю на свой Телеграмм канал "Здрава", где выкладываю материалы ежедневно и в режиме он-лайн. Часто прямо после сеанса на работе, когда задают вопрос или спрашивают рекомендацию. А именно, - упражнения, техники и методики движения. Надеюсь, что доберусь и до темы подарочно упакованных рекомендаций по самым актуальным жалобам. Ставлю в планы!

И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на моём канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!

Эта статья не является лечебным пособием - это только точка зрения. Тем, кто хочет более глубоко изучить тему, рекомендую познакомиться с курсом "Дыхание тела" Левашова Игоря Борисовича. Считаю его авторскую остеопатическую школу одной из лучших в России.

«Ориентировка» в статьях по этой теме:

1. Статья «Большой живот и боль в пояснице. С чего начинать?». В ней о механическом уходе за этой зоной и взаимосвязи боли в пояснице и состоянию мышц живота.

2. Статья "О мышцах Большого живота. Диастаз. Белая линия". В ней больше о мышечной части. Сделан акцент на диагностике и упражнениях.

3. Статья «Особые мышцы, «эстетика живота» и две точки, говорящие обо всём». В ней акцент сделан на «ключевых» подвздошно-поясничных мышцах, которые являются ключевыми при решении не только мышечных проблем живота, но и многообразии висцеральных проблем осложнённых самыми разными диагнозами.

4. Статья «Мышцы, с которыми не знают что делать. А живот растёт!». О конкретной работе с поперечными мышцами живота с нюансами и картинами.

5. Статья «Солнечное сплетение. Чем грозят жизни пятна на солнце? Опять живот, который не помещается...». Ключевая статья по теме. В ней и общее описание, которое очень важно. И конкретные техники. Достаточно сложные, требуют глубокого погружения в Практику.

6. Видео «Поперечные мышцы живота и бандаж. Лучшая техника, убирающая большой живот».

7. Видео Самопомощь поджелудочной. Техника активного дыхания". Это первое регулярное упражнение с Дыханием, которое разгружает зону под диафрагмой и восстанавливает тонус мышц живота. Очень актуально, если уже поставлены диагнозы нарушения в системе пищеварения.

8. Статья «Спасение поджелудочной – дело рук утопающих. Техника Активного Дыхания». Для ориентировки в под-диафрагмальной зоне статья. В ней подробное описание техники.

9. Статья «А что с вашей печенью? Сколько ещё выдержит? Проверяем!». Вторая «точка приложения» нашего энтузиазма по приведению «в порядок» живота. Это помимо питания, которое всегда и во всём КЛЮЧЕВОЕ.

10. Видео "Печень не справляется... Техника активного дыхания". Это второе регулярное упражнение с Дыханием, которое разгружает зону под диафрагмой и восстанавливает тонус мышц живота.