Найти в Дзене

Как в Санкт-Петербурге появились общественные туалеты? Почему считалось, что их появлению город обязан девушке легкого поведения Дунечке?

История общественных туалетов в Петербурге официально началась в 1871 году. Тогда был построен небольшой общедоступный павильон в саду на Манежной площади. Позже в Санкт-Петербурге появилась целая сеть общественных туалетов, построенных в причудливом стиле.
Как и многие здания в городе, со временем общественные туалеты обросли легендами. Всего 150 лет назад даже самые именитые горожане не стыдились отойти в подворотню, чтобы справить естественную нужду.

Как городские власти решили эту проблему?

В Петербурге в разные времена туалет назывался “отхожим местом” и “нужником”. Позже появились названия, заимствованные из других языков - “ретирадник” от французского слова “удаляться”, “сортир” от французского “выходить”, “клозет” и “ватерклозет” от английского “чулана” и “чулана с водой”.

Отсутствие канализации не мешало устраивать во дворах выгребные ямы, над которыми возводились небольшие деревянные сооружения, напоминающие современные дачные туалеты.

Фото: meta-architects.ru
Фото: meta-architects.ru

В конце 18 века в домах стали появляться “ретирадные башни”, их пристраивали к черным лестницам. В таких башнях удобства располагались на каждом этаже, а трубы уходили в выгребную яму. Местом для раздумья такие помещения было сложно назвать. Как правило, они не закрывались и не отапливались. Мимо постоянно сновала прислуга и жильцы квартир.

В наши дни такие башни можно увидеть на заднем фасаде Смольного института, построенного по проекту Джакомо Кваренги.

Ему же принадлежит авторство не сохранившегося до нашего времени ретирадника в Царском Селе. Он был построен в 1790-ые годы около Александровского дворца и предназначался для прислуги. Внешне он выглядел, как небольшой парковый павильон. Когда в конце 19 века Николай II решил перестроить левое крыло дворца под свои жилые покои, получилось так, что туалет располагался прямо под окнами будуара императрицы.

Фото: forum.citywalls.ru
Фото: forum.citywalls.ru

Первый общественный туалет в Санкт-Петербурге также не дошел до наших дней. Он был построен по проекту архитектора Ивана Мерца летом 1871 года около Михайловского манежа. Это было деревянное здание на каменном фундаменте с железной кровлей, чугунной печью и газовым освещением. На наличие отопления Мерц обращал особое внимание, так как климат в Петербурге не позволял делать открытые писсуары по Парижскому или Лондонскому образцу.

Внутри были устроены ватерклозеты - унитазы с водным сливом, писсуары, представлявшие собой отверстие в полу и небольшая комната для сторожа рядом с печью. Для поддержания температуры, при входе были устроены сени.

В дальнейшем, по проекту Мерца было построено еще пять общественных туалетов: в Летнем саду, у Александрийского театра, напротив Никольского рынка, у Львиного моста и на Малой Конюшенной улице.

Появление первых общественных туалетов было встречено с одобрением. Сразу же появились легенды, что строительство такой сети туалетов стало возможно благодаря капиталу, оставленному после кончины известной Петербургской куртизанки Дунечки. Якобы она завещала городу деньги на благие дела, но ни одно ведомство не хотело их принимать. Тогда предприниматель Сан-Галли предложил на эти деньги оборудовать в городе общественные туалеты. Поставку оборудования для этих туалетов обеспечил сам Сан-Галли.

babs71.livejournal.com
babs71.livejournal.com

Деревянные павильоны Мерца не дошли до нашего времени. Зато сохранились постройки другой эпохи - маленькие замки на Адмиралтейском проспекте, Театральной площади и около Благовещенского моста. Они были построены по типовому проекту в начале 20-ого века. Их автор известный зодчий Алексей Зазерский

Два домика до сих пор используются по прямому назначению. А вот здание на набережной Лейтенанта Шмидта успело в 1990-ые годы побывать кафе, а сейчас стоит заброшенным. Сохранилась фотография 1929 года, на которой видно металлическое завершение павильона.

На снимках видна часовня Святому Николаю Чудотворцу, построенная на Николаевском мосту (заложена в 1853 году). Часовня была снесена весной 1930 г. при реконструкции моста
На снимках видна часовня Святому Николаю Чудотворцу, построенная на Николаевском мосту (заложена в 1853 году). Часовня была снесена весной 1930 г. при реконструкции моста

Самый необычный туалет той эпохи находился на Кронверкском проспекте, на месте современного павильона станции метро “Горьковская”. Здание совмещало в себе общественный туалет и остановку для ожидания трамвая. Оно было построено в виде миниатюрной загородной виллы, украшенное кованными деталям и башенками.

Из-за внешнего вида здания появилась легенда, согласно которой очень богатый купец влюбился в молодую, но очень гордую дворянку. Он ухаживал за ней и пытался всячески добиться ее. Но она была неприступна. Но однажды купец узнал, что дворянка не отказывает представителям своего сословия в ухаживаниях. Купец решил отомстить. Так он построил напротив окон девушки общественный туалет, который был точной копией ее загородной виллы. Дворянка оскорбилась, переехала в другой район города, но и там вскоре появился такой же павильон. История повторилась еще несколько раз, пока девушка не уехала из Петербурга.

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Но на самом деле, такой павильон в Санкт-Петербурге был один. Согласно документам он строился на государственные деньги в 1906 году, во время работ по благоустройству Александровского парка. Под навесом жители могли дождаться конку, а позднее трамвай. Ну или же сходить справить нужду.

Помимо мужского и женского разделения, в этом туалете были отдельные помещения для мальчиков и для девочек.

Трамвайный павильон, совмещенный с общественной уборной, на площади Восстания. 1926-27 гг.
Трамвайный павильон, совмещенный с общественной уборной, на площади Восстания. 1926-27 гг.

В 1927 году на площади Восстания, напротив Знаменской церкви, построили общественную уборную, в которой также размещалась трамвайная диспетчерская. В годы Великой Отечественной Войны здание было перестроено в дот. Но в 1944 году он был разобран.

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Придумывают легенды не только про старые туалеты, но и про современные. Так, по легенде, здание общественного туалета на Елагином острове, изначально было построено Карлом России, как манеж для лошадей. На самом деле это послевоенная постройка.

Интересный факт, что зимой, когда в парке заливали каток, до туалета можно было добраться на коньках. К нему вели специальные дорожки, а внутри пол застилали резиновыми ковриками.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Связанные темы:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 2 - Васильевский остров и Коломна

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4 Знаменская церковь

Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.

Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.