Официальная дата появление телефоном в России 13 июля 1882 года. Но первые опыты были произведены значительно раньше. В марте 1876 года американец Белл впервые опробовал телефон, а уже три года спустя прозвучал первый звонок из Санкт-Петербурга на станцию Малая Вишера. Это был первый междугородний звонок в истории. Крупный почтовый чиновник столицы докладывал:
“Сигнальные свистки были слышны весьма ясно, но разговорная речь не выходила сполна, потому что некоторые слова нельзя было расслышать, и вообще звуки речи получались весьма глухие и по характеру похожие на звуки, исходящие из отдаленного расстояния, вернее из подземелья.”
В начале 1880-ых годов на уровне императора и кабинета министров решался вопрос: “Кто будет заниматься телефонизацией России?”.
Тендер выиграл инженер Владимир фон Баранов. Он обещал открыть телефонные станции в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе. А через 20 лет передать всю инфраструктуру предприятия в собственность казны.
Он начал закупать оборудование и провода, но не рассчитал свои силы и уступил право на телефонизацию компании Белла из Америки, которая первая запатентовала телефон.
Первые абоненты, которые появились в двух столицах летом 1882 года известны поименно. Всего было 26 номеров в Москве и 128 в Санкт-Петербурге. Дом Абрикосовых, братьев Нобелей - крупных промышленников, управления разного рода железных дорог и банков.
Первоначально владение телефоном было очень дорогим удовольствием. Это стоило 250 рублей в год. В сравнение, семья рабочего могла прожить на такие деньги около 4 месяцев.
В 1885 году инженер Голубицкий впервые предложил централизованную схему питания телефонных аппаратов. До того все Белловские телефоны должны были иметь при себе массивный источник тока. А десять лет спустя другой российский инженер М.Ф. Фрейденберг изобрел АТС - автоматическую телефонную станцию.
Но его разработками не пользовались. Долгое время телефоны соединялись “телефонными барышнями” вручную. Этот труд был почетен, платили 30 рублей в месяц. На должность брали девушек грамотных, статных и не ниже 165 см ростом, чтобы было удобно переключать провода на разной высоте. Для этого была регламентирована длинна туловища в сидячем положение с вытянутыми вверх руками - не менее 128 см. Девушки должны были быть незамужними, чтобы их не отвлекали “думы и заботы”, которые могли привести к ошибкам. Они проходили строгую медкомиссию, где проверялось зрение, слух и даже дикция.
У первых телефонных аппаратов не было привычных нам трубок. Была часть, которую в народе прозвали "ухом", она напоминала своей формой воронку или фонарь. И была основная часть "рот", то есть место, куда говорить. Народ по началу их путал. В первом телефонном переговорном пункте, который был устроен на Невском проспекте дом 26, была надпись: "Не слушайте ртом и не говорите ухом".
Число абонентов в Российской Империи росло очень быстро. Особенно бурный рост стал после того, как Белла сменил швед Эрикссон и цена за телефон уменьшилась. В 1916 году 66 155 абонентов только государственной телефонной сети.
Во время революции большевики говорили о важности телефонов и придя к власти провели массовое изъятие телефонов у населения. СССР восстановил дореволюционный уровень телефонизации только к началу 1930-ых годов.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
"Чудо на Неве". Как летчики посадили Ту-124 на Неву.
Аэропорт «Пулково». История создания.
Зачем в Ленинградском метро строили станции “закрытого” типа?
Первая почтовая марка в России
Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.