Найти тему

Как в Российской Империи появился телефон? Кто такие "телефонные барышни"?

Невский проспект дом №26, а над ним конусообразный выступ. Это купол телефонной башни, сделанной из металла. Автор фото неизвестен
Невский проспект дом №26, а над ним конусообразный выступ. Это купол телефонной башни, сделанной из металла. Автор фото неизвестен

Официальная дата появление телефоном в России 13 июля 1882 года. Но первые опыты были произведены значительно раньше. В марте 1876 года американец Белл впервые опробовал телефон, а уже три года спустя прозвучал первый звонок из Санкт-Петербурга на станцию Малая Вишера. Это был первый междугородний звонок в истории. Крупный почтовый чиновник столицы докладывал:

“Сигнальные свистки были слышны весьма ясно, но разговорная речь не выходила сполна, потому что некоторые слова нельзя было расслышать, и вообще звуки речи получались весьма глухие и по характеру похожие на звуки, исходящие из отдаленного расстояния, вернее из подземелья.”

В начале 1880-ых годов на уровне императора и кабинета министров решался вопрос: “Кто будет заниматься телефонизацией России?”.

Тендер выиграл инженер Владимир фон Баранов. Он обещал открыть телефонные станции в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе. А через 20 лет передать всю инфраструктуру предприятия в собственность казны.

Первая телефонная станция в Санкт-Петербурге
Первая телефонная станция в Санкт-Петербурге

Он начал закупать оборудование и провода, но не рассчитал свои силы и уступил право на телефонизацию компании Белла из Америки, которая первая запатентовала телефон.

Первые абоненты, которые появились в двух столицах летом 1882 года известны поименно. Всего было 26 номеров в Москве и 128 в Санкт-Петербурге. Дом Абрикосовых, братьев Нобелей - крупных промышленников, управления разного рода железных дорог и банков.
Первоначально владение телефоном было очень дорогим удовольствием. Это стоило 250 рублей в год. В сравнение, семья рабочего могла прожить на такие деньги около 4 месяцев.

В 1885 году инженер Голубицкий впервые предложил централизованную схему питания телефонных аппаратов. До того все Белловские телефоны должны были иметь при себе массивный источник тока. А десять лет спустя другой российский инженер М.Ф. Фрейденберг изобрел АТС - автоматическую телефонную станцию.

Петербургская телефонная станция. Телефонистки соединяют абонентов вручную. Автор фото неизвестен
Петербургская телефонная станция. Телефонистки соединяют абонентов вручную. Автор фото неизвестен

Но его разработками не пользовались. Долгое время телефоны соединялись “телефонными барышнями” вручную. Этот труд был почетен, платили 30 рублей в месяц. На должность брали девушек грамотных, статных и не ниже 165 см ростом, чтобы было удобно переключать провода на разной высоте. Для этого была регламентирована длинна туловища в сидячем положение с вытянутыми вверх руками - не менее 128 см. Девушки должны были быть незамужними, чтобы их не отвлекали “думы и заботы”, которые могли привести к ошибкам. Они проходили строгую медкомиссию, где проверялось зрение, слух и даже дикция.

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

У первых телефонных аппаратов не было привычных нам трубок. Была часть, которую в народе прозвали "ухом", она напоминала своей формой воронку или фонарь. И была основная часть "рот", то есть место, куда говорить. Народ по началу их путал. В первом телефонном переговорном пункте, который был устроен на Невском проспекте дом 26, была надпись: "Не слушайте ртом и не говорите ухом".

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Число абонентов в Российской Империи росло очень быстро. Особенно бурный рост стал после того, как Белла сменил швед Эрикссон и цена за телефон уменьшилась. В 1916 году 66 155 абонентов только государственной телефонной сети.

Во время революции большевики говорили о важности телефонов и придя к власти провели массовое изъятие телефонов у населения. СССР восстановил дореволюционный уровень телефонизации только к началу 1930-ых годов.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?

Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

"Чудо на Неве". Как летчики посадили Ту-124 на Неву.

Аэропорт «Пулково». История создания.

Как в Санкт-Петербурге появились общественные туалеты? Почему считалось, что их появлению город обязан девушке легкого поведения Дунечке?

Зачем в Ленинградском метро строили станции “закрытого” типа?

Первая почтовая марка в России

Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.