22 декабря 1857 года в России появились в продаже первая почтовая марка. Марка - это классический инструмент почтовой службы. С ее помощью осуществляется плата за пересылку и доставку корреспонденции. На марке указана ее номинальная стоимость, а также рисунки и символы.
Первые почтовые марки на территории России были выпущены в Великом Княжестве Финляндском 3 марта 1856 года. Выпуск состоял из двух марок достоинством 5к и 10к. В отличие от ранее выпущенных почтовых конвертов, на изображение марок в почтовых рожках под гербом были жемчужины. На листах марки печатались тет-бешами.
Подготовка к введению первых почтовых марок в России началась в 1850 г. Инициатор введения почтовых марок был чиновник Почтового департамента, управляющий перевозками почты по железным дорогам А.П.Чаруковский. В 1851-1852 годах он был отправлен заграницу для собирания материалов о деятельности европейских почт и применение почтовых марок в Европе.
За время командировки Чаруковский изучил процесс создание марки: ее печать, перфорирование и процесс нанесение клея. А также наблюдал за продажей марок на почте - в те годы это приносили большой доход европейским почтам. По результатам командировки Чаруковский подготовил доклад, который произвел хорошее впечатление и почтовые марки стали разрабатывать.
Тираж первых почтовых марок в России составил 3 млн экземпляров, стоимость была 10 копеек. Сюжеты рисунков на дореволюционных марках, как правило, не менялись - на них изображали герб Российской Империи или царствующих особ. На первых марка, выпущенных в России не было перфорации по периметру марки. Дело в том, что в Российскую Империю в 1857 году перфорационная машина из Австрии прибыла с опозданием и самый первый тираж марок выпустили чуть раньше.
Марка 1857 года коричнево-синего цвета. А ее технология печати была уникальна для того времени - оттиск делали на двух прессах.
Первоначально, когда разрабатывали марки, хотели сделать их круглыми. Почему-то считалось, что прямоугольные марки будут цепляться краями друг об друга и тем самым мешать. А на самой марке хотели изобразить не только герб, но и Гермеса. Но все таки остановились на классическом образце.
В оборот первые марки пошли в Санкт-Петербурге и Москве и только потом уже распространились по всей России.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
"Чудо на Неве". Как летчики посадили Ту-124 на Неву.
Аэропорт «Пулково». История создания.
Зачем в Ленинградском метро строили станции “закрытого” типа?
Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.
Как в Российской Империи появился телефон? Кто такие "телефоные барышни"?