Санкт-Петербург долгое время был столицей Российской Империи - городом в котором устанавливали памятники царям и их родным. Но после революции 1917 года по декрету Советского правительства они были уничтожены. Тогда же начали строить памятники Ленинского плана монументальной пропаганды, которые вскоре тоже были снесены. Больше всего до революции в Санкт-Петербурге было памятников основателю города - Петру I.
К 200-летию Полтавской битвы в 1909 году на Адмиралтейской набережной по проекту Леопольда Бернштама были установлены два памятника: «Царь-плотник» и «Царь, спасающий утопающих». После 1918 года оба памятника переплавили, но скульптура «Царь-плотник» вернулась в Петербург к 300-летию города благодаря сохранившейся копии.
В 1910 году на Кирочной улице перед зданием полкового госпиталя Преображенского полка установили ещё один монумент Петру I в форме Преображенского полка. Скульптуру из бронзы создали по проекту Марка Антокольского. Это типовая модель, которую разработали в 1870-х годах и многократно повторяли в разных городах страны. Например, такой же памятник можно увидеть на купюре номиналом 500 рублей с изображением достопримечательностей Архангельска.
В 1914 году на современной улицы Комсомола, перед заводом “Арсенал”, был установлен памятник императору работы скульптура Всеволода Лишева.
Был уничтожен и единственный памятник императрице Елизавете Петровне, стоявший на территории Императорского Фарфорового завода, основательницей которого она являлась. Этот памятник был открыт в 1895 году и изначально был выполнен из бисквита — фарфора без глазури. Его создателем был скульптор А. Шпис. Со временем памятник заменили на бронзовую копию.
В конце XIX века появилась традиция устанавливать памятники перед учреждениями, основанными монаршими особами. В 1888 году перед зданием Обуховской больницы, первой общедоступной для населения, был открыт памятник императрице Екатерине Второй, основательнице этого учреждения. Памятник был создан по модели А. Л. Обера.
В 1889 году перед зданием Александровского лицея на Каменноостровском проспекте был открыт памятник Александру I по проекту скульптора П.П. Забелло. На памятнике была надпись: “Он создал наш лицей”.
В 1890 году перед Николаевским военным госпиталем на Суворовском проспекте установили памятник императору Николаю I, который основал этот госпиталь. К сожалению, фотографий памятника целиком не сохранилось. Есть только фото 1920-х годов, где пациенты сняты рядом с остатками постамента.
На набережной Фонтанки, 32 также находится пустой постамент. Раньше здесь стоял памятник основателю больницы для рабочих, которая находилась неподалёку. Больница была названа в честь даты освобождения крестьян от крепостной зависимости — 19 февраля 1861 года. Памятник Александру II установили в 1892 году по модели скульптора Н. А. Лаверецкого. В 1930 году памятник демонтировали: убрали бюст и часть, где было указано, что это памятник императору Александру II. Постамент остаётся пустым до сих пор.
Перед зданием гомеопатической больницы в Лицейском переулке с 1898 года стоял ещё один памятник Александру II. Он был установлен потому, что Александр II являлся покровителем нового направления медицины — гомеопатии. Однако в Советском Союзе гомеопатию запретили, и здание больницы отдали радиологическому институту. Бюст императора убрали, а на его место поставили памятник Вильгельму Рентгену, который можно увидеть там и сегодня.
В Санкт-Петербурге увековечили память трёх членов Императорской фамилии.
После смерти в 1865 году наследника престола — великого князя Николая Александровича, в его память на Выборгской набережной, возле Чёрной речки, построили церковь Николая Чудотворца. А перед ней в 1872 году на высоком постаменте установили бюст цесаревича работы Александра Опекушина. Такой же бюст установили в то же время в Екатерининском парке Царского Села на берегу Большого пруда. В годы советской власти памятник и храм были уничтожены.
В 1889 году перед зданием Мариинской больницы на Литейном проспекте установили памятник внуку Павла I — принцу П. Г. Ольденбургскому, который руководил всеми благотворительными учреждениями ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Он жертвовал большие суммы на строительство и содержание больниц, детских приютов, общин сестёр милосердия и учебных заведений. Бронзовую скульптуру принца создал И. Н. Шредер. Она выполнена в полный рост. На гранитном пьедестале есть надпись: «Просвещённому благотворителю принцу П. Г. Ольденбургскому».
На боковых сторонах постамента были размещены три бронзовых барельефа, изображающие следующие сцены: принц принимает экзамен в Екатерининском институте, принц принимает экзамен в училище правоведения и сцена в детской больнице, где он стоит у постели больного ребёнка.
В 1914 году в центре Манежной площади установили памятник Великому Князю Николаю Николаевичу. Его изобразили в образе главнокомандующего русской армией. Эту должность он занимал во время войны с Турцией с 1877 до 1878 года. Памятник создал известный итальянский скульптор Пьетро Каноника. Постамент со всех четырёх сторон украшали горельефы.
На переднем горельефе был изображён парад под стенами Константинополя в честь завершения русско-турецкой войны. Во главе процессии — Великий князь, за ним следуют его главные соратники: наследник престола Александр Александрович, Великий князь Владимир Александрович, погибший во время войны Сергей Максимилианович герцог Лейхтенбергский и принц Кароль — будущий король Румынии. Также на горельефе можно увидеть ряд генералов, в том числе М. Д. Скобелева.
На заднем горельефе изображена группа из пяти знаменосцев: русского гвардейца Корниенко, а также серба, румына, болгарина и черногорца. Эта композиция ознаменовала единений славян балканского полуострова под главенством России.
Памятник простоял 4 года и в 1918 году был отправлен в переплавку.
В 1900 году деревянную церковь, которая раньше была усадебной церковью А.В. Суворова, перевезли из села Кончанское в Новгородской губернии в Санкт-Петербург. Церковь собрали на территории Академии Генерального штаба. Над церковью построили каменный футляр, который можно увидеть на фотографии. Рядом с церковью установили бюст полководца, выполненный купцом М.С. Рукавишниковым.
В 1904 году рядом с церковью был сооружен музей Суворова. Но несмотря на мемориальный характер всего ансамбля в 1925 году церковь разобрали, тогда же исчез и бюст полководца.
На территории Суворовского музея находится постамент от ещё одного несохранившегося памятника — это всё, что осталось от монумента, посвящённого гренадёру Леонтию Коренному. Этот памятник был установлен в 1906 году в честь столетия лейб-гвардии Финляндского полка. Он располагался в вестибюле офицерского собрания полка на 18-й линии Васильевского острова.
Установка памятника обычному гренадёру в столице Российской империи была необычным событием. Леонтий Коренной совершил подвиг в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 года. Спасая свой отряд, он получил 18 ранений, но выжил. Его героизм был широко известен в военных кругах. За проявленное мужество его произвели в подпрапорщики и назначили знаменосцем Финляндского полка. Скульптором фигуры гренадёра был Игорь Малышев.
В 1889 году перед церковью святых Космы и Дамиана был установлен памятник, посвящённый подвигам лейб-гвардии Саперного батальона. Сейчас на месте этой церкви расположена станция метро «Чернышевская», а находилась она на Кирочной улице. Изначально памятник стоял в Петергофе. Его создали в 1853 году по указу Николая I в честь подвигов саперов. Проект памятника разработал барон Клодт. Он представляет собой двуглавого орла с распростёртыми крыльями, который восседает на огромном диком валуне.
В 1887 году был установлен первый памятник на месте предполагаемой дуэли А.С. Пушкина. Памятник был выполнен неизвестным скульптором и представлял собой гипсовый бюст поэта на постаменте. В 1920-ые годы памятник был утрачен, а в 1930-ые годы на этом месте был поставлен ныне существующий памятник.
Некоторые памятники были восстановлены.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 2. Советские памятники.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Как в особняке Кшесинской жила козочка, свинка и корова? Где Ленин озвучил свои Апрельские тезисы?
Дома Отдыха Трудящихся на Каменном острове. Где отдыхали рабочие в 1920-ые годы?
Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.