Сегодня пятница, а значит моя традиционная рубрика-подборка полезных и вкусных рецептов.
Помните, я недавно говорила Вам, что одно из правил чистого питания - принцип сезонности, кто пропустил напоминаю:
Мы уже рассмотрели блюда из таких сезонных овощей, как тыква и свёкла. Сегодня поговорим ещё об одном сезонном овоще: о моркови, поделюсь с Вами своими любимыми блюдами. Я уверена, что некоторые из них Вас удивят.
Сначала о ее полезных свойствах: очень богат ее минерально-витаминный состав.
Из жирорастворимых витаминов в сырой моркови присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Посмотрите на минеральный состав:
Поэтому морковь должна быть в рационе не только в традиционном виде - в супах или плове, а ее должно быть много и в других вариантах.
Итак, мои любимые рецепты из моркови:
Начнем с салатов:
Салат первый: салат с морковью, яблоком и сельдереем
Идеален при снижении веса!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морковь свежая - 1 шт средняя
- Яблоко - 1 шт среднее
- Стебель сельдерея - 2 полосочки
- Для заправки: лимонный сок, растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке
2. Стебли сельдерея мелко порезать
3. Смешать ингредиенты, заправить 1 столовой ложкой растительного масла, сбрызнуть лимонным соком
Салат второй: Морковный салат с апельсиновым соусом, фисташками и семенами.
Зайдет детям на ура за счёт сочетания сладости моркови и цитрусового, но я люблю этот салат за его высокое содержание растительного белка.
Спасибо за рецепт салата Юлии Высоцкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морковь - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Очищенные фисташки - 5 шт
- Тыквенные семечки - полстакана
- Семена подсолнечника - полстакана
- Оливковое масло для заправки - 1 ст ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Апельсин помыть, разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, вторую половину почистить, разделить на сегменты, очистить их от пленок.
- Морковь почистить и на терке натереть тонкими длинными брусочками.
- Для соуса смешать сок половины апельсина и оливковое масло.
- Морковь и сегменты апельсинами смешать, выложить в миску, полить соусом, посыпать семенами и рублеными фисташками, подавать. Очень вкусно и сочно!
Блюдо третье: Морковные кексы
Такие кексы на семечках могут стать полноценной альтернативой хлебу. Цельно-смолотые семена тыквы, подсолнечника и льна — это кладезь белка и огромное количество витаминов и минералов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морковь вареная 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Семена подсолнечника 50 гр.
- Семена тыквы 50 гр.
- Семена льна 70 гр.
- Соль 1 ч ложка
- Сода 1 ч ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Все семена измельчаем в кофемолке или блендере и просеиваем
- Добавляем соду и соль и тщательно перемешиваем венчиком.
- Варёную морковь измельчаем в блендере
- Взбиваем яйца в пышную пену
- Добавляем морковь к яйцам, взбиваем ещё раз
- Добавляем измельчённую смесь семян, тщательно перемешиваем, раскладываем морковное тесто по формочкам.
- Выпекаем при температуре 170 градусов 30-35 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Блюдо четвертое: Морковные конфеты с финиками и кокосовой стружкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь – 150 граммов;
- финики – 20 штук;
- сушеные яблоки – 20 граммов;
- сушеная клубника – горсточка;
- отруби пшеничные или ржаные – 3-4 большие ложки;
- кокосовая стружка или дробленый миндаль для обваливания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промойте сушеные яблоки и залейте их горячей водой на полчаса, затем слейте воду и измельчите их на мясорубке или в блендере.
- Морковь натрите на самой мелкой терке. Положите к ней сушеную клубнику. Перемешайте ягоды с морковью, чтобы они стали мягкими.
- Финики вымойте и удалите из них косточки, Измельчить в блендере.
- Соединить ингредиенты, если будет жидко, то добавить отруби.
- Скатать конфеты в форме шариков, обвалять в стружке и измельчённом миндале
Блюдо пятое: морковный пирог на кукурузной и рисовой муке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морковь — 150 г
- Финики — 50 г
- Орехи — 25 г (кедровые или грецкие)
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 7 ст. л. (рисовая + кукурузная)
- Сода — на кончике ножа
- Корица — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Финики освобождаем от косточек, морковь натираем мелкой стружкой, соединяем эти ингредиенты и пробиваем блендером до однородной консистенции.
- Разделяем белки и желтки, последние отправляем к моркови.
- Добавляем остальные компоненты (если орехи грецкие, то их предварительно рубим ножом).
- Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто постепенно.
- Переливаем массу в форму и выпекаем полчаса в нагретой до 180°C духовке.
Какой рецепт понравился Вам больше всего?
Делитесь своими любимыми блюдами из моркови в комментариях!
Что ещё почитать :