Найти тему

Пять моих любимых блюд из моркови (и это не только салаты): вкусно и очень полезно

Оглавление

Сегодня пятница, а значит моя традиционная рубрика-подборка полезных и вкусных рецептов.

Помните, я недавно говорила Вам, что одно из правил чистого питания - принцип сезонности, кто пропустил напоминаю:

Мы уже рассмотрели блюда из таких сезонных овощей, как тыква и свёкла. Сегодня поговорим ещё об одном сезонном овоще: о моркови, поделюсь с Вами своими любимыми блюдами. Я уверена, что некоторые из них Вас удивят.

Сначала о ее полезных свойствах: очень богат ее минерально-витаминный состав.

Из жирорастворимых витаминов в сырой моркови присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Посмотрите на минеральный состав:

Источник данных fitaudit.ru
Источник данных fitaudit.ru

Поэтому морковь должна быть в рационе не только в традиционном виде - в супах или плове, а ее должно быть много и в других вариантах.

Итак, мои любимые рецепты из моркови:

Начнем с салатов:

Салат первый: салат с морковью, яблоком и сельдереем

Идеален при снижении веса!

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морковь свежая - 1 шт средняя
  • Яблоко - 1 шт среднее
  • Стебель сельдерея - 2 полосочки
  • Для заправки: лимонный сок, растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке

2. Стебли сельдерея мелко порезать

3. Смешать ингредиенты, заправить 1 столовой ложкой растительного масла, сбрызнуть лимонным соком

Салат второй: Морковный салат с апельсиновым соусом, фисташками и семенами.

Зайдет детям на ура за счёт сочетания сладости моркови и цитрусового, но я люблю этот салат за его высокое содержание растительного белка.

-3

Спасибо за рецепт салата Юлии Высоцкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морковь - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Очищенные фисташки - 5 шт
  • Тыквенные семечки - полстакана
  • Семена подсолнечника - полстакана
  • Оливковое масло для заправки - 1 ст ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Апельсин помыть, разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, вторую половину почистить, разделить на сегменты, очистить их от пленок.
  2. Морковь почистить и на терке натереть тонкими длинными брусочками.
  3. Для соуса смешать сок половины апельсина и оливковое масло.
  4. Морковь и сегменты апельсинами смешать, выложить в миску, полить соусом, посыпать семенами и рублеными фисташками, подавать. Очень вкусно и сочно!

Блюдо третье: Морковные кексы

Такие кексы на семечках могут стать полноценной альтернативой хлебу. Цельно-смолотые семена тыквы, подсолнечника и льна — это кладезь белка и огромное количество витаминов и минералов.

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морковь вареная 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Семена подсолнечника 50 гр.
  • Семена тыквы 50 гр.
  • Семена льна 70 гр.
  • Соль 1 ч ложка
  • Сода 1 ч ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Все семена измельчаем в кофемолке или блендере и просеиваем
  2. Добавляем соду и соль и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Варёную морковь измельчаем в блендере
  4. Взбиваем яйца в пышную пену
  5. Добавляем морковь к яйцам, взбиваем ещё раз
  6. Добавляем измельчённую смесь семян, тщательно перемешиваем, раскладываем морковное тесто по формочкам.
  7. Выпекаем при температуре 170 градусов 30-35 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Блюдо четвертое: Морковные конфеты с финиками и кокосовой стружкой

Источник рецепта сайт edabez.ru/
Источник рецепта сайт edabez.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • морковь – 150 граммов;
  • финики – 20 штук;
  • сушеные яблоки – 20 граммов;
  • сушеная клубника – горсточка;
  • отруби пшеничные или ржаные – 3-4 большие ложки;
  • кокосовая стружка или дробленый миндаль для обваливания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промойте сушеные яблоки и залейте их горячей водой на полчаса, затем слейте воду и измельчите их на мясорубке или в блендере.
  2. Морковь натрите на самой мелкой терке. Положите к ней сушеную клубнику. Перемешайте ягоды с морковью, чтобы они стали мягкими.
  3. Финики вымойте и удалите из них косточки, Измельчить в блендере.
  4. Соединить ингредиенты, если будет жидко, то добавить отруби.
  5. Скатать конфеты в форме шариков, обвалять в стружке и измельчённом миндале

Блюдо пятое: морковный пирог на кукурузной и рисовой муке

-6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морковь — 150 г
  • Финики — 50 г
  • Орехи — 25 г (кедровые или грецкие)
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 7 ст. л. (рисовая + кукурузная)
  • Сода — на кончике ножа
  • Корица — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Финики освобождаем от косточек, морковь натираем мелкой стружкой, соединяем эти ингредиенты и пробиваем блендером до однородной консистенции.
  2. Разделяем белки и желтки, последние отправляем к моркови.
  3. Добавляем остальные компоненты (если орехи грецкие, то их предварительно рубим ножом).
  4. Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто постепенно.
  5. Переливаем массу в форму и выпекаем полчаса в нагретой до 180°C духовке.

Какой рецепт понравился Вам больше всего?

Делитесь своими любимыми блюдами из моркови в комментариях!

Что ещё почитать :