Здравствуйте!
Сегодня пятница, а значит традиционно я предлагаю Вам рецепты, которые обязательно надо попробовать приготовить в выходные.
В правильном питании одно из главных правил - принцип сезонности. Поэтому упор делаем на сезонные овощи. Рецепты из тыквы мы рассмотрели в прошлую пятницу, кто пропустил, обязательно посмотрите:
Сегодня я предлагаю Вам блюда из свеклы. Знаю, многие редко употребляют этот овощ, но в предложенных мной вариантах Вы полюбите этот продукт, я уверена!
Немного о полезных свойствах этого овоща:
Из жирорастворимых витаминов в свекле присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Минеральный состав можете посмотреть на фото:
Рецепт первый: Салат со свеклой и хурмой
Идеален для зимы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла отварная 70 г
- Хурма (лучше взять сорт «Королек») 30 г
- Руккола 10 гр
- Орех грецкий 5 г
- Масло оливковое 5 г
- Сыр Фета 30 г
- Твердый сыр 5 г
- Соль/Перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварную свеклу нарезать кубиками.
2. Хурму промыть и нарезать небольшими дольками, добавить к свекле.
3. Добавить сыр Фета, добавить соль, перец по вкусу, аккуратно перемешать.
4. Украшаем салат: присыпать листьями рукколы, кубиками твердого сыра и половинками грецкого ореха, сбрызнуть оливковым маслом и салат готов к подаче на стол.
Рецепт второй: Салат "Детокс", ещё его называют "Щётка"
Обожаю его за простоту, доступность продуктов и потрясающий вкус. Идеальный вариант при снижении веса!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежая морковь - 1 шт
- Маленькая сырая свекла - 1 шт
- Чернослив - 100 гр
- Белокочанная капуста - 200 гр
- Сок половинки лимона
- Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Трем на крупной тёрке морковь и свеклу
- Тонко шинкуем капусту
- Чернослив предварительно заливаем кипятком, затем мелко режем
- Соединяем ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона, салат готов!
Рецепт третий: Свекольные конфеты
Очень вкусно и необычно, НО! есть противопоказания:
- Сахарный диабет, ожирение, инсулинорезистентность
- ЖКБ и камни в почках
- Обострение ЖКТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла - 1 шт (150-200 но)
- Кокосовая мука - 1 стакан
- Грецкие орехи
- Мед - 2 ч л
- Кокосовая стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварную свеклу потереть на мелкой тёрке
- Соединить свеклу с кокосовой мукой и медом.
- Формируем шарики: внутрь кладём грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке.
- Полученные конфеты убираем в холодильник на час-два
Конфеты готовы!
Рецепт четвертый: Свекольный Брауни
Об шоколадном пироге Брауни слышали, но знали ли вы, что его можно приготовить со свеклой? Этот пирог точно придется вам по душе!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 грамм цельнозерновой муки.. Можно смело взять овсяную. Если такой нет под рукой, то просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Можно смешать два вида муки.
- 150 грамм сырой свеклы.
- 1 яйцо+2 белка.
- 50 грамм какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя
- подсластитель по вашему вкусу
- 100 мл воды или растительного молока.
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Свеклу предварительно отвариваем или запекаем в духовке
- В блендере взбиваем свеклу, яйца, подсластитель, соль.
- Затем в эту массу добавляем муку с разрыхлителем, какао и начинаем вводить молоко или воду. Наша цель — густое тесто, которое растекается по форме и которое можно перелить.
- Выливаем тесто в силиконовую форму и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Пятый рецепт: Свекольные блины с корицей
Этот рецепт сложный в плане выбора продуктов, и не совсем прост в приготовлении, но если вреди моих читателей есть те, у кого непереносимость глютена, или Вы отказались от него по каким то причинам, Вам он понравится:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Миндальное молоко — 1 чашка;
● Маленькая свёкла запечённая и очищенная от кожуры
● Экстракт ванили — 1 ч.л;
● Корица — 1/2 ч.л;
● Гречневая мука (мука киноа) — 1 /2 чашки;
● Смесь безглютеновая — 1/3 чашки;
● Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
● Яблоко без кожуры (натёртое) — 1 шт;
● Кокосовое или топлёное масло для обжаривания — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поместите в среднюю миску все ингредиенты кроме натёртого яблока.
Перемешайте погружным блендером. Добавьте натёртое яблоко в смесь и аккуратно перемешайте;
2. В разогретой сковороде растопите масло. Налейте примерно 1 столовую
ложку теста на сковороду, выпекая до появления крошечных пузырьков в середине оладушка. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета;
3. Подавайте тёплыми с фруктами, мёдом, домашним йогуртом или ягодами.
Какой рецепт понравился Вам больше всего?
Что почитать ещё: