Найти тему

Пять рецептов из свеклы, в которые Вы влюбитесь!

Здравствуйте!

Сегодня пятница, а значит традиционно я предлагаю Вам рецепты, которые обязательно надо попробовать приготовить в выходные.

В правильном питании одно из главных правил - принцип сезонности. Поэтому упор делаем на сезонные овощи. Рецепты из тыквы мы рассмотрели в прошлую пятницу, кто пропустил, обязательно посмотрите:

Сегодня я предлагаю Вам блюда из свеклы. Знаю, многие редко употребляют этот овощ, но в предложенных мной вариантах Вы полюбите этот продукт, я уверена!

Немного о полезных свойствах этого овоща:

Из жирорастворимых витаминов в свекле присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Минеральный состав можете посмотреть на фото:

Источник данных fitaudit.ru
Источник данных fitaudit.ru

Рецепт первый: Салат со свеклой и хурмой 

Идеален для зимы. 

Источник рецепта портал Здоровое питание.рф
Источник рецепта портал Здоровое питание.рф

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла отварная 70 г
  • Хурма (лучше взять сорт «Королек») 30 г
  • Руккола 10 гр
  • Орех грецкий 5 г
  • Масло оливковое 5 г
  • Сыр Фета 30 г
  • Твердый сыр 5 г
  • Соль/Перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварную свеклу нарезать кубиками. 

2. Хурму промыть и нарезать небольшими дольками, добавить к свекле.

3. Добавить сыр Фета, добавить соль, перец по вкусу, аккуратно перемешать.

4. Украшаем салат: присыпать листьями рукколы, кубиками твердого сыра и половинками грецкого ореха, сбрызнуть оливковым маслом и салат готов к подаче на стол.

Рецепт второй: Салат "Детокс", ещё его называют "Щётка"

Обожаю его за простоту, доступность продуктов и потрясающий вкус. Идеальный вариант при снижении веса!

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая морковь - 1 шт
  • Маленькая сырая свекла - 1 шт
  • Чернослив - 100 гр
  • Белокочанная капуста - 200 гр
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

  1. Трем на крупной тёрке морковь и свеклу
  2. Тонко шинкуем капусту
  3. Чернослив предварительно заливаем кипятком, затем мелко режем
  4. Соединяем ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона, салат готов!

Рецепт третий: Свекольные конфеты

Очень вкусно и необычно, НО! есть противопоказания:

  • Сахарный диабет, ожирение, инсулинорезистентность
  • ЖКБ и камни в почках
  • Обострение ЖКТ
-4

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Свекла - 1 шт (150-200 но)
  • Кокосовая мука - 1 стакан
  • Грецкие орехи 
  • Мед - 2 ч л
  • Кокосовая стружка 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварную свеклу потереть на мелкой тёрке
  2. Соединить свеклу с кокосовой мукой и медом.
  3. Формируем шарики: внутрь кладём грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке.
  4. Полученные конфеты убираем в холодильник на час-два

Конфеты готовы!

Рецепт четвертый: Свекольный Брауни

Об шоколадном пироге Брауни слышали, но знали ли вы, что его можно приготовить со свеклой? Этот пирог точно придется вам по душе!

-5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 грамм цельнозерновой муки.. Можно смело взять овсяную. Если такой нет под рукой, то просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Можно смешать два вида муки.
  • 150 грамм сырой свеклы. 
  • 1 яйцо+2 белка. 
  • 50 грамм какао. 
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • подсластитель по вашему вкусу
  • 100 мл воды или растительного молока. 
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свеклу предварительно отвариваем или запекаем в духовке
  2. В блендере взбиваем свеклу, яйца, подсластитель, соль. 
  3. Затем в эту массу добавляем муку с разрыхлителем, какао и начинаем вводить молоко или воду. Наша цель — густое тесто, которое растекается по форме и которое можно перелить.
  4. Выливаем тесто в силиконовую форму и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Пятый рецепт: Свекольные блины с корицей

Этот рецепт сложный в плане выбора продуктов, и не совсем прост в приготовлении, но если вреди моих читателей есть те, у кого непереносимость глютена, или Вы отказались от него по каким то причинам, Вам он понравится:

-6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Миндальное молоко — 1 чашка;

● Маленькая свёкла запечённая и очищенная от кожуры

● Экстракт ванили — 1 ч.л;

● Корица — 1/2 ч.л;

● Гречневая мука (мука киноа) — 1 /2 чашки;

● Смесь безглютеновая — 1/3 чашки;

● Разрыхлитель — 1/2 ч.л;

● Яблоко без кожуры (натёртое) — 1 шт;

● Кокосовое или топлёное масло для обжаривания — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Поместите в среднюю миску все ингредиенты кроме натёртого яблока. 

Перемешайте погружным блендером. Добавьте натёртое яблоко в смесь и аккуратно перемешайте;

2. В разогретой сковороде растопите масло. Налейте примерно 1 столовую 

ложку теста на сковороду, выпекая до появления крошечных пузырьков в середине оладушка. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета; 

3. Подавайте тёплыми с фруктами, мёдом, домашним йогуртом или ягодами. 

Какой рецепт понравился Вам больше всего?

Что почитать ещё:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются