Найти тему

Тыква - королева зимы: 5 блюд из тыквы которые понравятся Вам и Вашим детям

Здравствуйте! 

По традиции в пятницу с меня публикация с рецептами, чтобы Вы в выходные попробовали приготовить что-то из предложенного. 

Сегодня я предложу Вам блюда из тыквы. Сейчас зимой самое время ее есть, очень полезный продукт, особенно для детей. 

Тыква — универсальный продукт, богатый витаминами А, С, Е и группой В, а также микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь. Такой состав положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, благоприятно влияет на работу ЖКТ и снижает уровень «плохого» холестерина в организме .

Однако не каждому ребёнку может понравиться вкус обычной отварной тыквы, да и среди взрослых продукт не сильно популярен. В основном принято добавлять тыкву в каши или делать запеканки.

Делюсь с Вами своими любимыми рецептами, которые Вам не смогут не понравится:

Рекомендованный возраст детей указан при условии что все продукты уже введены в прикорм. Если нет, то тогда сначала вводим новые продукты в прикорм и только потом уже предлагаем составное блюдо.

Три варианта завтрака:

Тыквенные оладьи, вариант первый 

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква – 200г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • натуральный йогурт – 140г.
  • Рисовая мука – 4 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.

Рекомендовано с года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезать тыкву маленькими кусочками и запечь.
  2. Далее в блендере смешать мягкую тыкву и все остальные ингредиенты.
  3. Обжаривать на сухой сковороде без масла около 2-3 минут с каждой стороны.

Тыквенные оладьи, вариант второй

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква - 150 гр.
  • Банан - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Хлопья овсяные - 80 гр.
  • Разрыхлитель теста - 0.5 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Мускатный орех - 1 щепотка.
  • Корица - 0.3 ч.л.

Рекомендовано с двух лет

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсяные хлопья смолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Высыпать в миску для замеса теста.
  2. К овсяной муке добавить корицу, мускатный орех и/или другие специи по вкусу, соль и разрыхлитель. Перемешать.
  3. В чашу блендера положить кусочки очищенной тыквы, банана и 2 яйца. Взбить всё до однородности.
  4. Добавить бананово-тыквенное пюре в миску с овсяной мукой и хорошо перемешать.
  5. На разогретой антипригарной скороводе на капле масла пожарить оладьи.

 Сырники с тыквой

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• творог – 250 г. 

• тыква – 250 г.

• яйцо – 1 шт.

• соль – по вкусу 

• корица – по вкусу 

• рисовая мука – для панировки 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Размять творог вилкой вместе с солью, сахаром и яйцом.

2. Очистить тыкву от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок и слить. 

3. Тщательно перемешать ингредиенты. 

4. Высыпать муку на тарелочку, а затем мокрыми руками скатать шарик из творога с тыквой. Осторожно обвалять в муке.

5. Сырники жарить на среднем огне на антипригарной сковородке с каплей масла до золотистой корочки с двух сторон.

Следующий рецепт для деток, которые не любят мясо. Этот рецепт они попробуют с удовольствием:

Лёгкое жаркое с тыквой 

Рекомендовано на обед и ужин (для ужина исключение - дети с избыточной массой тела) с года при отсутствии аллергии на морковь и тыкву.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе индейки - 800 г.
  • Тыква - 1.5 кг.
  • Сладкое яблоко - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Петрушка свежая - 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезать кубиками филе и обжарить на сковороде 5-7 минут.
  2. Отправляем филе в кастрюлю с кипятком, солим и варим до готовности.
  3. Нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистости. Добавляем нарезанные яблоки. Тушим 5 мин.
  4. Добавляем нарезанную тыкву к индейке, томим до магкости тыквы.
  5. После, добавляем к индейке заготовки из яблок и моркови. Также томим всё 5 минут. Затем зелень.

И не могла не поделиться этим оригинальным рецептом: 

Тыква фри

Рекомендовано на первый перекус с года при отсутствии аллергии на тыкву 

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• небольшая тыква – 1 шт.

• оливковое масло – 1 ст. л. 

• соль, чеснок по вкусу

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать её ломтиками. 

2. Ломтики тыквы выложить в глубокую посуду, добавить соль, измельчённый чеснок, специи и масло. Всё тщательно перемешиваем. 

3. Выложить ломтики на противень с пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. 

4. Запекать тыкву фри 10-13 минут, а затем увеличиваем температуру до 200-220 градусов и готовьте ещё 4 минуты.

Какой рецепт понравился Вам больше всего?

А Ваш ребенок любит тыкву? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Что ещё почитать: