Здравствуйте!
По традиции в пятницу с меня публикация с рецептами, чтобы Вы в выходные попробовали приготовить что-то из предложенного.
Сегодня я предложу Вам блюда из тыквы. Сейчас зимой самое время ее есть, очень полезный продукт, особенно для детей.
Тыква — универсальный продукт, богатый витаминами А, С, Е и группой В, а также микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь. Такой состав положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, благоприятно влияет на работу ЖКТ и снижает уровень «плохого» холестерина в организме .
Однако не каждому ребёнку может понравиться вкус обычной отварной тыквы, да и среди взрослых продукт не сильно популярен. В основном принято добавлять тыкву в каши или делать запеканки.
Делюсь с Вами своими любимыми рецептами, которые Вам не смогут не понравится:
Рекомендованный возраст детей указан при условии что все продукты уже введены в прикорм. Если нет, то тогда сначала вводим новые продукты в прикорм и только потом уже предлагаем составное блюдо.
Три варианта завтрака:
Тыквенные оладьи, вариант первый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква – 200г.
- Яйцо – 2 шт.
- натуральный йогурт – 140г.
- Рисовая мука – 4 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
Рекомендовано с года.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать тыкву маленькими кусочками и запечь.
- Далее в блендере смешать мягкую тыкву и все остальные ингредиенты.
- Обжаривать на сухой сковороде без масла около 2-3 минут с каждой стороны.
Тыквенные оладьи, вариант второй
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква - 150 гр.
- Банан - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Хлопья овсяные - 80 гр.
- Разрыхлитель теста - 0.5 ст.л.
- Соль - 1 щепотка.
- Мускатный орех - 1 щепотка.
- Корица - 0.3 ч.л.
Рекомендовано с двух лет
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овсяные хлопья смолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Высыпать в миску для замеса теста.
- К овсяной муке добавить корицу, мускатный орех и/или другие специи по вкусу, соль и разрыхлитель. Перемешать.
- В чашу блендера положить кусочки очищенной тыквы, банана и 2 яйца. Взбить всё до однородности.
- Добавить бананово-тыквенное пюре в миску с овсяной мукой и хорошо перемешать.
- На разогретой антипригарной скороводе на капле масла пожарить оладьи.
Сырники с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• творог – 250 г.
• тыква – 250 г.
• яйцо – 1 шт.
• соль – по вкусу
• корица – по вкусу
• рисовая мука – для панировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Размять творог вилкой вместе с солью, сахаром и яйцом.
2. Очистить тыкву от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок и слить.
3. Тщательно перемешать ингредиенты.
4. Высыпать муку на тарелочку, а затем мокрыми руками скатать шарик из творога с тыквой. Осторожно обвалять в муке.
5. Сырники жарить на среднем огне на антипригарной сковородке с каплей масла до золотистой корочки с двух сторон.
Следующий рецепт для деток, которые не любят мясо. Этот рецепт они попробуют с удовольствием:
Лёгкое жаркое с тыквой
Рекомендовано на обед и ужин (для ужина исключение - дети с избыточной массой тела) с года при отсутствии аллергии на морковь и тыкву.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе индейки - 800 г.
- Тыква - 1.5 кг.
- Сладкое яблоко - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Петрушка свежая - 1 пучок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать кубиками филе и обжарить на сковороде 5-7 минут.
- Отправляем филе в кастрюлю с кипятком, солим и варим до готовности.
- Нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистости. Добавляем нарезанные яблоки. Тушим 5 мин.
- Добавляем нарезанную тыкву к индейке, томим до магкости тыквы.
- После, добавляем к индейке заготовки из яблок и моркови. Также томим всё 5 минут. Затем зелень.
И не могла не поделиться этим оригинальным рецептом:
Тыква фри
Рекомендовано на первый перекус с года при отсутствии аллергии на тыкву
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• небольшая тыква – 1 шт.
• оливковое масло – 1 ст. л.
• соль, чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать её ломтиками.
2. Ломтики тыквы выложить в глубокую посуду, добавить соль, измельчённый чеснок, специи и масло. Всё тщательно перемешиваем.
3. Выложить ломтики на противень с пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
4. Запекать тыкву фри 10-13 минут, а затем увеличиваем температуру до 200-220 градусов и готовьте ещё 4 минуты.
Какой рецепт понравился Вам больше всего?
А Ваш ребенок любит тыкву? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
Что ещё почитать: