Говорят, здесь можно поесть дёшево и вкусно. НЕБОРЩИ выяснили, что заказывать, сколько денег с собой брать, и главное, как не сойти с ума от интерьера.
Сеть общепита с таким же названием есть в Санкт-Петербурге, однако эта «Столовая №1» (Москва, ул. Маросейка, 6/8с1) не имеет к ним никакого отношения и существует на Китай-городе обособленно, в единственном экземпляре. Судя по рейтингу, о ней наслышаны совсем немногие, но те, кто в курсе, частенько заходят сюда пообедать. Пора приобщиться!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 277 оценок). Предыдущие гости называют эту столовую лучшей в центре города, отмечают вкусную еду, вежливое обслуживание и большие порции, жалуются на грязь, высокие цены и размер зала.
«Мой хороший, компотик будешь?» - ласково интересуется у мужчины повариха в советском синем фартуке.
Столовая располагается в трехстах метрах от метро. Хотя некоторые путаются и ищут её на оживлённой Маросейке, на деле вход находится во дворах улицы. Чтобы сюда попасть, нужно свернуть в Большой Спасоглинищевский переулок и зайти в арку слева, напротив бара Michelada.
Дальнейшие ориентиры - обшарпанное крыльцо на первом этаже пристройки к историческому доходному дому 1830 года, зарешеченные окна и кислотно-зеленая надпись "Столовая №1". Нам сюда.
На скрипящей деревянной входной двери сданы все явки и пароли владельца, красуется незамысловатый логотип и указан режим работы: в будни до 19:00, в субботу до 16:00, в воскресенье выходной.
Интерьер
Итак, заходим внутрь. Слева от входа нас приветствует рукомойник (тут же вспоминается чебуречная "Дружба"), справа - общая вешалка и одинокий пуховик. Большинство гостей предпочитают обедать, не снимая курток и шапок, скрипя дерматином по пластиковым поверхностям. Да, публика здесь разносортная, временами необычная.
Пока жду свою котлету с гарниром, невольно подслушиваю разговор за соседним столом. Там вчерашние сидельцы обсуждают, уплетая подносы еды и особенно смакуя чёрный хлебушек, к какой из дам сердца по переписке заселиться.
Но вернёмся к интерьеру. Он прост и понятен: одна комнатушка, кислотно-зелёный цвет стен, сводящий с ума, чёрная ковровая дорожка к витрине, потёртый временем, но не грязью кафель, шесть столов и двадцать шесть стульев.
Также в ролях: три незамысловатых картинки на стенах (фото №6 выше), пыльное искусственное растение в углу, выключенный телевизор, песни Рианны и турецкие мотивы из музыкального центра, отсутствие уборной.
Впрочем, все эти детали не мешают столовой собирать внушительные очереди с самого утра.
Обслуживание
Как вы уже наверняка распознали по фотографиям, здесь всего одна скромная витрина без привычных линий раздачи и одна единственная касса.
К оплате принимают и карты, и наличные.
Еду выдают быстро, потому что разогревают в микроволновках. Неприкрытую свежую выпечку и хлеб гость, кашляя, берёт щипцами сам на полке слева от кассы. Из приятных бонусов - на каждом столике есть уксус, бальзамик, хрен и горчица с приличным сроком годности до весны.
Как и в большинстве столовых подобного типа, в "Столовой №1" самообслуживание: наливать кипяточек, брать столовые приборы, забирать горячее и убирать за собой поднос с грязной посудой гость должен самостоятельно.
Меню
☝️ Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию и увеличьте.
Листок меню прикреплён на магнитик сбоку от витрины и состоит из классических разделов: салаты, первые блюда (можно заказать половину порции), второе, гарниры и напитки. Ещё есть выпечка, о которой мы уже упоминали, но цены на неё в меню не представлены.
Ассортимент большой, но многого к обеду уже не оказывается в наличии, как это, например, случилось с желудками, которые мы планировали заказать.
Цены божеские: стартуют от 80 ₽ за салат, а самое дорогое блюдо здесь - это фаршированный перец за 250 ₽.
Итак, мы заказали шесть позиций. Давайте, как и всегда, пробовать их вместе!
Салат овощной
Салат ничем не заправлен, но на столе опять же есть подсолнечное масло.
Количество помидоров явно преобладает над толстокожими огурцами. Томаты печальны - уставшие, с морщинистой кожицей, тусклые и пластмассовые. Зато в этом овощном салате попадаются кубики болгарского перца, что большая редкость в столовых. И хотя на нём не сэкономили, для свежей зелени явно выделили скромный бюджет - её едва ли можно обнаружить в нарезке. Оценка: 3 из 5.
Суп рыбный
Цветом масляная водица напомнила автору суп из больницы НИИ им. Склифосовского, но по вкусу это совсем другое, хоть и столовское. Начинка из филе сёмги (насчитали пять внушительных кусков на порцию), моркови и картофеля плюс-минус солёная, овощи не разваливаются в бульоне, но всё-таки он пресный, с настроением "не доварили - и так сойдёт!". Оценка: 3,5 из 5.
Котлета куриная / пюре картофельное
Куриная котлета - биточек фарша, разбавленного большим количеством муки и морковью. Да, суховато, но сквозь эти дебри пустыни Сахара вкус курицы всё-таки есть, отчётливый и не такой плохой, каким мог бы быть, когда экономят на ингредиенте, из которого состоит блюдо. Оценка: 3,5 из 5.
Картофельное пюре хоть и без масла, и сюда точно не добавляли молоко, зато с солью и без комочков. Да что там, вполне себе неплохо, чтобы доесть до конца, если аппетит того требует. Оценка: 3,5 из 5.
Компот
Ледяной напиток в гранёном стакане. Из каких ягод его варили, определить сложно, так как во вкусе преобладает вода. Да, компот от души разбавлен, но для запивки столового ланча сойдёт. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Обед из шести позиций в московской «Столовой №1» на Маросейке обошёлся НЕБОРЩИ всего в 422 рубля.
Да, сегодня речь шла не про высокую кухню, и столовые - совсем другая песня. Пока я ела, слушала разговор поварих с начальством: "Там какая-то девушка пришла и всё детально фотографирует, что с ней делать?".
Со мной - ничего, а вот стены надо перекрасить. В плане еды (а именно она самое главное во всей этой истории) всё удобоваримо. Тем более, что попадались на пути НЕБОРЩей общепиты и похуже, далеко ходить не надо, яркий тому пример - всё та же тёзка «Столовой №1» в Питере.
А что важнее вам, друзья - интерьер или еда? Понравилась ли она вам в этой столовой, исходя из фотографий и описаний? А может, вы даже там бывали? Обсудим в комментариях, интересно узнать ваши мнения!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить новые обзоры столовых, кафе и ресторанов Москвы!
Читайте также: