Таких цен и ароматов мы не встречали очень давно.
Сегодня мы приглашаем вас вернуться в Санкт-Петербург и побывать в заведении под названием «Столовая №1» (Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 43-45). Пообедать тут нас просили многие читатели НЕБОРЩИ.Дзена.
Так вот, мы сдержали слово, но переждали, чтобы одиозные впечатления от столовой как следует переварились. Впрочем, для двухнедельного молчания были и иные причины.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 4105 оценок). Настроения отзывов разнятся: «Это просто ресторан!», «В котлете по-киевски непонятная зеленая субстанция», «Отличная еда по доступным ценам», «Не понравилось, что на раздаче постоянно торопят с выбором», «Выбор блюд широкий», «Борщ разбавлен водой, мясо сплошная подлива», «Одно из самых лучших мест!».
Сеть «Столовая №1» (также известна как «Копейка») открылась в Санкт-Петербурге в 2003 году. Её придумали предприниматели из Владивостока.
На сегодняшний день в северной столице работает около дюжины филиалов. Все они сосредоточены в туристическом центре города, преимущественно вокруг Невского проспекта.
Этот общепит известен своими демократичными ценами, поэтому и контингент здесь соответствующий, отдалённо напоминающий публику белгородского "Потапыча": бездомные, разнорабочие, мамочки с капризными детьми и туристы. Последних сюда толпами свозят на двухэтажных автобусах.
Так что ожидаемо - в «Столовой №1» многолюдно в любое время.
Интерьер
Совсем не совдеповский, а вполне себе современный антураж. Впрочем, в каждой точке сети интерьеры разные: где-то уже устаревшие, где-то свеженькие.
Тут, на Лиговском, пространство разделяется на несколько зон железными балками, украшено искусственными растениями и агитационными плакатами 1930-х годов типа "Болтать — врагу помогать!".
Бесплатный Wi-Fi еле-еле ловит слабый сигнал связи, и тут же пропадает.
Окна смотрят на оживлённый проспект. В помещении душно и шумно. Народ толкается, как на вокзале в час пик. Многие столы липкие, жирные и с крошками, подстать подносам.
Меню и обслуживание
Говорят, вся еда готовится на кухне при заведении и сразу же попадает на витрины.
Гостю необходимо взять грязный (иных тут, кажется, не предусмотрено) поднос, хлеб, приборы и салфетки, занять место в живой очереди, двигаться по узкой линии раздачи, выбирая блюда из ассортимента пирогов, салатов, мяса, рыбы, гарниров.
Параллельно, чтобы получить желаемое на тарелках со сколами, всеми способами необходимо будет привлекать к себе внимание не слишком приветливых поварих. Еду они накладывают неряшливо, в глаза гостям не смотрят.
Заявленные цены кажутся бюджетными только на первый взгляд. Если разобраться, стоимость многих блюд указана за 100 грамм.
Десерты из холодильника предполагается брать самостоятельно, наливать вино и кипяток для чая/кофе тоже. Для напитков покрепче тут есть отдельный бар.
Убирать за собой, как в советских столовых, здесь не требуют.
Да и к оплате принимают не только наличные, но и карты. Запах и антураж определяют: накрыть богатый стол мы здесь не сможем, пройдёмся по верхам, но именно они и основа!
Присаживайтесь, да-да, именно за этот липкий стол, мы приступаем!
Салат "Оливье"
Ну, здравствуй, питерское хрючево. Яйцо сварено так, что распадается молекулами по салату. Аромат майонеза - носки двухнедельной давности. Колбаса бумажная, безвкусная. Горох перемороженный, вялый, серый. Грустно и невкусно. Оценка: 1 из 5.
Борщ с мясом цыплёнка
Ни единого кусочка мяса и никакой надежды на цыплёнка. В водичке мутного бледно-красного цвета плавает разве что вчерашняя капуста и две одинокие ветки укропа.
Запах за гранью разумного - так пахнет ведро после грязной тряпки. Отвратительное зрелище, особенно для человека, всеми фибрами души обожающего борщ. Оценка: 1 из 5.
Гречка с грибами / Котлета "По-киевски"
Горячее и гарнир нам утрамбовали на тарелку со сколом.
Рассыпчатая, сухая, жёсткая и пресная крупа точно не подвергалась тепловой обработке. Максимум её просто промыли под водой. Жевать? Нет, только грызть, будто семки. Вместе с угольками сморщенных шампиньонов. Да уж, это вам не каша из топора в Cococouture, зато в шестнадцать раз дешевле. Оценка: 1 из 5.
Котлета без удовольствия и без внятной панировки, которая к тому же не прожарилась снизу (фото №2) и осталась сырой. На фоне этой стряпни по-киевски наши московские детища от комика Чапаряна (кстати, его "Котлеточная" опять закрылась) и на Китай-городе смотрятся Сальвадором Дали кулинарного искусства. Оценка: 1 из 5.
Морс из лесной клюквы
По цвету похожий на борщ, напиток в гранёном стакане также был разбавлен водой, но - ура! - был похож на то, чем был заявлен. Ягод в нём, конечно, не было, но их аромат присутствовал. Впрочем, мы бы вряд ли заказали морс повторно, тем более, ради него в «Копейку» бы не вернулись. Оценка: 4 из 5.
Итоги
За четыре блюда и один напиток в питерской «Столовой №1» мы заплатили 330 рублей.
Если эту столовую и можно назвать первой, то только с конца.
Разумеется, при таком уровне цен продукты не могут быть высокого качества, однако, и стремления хотя бы попытаться приготовить что-то вкусное из исходников в знаменитой столовой, куда пачками свозят туристов (фактически «Копейку» можно назвать лицом Санкт-Петербурга) не обнаружено. Печально. И аромат соответствующий.
А бывали ли вы в сети «Столовая №1»? Какие впечатления у вас остались? Что скажете про интерьер и блюда из обзора? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить новые обзоры на кафе и рестораны Северной столицы и Москвы!
Все места, в которых побывали НЕБОРЩИ и которые рекомендовали нам читатели, мы собрали в одном месте и удобно отметили точками на карте Петербурга.
Читайте также: