Подготовка к праздничному застолью в нашей стране – процесс длительный, трудоёмкий и материалоёмкий. Причём точно рассчитать, сколько чего понадобится практически невозможно. Поэтому полезно иметь план «утилизации» невостребованной еды.
Прежде всего, собираем блюда в разной степени готовности
Например, подготовленные для салата продукты не режем сразу все, часть оставляем не нарезанными. Потом, при желании, из них можно будет скомпоновать салат или что-то другое.
Ну а нарезанные салаты не заправляем все сразу, если они не длительного хранения.
Из солёной и копчёной рыбы
Солёную измельчить и смешать с творожным сыром, можно добавить оливки.
Из рыбы горячего копчения можно приготовить вкусный паштет. Нарезать и обжарить репчатый лук, добавить рыбу без костей и кожи, чайную ложку горчицы, зубчик чеснока, творожный или плавленый сыр, ложки две майонеза. Всё измельчить в блендере.
Солёные огурцы и мясные продукты (колбаса, ветчина и т.п.) пойдут в рассольник и солянку. Причём в солянку - как суп, так и второе.
Из остатков жареной курицы, – жюльен с курицей и грибами. Подойдёт и любая другая птица.
Кстати, толковый словарь сообщает, что первоначальное значение слова «жюльен» - овощной суп. Сейчас так называют и бульон с добавлением овощей.
Остатки готового мяса и солёной рыбы можно добавить в винегрет (если надоели салаты с майонезом). Несколько разных рецептов таких винегретов в этой статье.
Многие продукты (мясные, рыбные, овощи, картофель, рис, зелень, сыр) можно использовать для приготовления запеканки. Для соуса – сметана и майонез.
Из самой зелени, если её достаточно много, делаем соус или пасту. К зелени добавляем немного масла, чеснока, соль, сахар по вкусу, лимонный сок. По желанию – грецкие орехи. Всё измельчаем в блендере, и соус готов.
Из нарезанных к столу фруктов делаем десертный салат. Для этого их надо полить мёдом и лимонным соком.
Цитрусовые можно карамелизировать или сделать цукаты из корочек. Рецепт карамелизированных апельсинов есть в этой статье.
Оставшимся печенью и бисквиту лучше не залёживаться. Из них делаем шоколадную колбасу или пирожное «картошка», рецепт которой в этой статье.
И, наконец, большинство продуктов можно «упаковать» в пироги, лаваш и пиццу.
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть и другие его публикации.