Найти тему

Что приготовить из остатков праздничной еды

Подготовка к праздничному застолью в нашей стране – процесс длительный, трудоёмкий и материалоёмкий. Причём точно рассчитать, сколько чего понадобится практически невозможно. Поэтому полезно иметь план «утилизации» невостребованной еды.

Прежде всего, собираем блюда в разной степени готовности

Например, подготовленные для салата продукты не режем сразу все, часть оставляем не нарезанными. Потом, при желании, из них можно будет скомпоновать салат или что-то другое.

Ну а нарезанные салаты не заправляем все сразу, если они не длительного хранения.

Из солёной и копчёной рыбы

Солёную измельчить и смешать с творожным сыром, можно добавить оливки.

Из рыбы горячего копчения можно приготовить вкусный паштет. Нарезать и обжарить репчатый лук, добавить рыбу без костей и кожи, чайную ложку горчицы, зубчик чеснока, творожный или плавленый сыр, ложки две майонеза. Всё измельчить в блендере.

Паштет из скумбрии
Паштет из скумбрии

Солёные огурцы и мясные продукты (колбаса, ветчина и т.п.) пойдут в рассольник и солянку. Причём в солянку - как суп, так и второе.

Из остатков жареной курицы, – жюльен с курицей и грибами. Подойдёт и любая другая птица.

Жюльен                                                                                                   фото: 1000.menu
Жюльен фото: 1000.menu

Кстати, толковый словарь сообщает, что первоначальное значение слова «жюльен» - овощной суп. Сейчас так называют и бульон с добавлением овощей.

Остатки готового мяса и солёной рыбы можно добавить в винегрет (если надоели салаты с майонезом). Несколько разных рецептов таких винегретов в этой статье.

Винегрет
Винегрет

Многие продукты (мясные, рыбные, овощи, картофель, рис, зелень, сыр) можно использовать для приготовления запеканки. Для соуса – сметана и майонез.

Из самой зелени, если её достаточно много, делаем соус или пасту. К зелени добавляем немного масла, чеснока, соль, сахар по вкусу, лимонный сок. По желанию – грецкие орехи. Всё измельчаем в блендере, и соус готов.

Из нарезанных к столу фруктов делаем десертный салат. Для этого их надо полить мёдом и лимонным соком.

Цитрусовые можно карамелизировать или сделать цукаты из корочек. Рецепт карамелизированных апельсинов есть в этой статье.

Оставшимся печенью и бисквиту лучше не залёживаться. Из них делаем шоколадную колбасу или пирожное «картошка», рецепт которой в этой статье.

Сухарики и "картошка"
Сухарики и "картошка"

И, наконец, большинство продуктов можно «упаковать» в пироги, лаваш и пиццу.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Подписывайтесь на канал, чтобы видеть и другие его публикации.

Еда
6,93 млн интересуются