Как оно обычно происходит
Все мы с детства ждём и любим Новый год. Только вот он нас как-то не очень…
Долгое время приближение и празднование Нового года в нашей семье происходило по одному и тому же сценарию. До 30-го декабря обязателен трудовой подвиг, т.к. все проекты именно к этому времени должны быть представлены заказчику, объекты закрыты, контрольные написаны, зачеты сданы, оценки выставлены, итоги подведены. Лучше бы, конечно, это всё сделать к 29-му декабря, но не судьба. Ведь всегда выясняется - что-то забыто, что-то пропущено, зато допущено много косяков, которые необходимо срочно исправить.
Так что, только 30-е. Вообще великую тайну 30-го числа каждого месяца, я подозреваю, могли бы выдать главные бухгалтеры, если их допросить с пристрастием.
Но вот неотвратимо наползает последний день года, и рабоче-учебная вахта перетекает в декорационно-кухонную. Стаскиваем с антресолей пыльную ёлку, переворачиваем всю квартиру вверх дном в поисках ёлочных игрушек, а ещё гирлянда опять спряталась в неведомом никому месте. Ну и далее в том же духе…
Нарезка компонентов салатов всегда почему-то происходит в сопровождении фильма «С лёгким паром», причем в одном и том же месте картины. Совсем недавно мы обнаружили, что никогда не видели её начала.
Среди ночи, после боя курантов, тревожно вслушиваемся в канонаду фейерверков за окном, гадая, не прилетит ли и нам. При этом под ванной трясётся собака, а кот валяется в обмороке в блюде с холодцом.
Когда же это докучное ликование иссякает, вот тут испытываешь невыразимое чувство облегчения.
В конце концов, мы стали подозревать, что Дед Мороз нас как-то недолюбливает. Для того, чтобы он стал к нам подобрее, мы решили приготовить для него небольшие подарки.
Ёлочные игрушки из фетра
Эти украшения не только яркие, они мягкие и теплые. Ими мы не только наряжаем свой дом, но и дарим друзьям.
Пряники
Они тоже хороши для украшений и подарков. И это вкусно. Создание пряников вместе с детьми – очень увлекательное занятие. О том, как я делаю пряники, я рассказала в предыдущей статье.
Кстати любая выпечка с пряностями наполняет дом праздничными запахами. Так же, как и
Карамелизированные цитрусы
Существует интересный способ дополнять новогодние украшения подсушенными кружочками лимонов. А если сделать карамелизированные апельсины, лимоны или мандарины, то получится не только красиво, но и вкусно.
Рецепт
На 5 средних апельсинов нужно 600 г. сахара и 300 мл. воды.
1. Апельсины нарезаем кружочками толщиной около 5мм.
2. Опускаем кружки в кипяток, держим их в горячей воде 3-4 мин.
3. Достаем апельсины и обсушиваем бумажным полотенцем.
4. Добавляем в сахар 300 мл. воды и нагреваем до его растворения.
5. Кладём апельсины в сироп и варим около часа на маленьком огне, пока кожура не станет почти прозрачной.
6. Извлекаем кружки из сиропа, раскладываем на решётке и подсушиваем в духовом шкафу при 100-120 гр.
После этого их можно есть так, а можно окунуть в растопленный шоколад до середины и подсушить на воздухе.
Так же готовим лимоны и другие цитрусовые.
Существует много других методов добычи ресурса под названием «новогоднее настроение». Тут очень помогает музыка. Например, мы с дочкой с наслаждением слушали рождественский концерт Фрэнка Синатры. Годится любая хорошая эстрада, и, конечно, классика.
А когда мы сами запасёмся хорошим настроением, то сумеем подарить его и близким и друзьям, и всем, кто в этом нуждается.