Если вы любите ванильные сухарики и пирожное «картошка», вы можете приготовить их одновременно. Давайте так и поступим, только ту часть сухариков, которая предназначена для пирожных, сделаем без добавок, а печенье будет с орешками и сухофруктами.
Вначале делаем сухарики.
- 4 яйца
- 300 г сахара
- 500 г муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 100 г орехов
- 50 г сухофруктов (изюм, вяленая клюква, вишня)
- ¼ ч. л. соли
- 1 ст.л. ванильного сахара (пакетик)
Взбиваем яйца ,сахар, соль, ванильный сахар до получения пышной светлой массы.
Добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Теперь отделяем половину теста, откладываем её в сторону. Это для картошки.
В оставшуюся половину теста кладём предварительно подсушенные орехи и промытые сухофрукты и перемешиваем. Это для печенья.
Каждую часть теста разделить на 2 половины, из каждой половины скатать колбаску диаметром примерно 3,5 см. Переложить на противень, немного прижать.
Поместить противень в разогретую духовку, выпекать примерно 30 мин при 150 гр. пока заготовки слегка не зарумянятся.
Прежде чем нарезать печенье, заготовки нужно остудить.
Нарезать заготовки наискосок на сухарики толщиной около 1 см, разложить на противне, подсушить примерно 20 мин. при 130 гр. Если за это время не сухарики не успели досушиться, оставляю их в выключенной духовке.
Печенье с орехами готово!
Теперь из второй части сухариков будем делать картошку.
300 г сухарей
130 мл молока
150 г сахара
2 ст.л. какао-порошка
150 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
Если есть желание обвалять пирожные, берём ещё 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сахарной пудры.
В маленьком сотейнике смешиваем какао с 2 ложками сахара, заливаем молоком, нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Затем добавляем в эту смесь сливочное масло и перемешиваем, пока масло не растворится. Добавляем коньяк.
Измельчаем сухари в блендере или мясорубке, добавляем к ним остальной сахар и подготовленную жидкую часть.
Всю смесь хорошо перемешиваем и оставляем на 20 мин пропитаться и остыть.
Затем из этой массы формируем круглые или овальные «картофелины». Скатывая шарики, не сдавливаем из слишком сильно, масса должна остаться достаточно рыхлой, не слишком плотной.
Готовые пирожные можно обвалять в смеси какао-порошка и сахарной пудры, а также украсить кремом.
Помещаем в холодильник для охлаждения.
Приятного аппетита!