Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Именно такой мы и покупали в Кулинарии в студенческие годы. Самый вкусный Эчпочмак. Домашние треугольные пирожки с мясом и картошкой

Оглавление
Какие же они вкусные! Советую каждому приготовить и попробовать...
Какие же они вкусные! Советую каждому приготовить и попробовать...

Есть разные рецепты теста для знаменитых пирожков, в том числе: бездрожжевое, на кефире, дрожжевое, пресное. У каждой хозяйки свои секреты и способы, делюсь с вами самым удачным рецептом. Будет сочно, сытно и вкусно! Эчпочмак, эчпочмаки – татарские (башкирские) сочные пирожки в духовке с мясом и картофелем, которые обычно имеют треугольную форму, но отнюдь не это является их отличительной особенностью. Самым явным отличием эчпочмака от обычного пирожка - сырая начинка! Только пирожки приготовленные в духовке с сырой начинкой получают максимальную сочность и неповторимый вкус. Мясо с картофелем внутри томится, тесто запекается дольше. Поэтому эчпочмак можно сравнить с мясным пирогом, только с маленьким. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Ингредиенты в точных граммах, а также в ложках и стаканах (для тех, у кого нет весов) 👇

Чебуреки Беляши

Сочные татарские пирожки в духовке - Эчпочмак с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт

1. Начнем с теста для Эчпочмака: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Оставим на минуту и частицы сами растают, останется их просто размешать.

-2

2. Далее в молоко с сахаром и дрожжами добавим немного муки, чтобы на нее высыпать соль и влить растительное масло комнатной температуры.

-3

3. Не размешивая добавим еще 2 яйца комнатной температуры, чтобы холодные продукты не замедляли рост дрожжей. Теперь размешаем венчиком жидкое тесто.

-4

4. Добавим еще муку, чтобы получить в меру плотное, не липкое тесто. Если готовите с нами впервые, то советую муку добавить частями, чтобы не переборщить, так как ваша мука может немного отличаться от моей по плотности и ее количество соответственно тоже может отличаться.

-5

5. Поначалу тесто ошибочно кажется липким, но уже через минуту совсем не прилипает и держит форму - это важно. Из мягкого и более влажного теста не получить красивую форму Эчпочмака. Смажем тесто остатками масла и оставим накрыв в миске, в теплом месте на 60 минут.

-6

6. Этого времени вполне хватит, чтобы не торопясь сделать начинку для Эчпочмака. Я уже заранее нарезала говядину небольшими кубиками (размером с изюм), добавляю к ней картофель такими же кубиками измельченный.

-7

7. И конечно, добавляем еще мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец черный молотый в начинку для татарских пирожков. Перемешиваем (сильно не мять! чтобы сок не пустила) и начинка для Эчпочмака готова! Пока уберем в холодильник, если тесто не подоспело еще.

-8

8. Спустя час (если прохладнее, то может чуть больше времени уйдет), тесто увеличилось в 2 раза. Обязательно его обминаем, оно совсем не прилипает к рукам.

-9

9. Далее разделим на 16 одинаковых кусочков. Точный вес одного кусочка теста - 65 г.

-10

10. Не ленимся, скатываем все кусочки неровные в ровные округлые шарики, накрываем еще на 10 минут, чтобы тесто стало мягче и раскатывалось проще. Можно начинать лепить Эчпочмак.

-11

11. Тесто не советую раскатывать тонко, но вот муку советую подсыпать, так проще раскатывать и быстрее. Много муки не подсыпайте, швы потом нужно тщательно скрепить. На середину круга теста помещаем начинку, по 75 г получается на каждый татарский пирожок.

-12

12. Так как говядина суховата, то кусочек масла (около 6 г на каждый Эчпочмак) добавляю еще. Можно добавить к мясу жир, либо потом в конце выпечки влить жирный бульон или соленую воду с маслом. Лепим треугольный пирожок с отверстием посередине.

-13

13. Заплетаем края красивой косичкой или веревочкой, каждый раз заворачивая уголок, который получается при сгибе. Отверстие нужно для выхода пара, а также для возможности влить дополнительно бульон, если начинка будет сухой.

-14

14. Получилось 16 красивых Эчпочмаков, на один противень поместилось 12, на второй (просто смазанный маслом) - 4 шт. Буду выпекать их вместе, просто время от времени меняя местами в духовке. Слепили последний пирожок и разу ставим в духовку.

-15

15. Спустя 30 минут после выпечки, смазываем пирожки татарские Эчпочмаки желтками смешанными с небольшим количеством воды, и допекаем до готовности начинки еще.

-16

16. Температура выпечки 170 градусов, нагрев низ+конвекция - это электрическая духовка. Если пользуетесь газовой духовкой, то температура 190 градусов. Время около 50-60 минут.

-17

17. Картофель в начинке может быть слегка сыроват, его нужно пробовать через середину открытого пирожка. Накройте пирожки Эчпочмаки полотенцем после выпечки, начинка еще дойдёт за 10 минут и заодно смягчится тесто.

-18

18. Смотрите, Эчпочмак сочный и тонкое тесто снаружи, хотя и дрожжевое. Очень вкусно и сытно. Как раз отличие Эчпочмака от простого пирожка в сырой начинке, которая и придает при длительном приготовлении этот неповторимый вкус. Удачной вам выпечки!

-19
Пирожки в духовке

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Пирожки жареные

🥛*стакан объемом 200 мл

✅Тесто для эчпочмака:

  • молоко теплое – 300 мл = 1,5 стакана*
  • дрожжи сухие – 7 г = 1,5 ч.л.
  • сахар – 10 г = 2 ч.л.
  • соль – 9 г = 1 ч.л.
  • растительное масло – 40 мл = 3 ст.л.
  • яйцо – 56 г = 2 шт.
  • мука – 600 г = 4,5 стакана* + 1 ст.л.

✅Начинка для пирожков:

  • мясо – 500 г = 2,5
  • картофель – 450 г = 4 шт.
  • лук репчатый – 250 г = 2-3 шт.
  • соль (по вкусу) – 10 г = 1 ч.л.
  • перец чёрный (по вкусу) – 1 г = 1/4 ч.л.
  • сливочное масло – 100 г = 12-14 ч.л.

✅Дополнительно:

  • желток яичный – 36 г = 2 шт.
  • вода – 3 мл = 0,5 ч.л.

❗Вес теста: 1040 г

🥟Выход: 16 штук

🌡Температура выпечки для газовых духовок:

-200 °C / 392 °F средний уровень

🌡Температура выпечки для газовых духовок:

-170 °C / 338 °F низ+конвекция

- или верх+низ 180 °C / 356 °F

⏲Время выпечки: 50-60 минут

Еда
6,93 млн интересуются