Есть разные рецепты теста для знаменитых пирожков, в том числе: бездрожжевое, на кефире, дрожжевое, пресное. У каждой хозяйки свои секреты и способы, делюсь с вами самым удачным рецептом. Будет сочно, сытно и вкусно! Эчпочмак, эчпочмаки – татарские (башкирские) сочные пирожки в духовке с мясом и картофелем, которые обычно имеют треугольную форму, но отнюдь не это является их отличительной особенностью. Самым явным отличием эчпочмака от обычного пирожка - сырая начинка! Только пирожки приготовленные в духовке с сырой начинкой получают максимальную сочность и неповторимый вкус. Мясо с картофелем внутри томится, тесто запекается дольше. Поэтому эчпочмак можно сравнить с мясным пирогом, только с маленьким. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Ингредиенты в точных граммах, а также в ложках и стаканах (для тех, у кого нет весов) 👇
Сочные татарские пирожки в духовке - Эчпочмак с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт
1. Начнем с теста для Эчпочмака: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Оставим на минуту и частицы сами растают, останется их просто размешать.
2. Далее в молоко с сахаром и дрожжами добавим немного муки, чтобы на нее высыпать соль и влить растительное масло комнатной температуры.
3. Не размешивая добавим еще 2 яйца комнатной температуры, чтобы холодные продукты не замедляли рост дрожжей. Теперь размешаем венчиком жидкое тесто.
4. Добавим еще муку, чтобы получить в меру плотное, не липкое тесто. Если готовите с нами впервые, то советую муку добавить частями, чтобы не переборщить, так как ваша мука может немного отличаться от моей по плотности и ее количество соответственно тоже может отличаться.
5. Поначалу тесто ошибочно кажется липким, но уже через минуту совсем не прилипает и держит форму - это важно. Из мягкого и более влажного теста не получить красивую форму Эчпочмака. Смажем тесто остатками масла и оставим накрыв в миске, в теплом месте на 60 минут.
6. Этого времени вполне хватит, чтобы не торопясь сделать начинку для Эчпочмака. Я уже заранее нарезала говядину небольшими кубиками (размером с изюм), добавляю к ней картофель такими же кубиками измельченный.
7. И конечно, добавляем еще мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец черный молотый в начинку для татарских пирожков. Перемешиваем (сильно не мять! чтобы сок не пустила) и начинка для Эчпочмака готова! Пока уберем в холодильник, если тесто не подоспело еще.
8. Спустя час (если прохладнее, то может чуть больше времени уйдет), тесто увеличилось в 2 раза. Обязательно его обминаем, оно совсем не прилипает к рукам.
9. Далее разделим на 16 одинаковых кусочков. Точный вес одного кусочка теста - 65 г.
10. Не ленимся, скатываем все кусочки неровные в ровные округлые шарики, накрываем еще на 10 минут, чтобы тесто стало мягче и раскатывалось проще. Можно начинать лепить Эчпочмак.
11. Тесто не советую раскатывать тонко, но вот муку советую подсыпать, так проще раскатывать и быстрее. Много муки не подсыпайте, швы потом нужно тщательно скрепить. На середину круга теста помещаем начинку, по 75 г получается на каждый татарский пирожок.
12. Так как говядина суховата, то кусочек масла (около 6 г на каждый Эчпочмак) добавляю еще. Можно добавить к мясу жир, либо потом в конце выпечки влить жирный бульон или соленую воду с маслом. Лепим треугольный пирожок с отверстием посередине.
13. Заплетаем края красивой косичкой или веревочкой, каждый раз заворачивая уголок, который получается при сгибе. Отверстие нужно для выхода пара, а также для возможности влить дополнительно бульон, если начинка будет сухой.
14. Получилось 16 красивых Эчпочмаков, на один противень поместилось 12, на второй (просто смазанный маслом) - 4 шт. Буду выпекать их вместе, просто время от времени меняя местами в духовке. Слепили последний пирожок и разу ставим в духовку.
15. Спустя 30 минут после выпечки, смазываем пирожки татарские Эчпочмаки желтками смешанными с небольшим количеством воды, и допекаем до готовности начинки еще.
16. Температура выпечки 170 градусов, нагрев низ+конвекция - это электрическая духовка. Если пользуетесь газовой духовкой, то температура 190 градусов. Время около 50-60 минут.
17. Картофель в начинке может быть слегка сыроват, его нужно пробовать через середину открытого пирожка. Накройте пирожки Эчпочмаки полотенцем после выпечки, начинка еще дойдёт за 10 минут и заодно смягчится тесто.
18. Смотрите, Эчпочмак сочный и тонкое тесто снаружи, хотя и дрожжевое. Очень вкусно и сытно. Как раз отличие Эчпочмака от простого пирожка в сырой начинке, которая и придает при длительном приготовлении этот неповторимый вкус. Удачной вам выпечки!
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
🥛*стакан объемом 200 мл
✅Тесто для эчпочмака:
- молоко теплое – 300 мл = 1,5 стакана*
- дрожжи сухие – 7 г = 1,5 ч.л.
- сахар – 10 г = 2 ч.л.
- соль – 9 г = 1 ч.л.
- растительное масло – 40 мл = 3 ст.л.
- яйцо – 56 г = 2 шт.
- мука – 600 г = 4,5 стакана* + 1 ст.л.
✅Начинка для пирожков:
- мясо – 500 г = 2,5
- картофель – 450 г = 4 шт.
- лук репчатый – 250 г = 2-3 шт.
- соль (по вкусу) – 10 г = 1 ч.л.
- перец чёрный (по вкусу) – 1 г = 1/4 ч.л.
- сливочное масло – 100 г = 12-14 ч.л.
✅Дополнительно:
- желток яичный – 36 г = 2 шт.
- вода – 3 мл = 0,5 ч.л.
❗Вес теста: 1040 г
🥟Выход: 16 штук
🌡Температура выпечки для газовых духовок:
-200 °C / 392 °F средний уровень
🌡Температура выпечки для газовых духовок:
-170 °C / 338 °F низ+конвекция
- или верх+низ 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 50-60 минут