Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года. И хоть угощать таким лакомством друзей и родных — это не наша традиция, для меня имбирное печенье ассоциируется с праздничным настроением.
А всё потому, что в его составе есть нетривиальный набор пряностей — он то и окутывает ощущением новогоднего волшебства. Какой? Читайте ниже и всё узнаете.
Как я готовлю имбирное печенье на Новый год
Стряпать такое угощение очень просто и приятно. Тесто получается пластичное, а волшебный праздничный аромат наполнит весь дом.
Заранее достаньте масло и яйцо из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
А теперь смотрите, как всё просто! В миске соединяем яйцо, соль, мягкое сливочное масло, мёд и сахар. При помощи венчика доводим массу до однородности.
В мерный стакан насыпаем 260 грамм муки, туда же добавляем соду и пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон и гвоздику.
Если у вас есть ступа, не поленитесь и разотрите в ней цельные пряности — так они ещё больше раскроют свой насыщенный аромат
Все пропорции ингредиентов для удобства я закрепила одним списком в конце статьи.
Просеиваем все сыпучие ингредиенты в масляную массу и соединяем, вымешивая пластичное тесто.
Заворачиваем наш пряный колобок в плёнку, либо как я, накрываем крышкой и убираем в холодильник минут на 20 для стабилизации всех компонентов.
Раскатывать в тонкий пласт тесто удобнее сразу на пергаменте. Толщины в 5 миллиметров будет достаточно.
Вырезаем формочками будущие печеньки и убираем излишки теста. Пергамент аккуратно переносим на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12, зависит от толщины и размера формы.
Готовое имбирное печенье украшаем глазурью для пряников. Её сделать тоже не составит труда, главное — соблюсти все тонкости.
Отделяем белок. Желток нам в рецепте имбирного печенья не пригодится.
Взбиваем миксером до устойчивых пиков.
В сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до состояния сиропа. Как проверить, что сироп готов? Капните каплю в миску с холодной водой. Если вам удастся скатать каплю в шарик, значит сироп пора снимать с плиты.
Не прекращая взбивать белки тоненькой струйкой вводим горячий сиром. Масса начинает приобретать гладкую плотную консистенцию. За минуту до окончания взбивания добавьте несколько капель сока лимона. Глазурь для имбирных пряников готова!
А теперь начинается самое интересное. К этому процессу можно подключить всю семью! Начинаем украшать пряники.
Не переживайте, если у вас нет кондитерского мешка. Возьмите обычный пакет и сделайте в углу маленькое отверстие. Не спешите обрезать сразу много, лучше постепенно отрегулировать нужный диаметр.
Чтобы глазурь быстрее высохла, печенье можно подсушить в духовке при 60 градусах.
С таким домашним имбирным печеньем не стыдно прийти в гости или угостить коллег на работе.
Ингредиенты для рецепта имбирного печенья в домашних условиях:
- мягкое сливочное масло - 100 гр
- яйцо - 1 шт
- щепотка соли
- мёд - 1 ст.л с горкой
- сахар - 70 гр
- мука - 260 гр
- сода - 0.5 ч.л
- молотый имбирь - 1 ч.л
- молотая корица - 2 ч.л
- гвоздика - 1/4 ч.л
- кардамон - 1/4 ч.л
- мускатный орех - 1/4 ч.л
Для глазури:
- белок - 1 шт
- сахар - 70 гр
- вода - 20 мл
- сок лимона
А вы любите имбирные пряники? Будете готовить?
Подписывайтесь, у нас много интересного!