22,4K подписчиков

Лучший рецепт домашнего имбирного печенья на Новый год (глазурь не осыпается)

23K прочитали

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года. И хоть угощать таким лакомством друзей и родных — это не наша традиция, для меня имбирное печенье ассоциируется с праздничным настроением.

А всё потому, что в его составе есть нетривиальный набор пряностей — он то и окутывает ощущением новогоднего волшебства. Какой? Читайте ниже и всё узнаете.

Рецепт имбирного печенья в домашних условиях
Рецепт имбирного печенья в домашних условиях

Как я готовлю имбирное печенье на Новый год

Стряпать такое угощение очень просто и приятно. Тесто получается пластичное, а волшебный праздничный аромат наполнит весь дом.

Заранее достаньте масло и яйцо из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.

А теперь смотрите, как всё просто! В миске соединяем яйцо, соль, мягкое сливочное масло, мёд и сахар. При помощи венчика доводим массу до однородности.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-2

В мерный стакан насыпаем 260 грамм муки, туда же добавляем соду и пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон и гвоздику.

Если у вас есть ступа, не поленитесь и разотрите в ней цельные пряности — так они ещё больше раскроют свой насыщенный аромат
Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-3

Все пропорции ингредиентов для удобства я закрепила одним списком в конце статьи.

Просеиваем все сыпучие ингредиенты в масляную массу и соединяем, вымешивая пластичное тесто.

Из-за пряностей тесто получается тёмного цвета
Из-за пряностей тесто получается тёмного цвета

Заворачиваем наш пряный колобок в плёнку, либо как я, накрываем крышкой и убираем в холодильник минут на 20 для стабилизации всех компонентов.

Раскатывать в тонкий пласт тесто удобнее сразу на пергаменте. Толщины в 5 миллиметров будет достаточно.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-5

Вырезаем формочками будущие печеньки и убираем излишки теста. Пергамент аккуратно переносим на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12, зависит от толщины и размера формы.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-6

Готовое имбирное печенье украшаем глазурью для пряников. Её сделать тоже не составит труда, главное — соблюсти все тонкости.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-7

Отделяем белок. Желток нам в рецепте имбирного печенья не пригодится.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-8

Взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-9

В сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до состояния сиропа. Как проверить, что сироп готов? Капните каплю в миску с холодной водой. Если вам удастся скатать каплю в шарик, значит сироп пора снимать с плиты.

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-10

Не прекращая взбивать белки тоненькой струйкой вводим горячий сиром. Масса начинает приобретать гладкую плотную консистенцию. За минуту до окончания взбивания добавьте несколько капель сока лимона. Глазурь для имбирных пряников готова!

Вот уже несколько лет подряд я пеку имбирное печенье в канун Нового года.-11

А теперь начинается самое интересное. К этому процессу можно подключить всю семью! Начинаем украшать пряники.

Не переживайте, если у вас нет кондитерского мешка. Возьмите обычный пакет и сделайте в углу маленькое отверстие. Не спешите обрезать сразу много, лучше постепенно отрегулировать нужный диаметр.

Имбирные пряники
Имбирные пряники
Чтобы глазурь быстрее высохла, печенье можно подсушить в духовке при 60 градусах.

С таким домашним имбирным печеньем не стыдно прийти в гости или угостить коллег на работе.

Подарок на Новый год — имбирное печенье и конфеты
Подарок на Новый год — имбирное печенье и конфеты

Ингредиенты для рецепта имбирного печенья в домашних условиях:

  • мягкое сливочное масло - 100 гр
  • яйцо - 1 шт
  • щепотка соли
  • мёд - 1 ст.л с горкой
  • сахар - 70 гр
  • мука - 260 гр
  • сода - 0.5 ч.л
  • молотый имбирь - 1 ч.л
  • молотая корица - 2 ч.л
  • гвоздика - 1/4 ч.л
  • кардамон - 1/4 ч.л
  • мускатный орех - 1/4 ч.л

Для глазури:

  • белок - 1 шт
  • сахар - 70 гр
  • вода - 20 мл
  • сок лимона

А вы любите имбирные пряники? Будете готовить?

Подписывайтесь, у нас много интересного!