Найти в Дзене
Вкус Жуковы

Пирожное из СССР за 22 копейки. Традиционное лакомство на Новый год (семейный рецепт «Картошки»)

Оглавление

Наверно, это один из самых вкусных десертов в СССР, который готовился из более чем доступных ингредиентов и стоил копейки. В прямом смысле копейки. Цена этого шоколадного лакомства была всего 22 копейки.

Уверена, многие из вас уже догадались о каком именно десерте пойдёт сегодня речь. В каждой семье есть свой фирменный рецепт вкуснейшего пирожного «Картошка».

Наша семейная традиция — готовить пирожное «Картошка» на Новый год
Наша семейная традиция — готовить пирожное «Картошка» на Новый год

По какому рецепту буду готовить классику кулинарного искусства времен СССР я, вы обязательно узнаете, прочитав эту статью до конца. Все его составляющие я закреплю одним списком в конце публикации.

Рецепт пирожного «Картошка» максимально простой и не требует времени для выпекания бисквита или какой-то специальной подготовки теста

Для начала необходимо измельчить в мелкую крошку печенье. Для это отлично подходит квадратное печенье «Зайчик» или «К кофе». Думаю, вы встречали подобные кондитерские изделия в магазинах. Если вдруг такого в магазине вы не найдете, то выберите максимально подходящее для данного рецепта.

Вот такого плана печенье я использую
Вот такого плана печенье я использую

Измельчить печенье просто. Пропустите его через мясорубку или воспользуйтесь блендером. У вас должна получиться однородная мелкая крошка.

В период, когда не было ни того ни другого кухонного помощника, я измельчала печенье скалкой. Просто разминала его торцевой частью в миске. Думаю, на тёрке тоже можно попробовать добиться крошки.

Измельчённое печенье я пересыпаю в глубокую миску. В дальнейшем сюда добавим оставшиеся ингредиенты и начнём всё активно перемешивать, поэтому выбирайте чашу довольно крупного размера.

-3

К крошке добавляю хорошего качества какао порошок, но не спешите высыпать всё за один раз. Рекомендую вводить порционно, просеивая через мелкое сито.

Никогда не покупаю какао в продуктовых магазинах или супермаркетах. Как правило, там продают сырье невысокого качество. Приобретаю его только в профильных магазинах для кондитеров. Продаётся оно на вес и имеет насыщенный тёмный шоколадный цвет.

Перемешивайте сыпучую смесь после каждой введённой порции. Таким образом основа для наших будущих пирожных получится наиболее равномерной.

-4

Обязательно добавляю грецкие орехи. Предварительно их мою и сушу в духовке.

Измельчать половинки грецких орехов вы можете любым способом. Я использую полиэтиленовый мешочек. Засыпаю в него необходимый объём орехов, разравниваю в один слой, накрываю кухонным полотенцем и прокатываю скалкой несколько раз.

-5

На мой взгляд, при помощи такого метода орехи измельчаются равномерно и без мелких крошек, как обычно это бывает в процессе измельчения блендером.

Дробленые орехи всыпаю в миску к печенью и какао, массу хорошенько перемешиваю.

-6

Для того, чтобы связать воедино все сыпучие элементы «Картошки», нам нужен не сильно жидкий, но и не сильно густой крем. Банка сгущённого молока и сливочное масло идеально подойдут для этой роли.

-7

Сгущёнку и размягчённое масло взбиваю миксером в отдельной миске до получения пышной массы. У вас уйдёт примерно 5-8 минут, чтобы взбить ингредиенты на средних оборотах. Крем должен получиться консистенции густой сметаны.

-8

Весь сливочный крем полностью перекладываем в миску к основе и всё основательно перемешиваем. Получается плотная эластичная масса, которой легко будет придать необходимую форму.

-9

Форма такого пирожного может быть абсолютно разной. Здесь уже всё зависит от вашего желания и воображения :) Структура готовой массы позволит вам создать любую форму. Если вы будете лепить пирожные с детьми, могу предположить, что они надолго запомнят этот предновогодний момент.

-10

Обычно, я леплю шарик или же колбаску небольшой формы, которые приятно будет съесть в один или два укуса.

Рецепт пирожного Картошка из печенья в домашних условиях
Рецепт пирожного Картошка из печенья в домашних условиях

Для дополнительного украшения я использую кокосовую стружку — обваливаю в ней каждое пирожное. После всех манипуляций их можно выложить на праздничное блюдо пирамидкой и в один слой, а также можно поместить каждую картошку в красивую порционную бумагу.

Такое пирожное не стыдно взять в гости на Новый год в качестве сладкого комплимента :)

Пирожное картошка со сгущенкой, какао и печенья
Пирожное картошка со сгущенкой, какао и печенья

А вам захотелось пироженки из СССР? В комментариях обязательно делитесь своим фирменным рецептом этого быстрого и вкусного лакомства.

Рецепт прост и список ингредиентов тоже:

- Рассыпчатое сахарное печенье - 0,5 кг.

- Какао порошок - 3-4 ст.л.

- Грецкие орехи - 1 стакан

- Сгущённое молоко - 1 банка

- Сливочное масло - 200 гр.

- Кокосовая стружка для украшения

Другие похожие рецепты читайте по тегу #Вкус к чаю и #вкус праздничный стол