Наверно, это один из самых вкусных десертов в СССР, который готовился из более чем доступных ингредиентов и стоил копейки. В прямом смысле копейки. Цена этого шоколадного лакомства была всего 22 копейки.
Уверена, многие из вас уже догадались о каком именно десерте пойдёт сегодня речь. В каждой семье есть свой фирменный рецепт вкуснейшего пирожного «Картошка».
По какому рецепту буду готовить классику кулинарного искусства времен СССР я, вы обязательно узнаете, прочитав эту статью до конца. Все его составляющие я закреплю одним списком в конце публикации.
Рецепт пирожного «Картошка» максимально простой и не требует времени для выпекания бисквита или какой-то специальной подготовки теста
Для начала необходимо измельчить в мелкую крошку печенье. Для это отлично подходит квадратное печенье «Зайчик» или «К кофе». Думаю, вы встречали подобные кондитерские изделия в магазинах. Если вдруг такого в магазине вы не найдете, то выберите максимально подходящее для данного рецепта.
Измельчить печенье просто. Пропустите его через мясорубку или воспользуйтесь блендером. У вас должна получиться однородная мелкая крошка.
В период, когда не было ни того ни другого кухонного помощника, я измельчала печенье скалкой. Просто разминала его торцевой частью в миске. Думаю, на тёрке тоже можно попробовать добиться крошки.
Измельчённое печенье я пересыпаю в глубокую миску. В дальнейшем сюда добавим оставшиеся ингредиенты и начнём всё активно перемешивать, поэтому выбирайте чашу довольно крупного размера.
К крошке добавляю хорошего качества какао порошок, но не спешите высыпать всё за один раз. Рекомендую вводить порционно, просеивая через мелкое сито.
Никогда не покупаю какао в продуктовых магазинах или супермаркетах. Как правило, там продают сырье невысокого качество. Приобретаю его только в профильных магазинах для кондитеров. Продаётся оно на вес и имеет насыщенный тёмный шоколадный цвет.
Перемешивайте сыпучую смесь после каждой введённой порции. Таким образом основа для наших будущих пирожных получится наиболее равномерной.
Обязательно добавляю грецкие орехи. Предварительно их мою и сушу в духовке.
Измельчать половинки грецких орехов вы можете любым способом. Я использую полиэтиленовый мешочек. Засыпаю в него необходимый объём орехов, разравниваю в один слой, накрываю кухонным полотенцем и прокатываю скалкой несколько раз.
На мой взгляд, при помощи такого метода орехи измельчаются равномерно и без мелких крошек, как обычно это бывает в процессе измельчения блендером.
Дробленые орехи всыпаю в миску к печенью и какао, массу хорошенько перемешиваю.
Для того, чтобы связать воедино все сыпучие элементы «Картошки», нам нужен не сильно жидкий, но и не сильно густой крем. Банка сгущённого молока и сливочное масло идеально подойдут для этой роли.
Сгущёнку и размягчённое масло взбиваю миксером в отдельной миске до получения пышной массы. У вас уйдёт примерно 5-8 минут, чтобы взбить ингредиенты на средних оборотах. Крем должен получиться консистенции густой сметаны.
Весь сливочный крем полностью перекладываем в миску к основе и всё основательно перемешиваем. Получается плотная эластичная масса, которой легко будет придать необходимую форму.
Форма такого пирожного может быть абсолютно разной. Здесь уже всё зависит от вашего желания и воображения :) Структура готовой массы позволит вам создать любую форму. Если вы будете лепить пирожные с детьми, могу предположить, что они надолго запомнят этот предновогодний момент.
Обычно, я леплю шарик или же колбаску небольшой формы, которые приятно будет съесть в один или два укуса.
Для дополнительного украшения я использую кокосовую стружку — обваливаю в ней каждое пирожное. После всех манипуляций их можно выложить на праздничное блюдо пирамидкой и в один слой, а также можно поместить каждую картошку в красивую порционную бумагу.
Такое пирожное не стыдно взять в гости на Новый год в качестве сладкого комплимента :)
А вам захотелось пироженки из СССР? В комментариях обязательно делитесь своим фирменным рецептом этого быстрого и вкусного лакомства.
Рецепт прост и список ингредиентов тоже:
- Рассыпчатое сахарное печенье - 0,5 кг.
- Какао порошок - 3-4 ст.л.
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Сгущённое молоко - 1 банка
- Сливочное масло - 200 гр.
- Кокосовая стружка для украшения
Другие похожие рецепты читайте по тегу #Вкус к чаю и #вкус праздничный стол