Вы точно откажетесь от купленных в магазине булочек с маком, вам просто необходимо один раз попробовать самостоятельно их приготовить. Мы уже и забыли, когда в последний раз покупали какую-либо сдобу, для создания которой, с большой долей вероятности, использовались не на все 100% качественные и натуральные продукты.
Да, я понимаю, что реалии современной жизни не позволяют нам тратить много времени для самостоятельного приготовления вкусной домашней пищи. Такой рецепт булочек с орехами и маком как раз для тех, кто любит пить чай со сдобными вкусняшками, но при этом не хочет тратить личное время на выпечку.
Обещаю, в этом рецепте вы точно не встретите фигурную лепку булочек. Ну а чтобы у вас получилось так же вкусно и красиво, обязательно оставайтесь со мной до конца данной публикации. Под занавес этой вкусной истории я размещу список всех составляющих и их количество.
Как готовить
Начинаю всегда с теста. Для замеса потребуется миска. Рекомендую сразу брать посуду поглубже, так как в ней будет проще смешивать все ингредиенты. Булочек у нас получится довольно много.
Слегка подтаявшее сливочное масло перетираю с сахаром, солью, мукой и содой до тех пор, пока у меня не получится равномерная крошка. С первым этапом мы справились, теперь необходимо правильно подготовить дрожжи.
В отдельную посуду вливаю воду комнатной температуры и к ней же всыпаю щепотку соли и дрожжи. Следуйте моей рекомендации по количеству внесения всех ингредиентов, которую я закрепила конце публикации. Вода с дрожжами должна постоять в течение 10-15 минут.
Ввожу воду с дрожжами в большую миску со сливочной крошкой. Торопиться вылить сразу всю жидкость не следует. Делайте это порционно, постоянно помешивая массу.
Тесто не должно получиться сильно крутым, поэтому дополнительно подсыпать муку не нужно. Следует помнить, что после замеса мука должна немного настояться. Готовое тесто оставляем в большой миске и накрываем крышкой. Теперь ему нужно постоять 40-50 минут.
Пока тесто набирает силу, займёмся орехово-маковой начинкой. Для этих булочек отлично подойдут грецкие орехи. Грецкие орехи крупные и их следует измельчить.
Уверена, у вас есть свой фирменный способ, как это сделать. Например, я кладу орехи в полиэтиленовый мешочек, а сверху на них накидываю полотенце. Выравниваю орехи в один слой и прокатываю скалкой несколько раз.
Сильно мельчить не нужно, дробленые кусочки орехов аппетитно будут смотреться в готовых булочках.
С маком всё намного проще, его просто перетираю в ступке или кофемолке. Сейчас вы спросите меня: «Зачем?». Попробуйте и вы будете приятно удивлены, насколько усилится аромат маковых масел.
Перетёртый мак смешиваю с сахаром.
У меня все готово, осталось сформировать булочки и в печку! Как я вам ранее и обещала, что никакой фигурной лепки не будет. Подошедшее тесто разделяю пополам и каждую часть раскатываю в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см.
Раскатанную поверхность смазываю растопленным теплённым маслом. Если вдруг у вас не оказалось топлёного, подойдёт сливочное. На смазанную поверность высыпаю измельчённые грецкие орешки. Старайтесь равномерно распределить их по всей площади теста.
Заготовку плотно заворачиваю в рулет и сразу, при помощи силиконовой кисточки, смазываю его смесью из желтка и молока. Молоко можно заменить на воду. При выпекании булочки приобретут радующий глаз золотистый вид.
Осталось разделить наш рулет на порционные дольки по 4 см. Каждую сторону среза погружаю в сахарно-маковое сочетание. Сформированные булочки переношу на противень с пергаментом.
Готовую сдобу ставим в заранее разогретую печь. 180-200 градусов, примерно 20-25 минут.
Со второй порцией теста проделываю то же самое. Наши булочки готовы, вкус у них просто восхитительный!
Вот список всех компонентов, которые помогут вам удивить ваших родных и близких вкуснейшей домашней сдобой:
Для теста:
- Сливочное масло - 300 гр.
- Сахар - 150-200 гр.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л. (быстродействующие)
- Вода - 120 мл.
- Мука - 600 гр.
- Сода - ¼ ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
- Топлёное или сл. масло - 3 ст.л.
- Грецкие орехи - 2 ст.
- Мак - 2 ст.л.
Для смазывания булочек:
- Желток - 1 шт.
- Молоко или вода - 1 ст.л.
Другие похожие рецепты читайте по тегу #Вкус к чаю и #вкус праздничный стол