44K подписчиков

Пряничные человечки - нестареющая рождественская классика

460 прочитали

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения. Кто пропустил мои рецепты прошлых лет, найдет ссылки на некоторые них в конце этой статьи.

Сегодня я решил поделиться с вами самым простым рецептом пряников. Но "простой" - не значит ординарный. Мы будем готовить пряники по рецепту шефа Филиппа Бернара - ведущего кондитера парижского проекта Meilleur du chef.

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения.

Пряничные человечки: рецепт

  • 350 г муки
  • 100 г меда
  • 170 г коричневого сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. пряничной смеси специй (имбирь, гвоздика, корица, кардамон, анис)

Отделка: Glace royale

Совет от шефа

Мед нужно использовать жидкий и ни в коем случае не густой.

Как сделать пряничное тесто

В чашу миксера насыпьте коричневый сахар. Добавьте имбирную смесь и разрыхлитель. Всыпьте муку и на медленной скорости перемешайте сухие ингредиенты. Затем добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте перемешивать.

Когда мука впитает все масло, добавьте яйцо и мед. Установите насадку лист, включите миксер и смешивайте на средней скорости, пока не получится однородное тесто. Оно должно собраться в шар и отстать от стенок чаши.

Выньте пряничное тесто из миксера и сформуйте из него шар. Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите на нее тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Если тесто слегка прилипает к доске, не стесняйтесь еще раз посыпать рабочую поверхность мукой.

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения.-2

Вырежьте из теста фигурки с помощью выемки для пряничных человечков. Если у вас нет такой выемки, вы можете просто нарисовать такие фигурки на листе бумаги, вырезать трафарет и обвести его на тесте кончиком ножа.

Снимите фигурки с рабочей поверхности с помощью изогнутой металлической лопаточки и аккуратно поместите их на противень, покрытый пергаментом или ковриком для выпечки.

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения.-3

Как испечь имбирные пряники

Поставьте противень в духовку с конвекцией, предварительно разогретую до 160° C. Выпекайте примерно 10 минут.

По окончании выпечки достаньте пряники из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.

Как сделать белковую глазурь

В чистую миску вылейте яичный белок, добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте лопаткой. Вам надо получить гладкую однородную массу без единого комочка.

Правильно смешанная глазурь должна быть мягкой и образовывать нить при поднятии шпателя. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного сахарной пудры.

Если глазурь, наоборот, слишком густая, добавьте еще немного яичного белка.

Часть глазури оставьте белой и выложите ее в кондитерский мешок. Насадка вам не понадобится.

Оставшуюся глазурь разделите на количество частей, соответсвующее силу выбранных вами цветов. И окрасьте каждую часть своим водорастворимым пищевым красителем. Для этого нужно добавить в глазурь порошкообразный краситель на кончике ножа и хорошенько перемешать лопаткой.

Окрашенную глазурь переложите в кондитерские мешки.

Я приготовил глазурь желтого, оранжевого, зеленого, красного и черного цветов.

Как разрисовать пряничных человечков

От кондитерских мешков с глазурью отрежьте кончики ножницами так, чтобы образовалось очень маленькое отверстие.

Возьмите остывшие фигурки и белой глазурью обведите всех пряничных человечков по контуру. Обратите внимание, что глазурь быстро сохнет на воздухе. Но все равно будьте осторожны, не прикасайтесь к готовому контуру, чтобы не повредить его.

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения.-4

Когда контур на прянике засохнет, вы можете начать разрисовывать готовых человечков.

Нарисуйте на них необходимые детали. Например, это могут быть большие красные точки - пуговицы жакета. Проделайте то же самое с оранжевой и зеленой глазурью.

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения.-5

Раскрасьте ноги и руки глазурью желтого цвета. И, наконец, нарисуйте рот и глаза черной глазурью, а нос - красной.

Дождитесь пока рисунки высохнут на воздухе. И можете пробовать красочные пряничные фигурки.

Совет от шефа

Если вы хоте е сохранить пряники свежими течение нескольких дней, то сложите их в пищевой контейнер и герметично закройте крышкой.

Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения.-6

🎄🎄 Ищете рецепты десертов на новый год Попробуйте вот эти: