Найти тему
ChocoYamma

Вы еще не готовили снежки… Улётный десерт из меренги - легкий как снег и сладкий как праздник

Оглавление

Есть у нас дома одно старое видео. Снято оно было изначально еще на любительскую кинокамеру. Потом перенесено на видеокассету. Теперь я хочу весь семейный видеоархив оцифровать. И вот - просматриваю старые ролики.

Не знаю, какой уж там год точно, но на экране моя старшая сестра в садике на утреннике рассказывает стишок деду морозу. Текст такой

У меня в руках снежок. Я слепила пирожок
Чтоб пирог испекся мой, принесла его домой.
На минутку отлучилась… Посмотрите, что случилось!
Не найти пирог нигде. Лишь вода в сковороде.

К чему бы я вспомнил про это? А к тому, что хочу вас научить лепить такие снежки, которые не будут таять при комнатной температуре. Но за ними тоже нужен глаз да глаз! Ибо есть у моих снежков одно странное умение, а именно неимоверно быстро исчезать с тарелки.

Рецепт снежков с вишней и шоколадом

Для швейцарской меренги:

  • 60 г яичных белков
  • 120 г сахарной пудры

Для шоколадного мусса:

  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 100 г темного шоколада

Для вишневого компотэ:

  • 200 г вишни (можно замороженной)
  • 2 см очищенного корня имбиря
  • 1 ч. л. смеси из молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря
  • 2 ст. л. меда

Как сделать снежки из безе

В этом десерте три компонента - швейцарская меренга, вишневое компотэ и шоколадный мусс. Готовить будем их по очереди, а затем соберем все вместе в забавный десерт.

Как сделать шарики из меренги

Вылейте яичные белки в чашу миксера. Добавьте сахарную пудру. Перемешайте венчиком.

Поставьте чашу миксера на водяную баню и взбивайте, нагревая, пока смесь не станет горячей.

Как понять, что хватит нагревать меренгу? Коснитесь белка кончиком пальца, если вы остро ощутите тепло - это оно! Но при этом старайтесь не нагревать смесь слишком сильно - белки ни в коем случае не должны свернуться.

Теперь установите чашу на миксер и взбивайте на максимальной скорости до полного охлаждения.

Готовую меренгу переложите в кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 5 мм.

-2

Нанесите меренгу на внутреннюю поверхность силиконовых формочек - полусфер. Начните с нижней части полушария и по спирали продвигайтесь к краям.

Слой безе должен быть достаточно толстым, чтобы не сломался, когда будете доставать готовые полусферы из формочек.

Дайте безе подсохнуть на воздухе течение получаса, а затем поставьте на 2 часа в духовку, разогретую до 80° C. По окончании этого времени выключите нагрев и дайте безешкам остыть в выключенной духовке.

-3

Пока суть да дело, можно сделать начинку

Вишневое компотэ - и это никакой не компот!

Вишню вымойте и удалите косточки. Ягоды положите в сотейник.

Кусочек очищенного имбиря нарежьте ломтиками и смешайте с вишней. Затем влейте мед и засыпьте специи.

Поставьте сотейник на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите около 10 минут. Выловите имбирь, и пока отставьте компотэ в сторонку. Пусть себе остывает.

Шоколадный мусс

Холодные сливки (очень холодные!) вылейте в чашу миксера.

Взбейте сливки миксером в упругую пену.

Пока сливки взбиваются, растопите темный шоколад. Это легко сделать на водяной бане или в микроволновке. Не нагревайте шоколад слишком сильно, Он отлично расплавится уже при 40° C.

Растопленный шоколад влейте в чашу со взбитыми сливками и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до получения однородной смеси красивого цвета молочного шоколада.

Шоколадный мусс переложите в кондитерский мешок с гладким наконечником d=1 см. И пока что отложите в сторонку.

Как собрать снежки с начинкой

Когда полусферы из безе приготовятся и остынут, аккуратно выньте их с силиконовой формы. Здесь нужно действовать с осторожностью, потому что шарики из меренги очень хрупкие.

-4

Переставьте половину полусфер сфер в чистую и сухую силиконовую форму. Наполните их шоколадным муссом, оставляя свободное место в центре.

Оставшиеся в муссе полости наполните вишневым компотэ, а затем посыпьте натертым на терке белым шоколадом.

Сверху накройте оставшимися пустыми полушариями и посыпьте какао-порошком.

-5

Пусть вас не пугает кажущаяся сложность приготовления. На самом деле все делается достаточно легко. Зато на праздничном столе выглядят эти снежки просто волшебно!

-6

🍧🍧 Ищете рецепты десертов с меренгой? Попробуйте вот эти: