21,5K подписчиков

Рецепт французского соуса ВИНЕГРЕТ - для овощей и салатов

2,4K прочитали

Как-то мы спорили с одной читательницей в комментариях по поводу такого соуса. Она мне доказывала, что такого соуса нет, а называется он правильно - майонез

А я этот соус готовлю всю свою сознательную кулинарную жизнь. Причем знания мои основаны на классических кулинарных книгах, которых прочла я несметное количество.

И сам салат винегрет я заправляю всегда именно соусом винегрет. И всегда у меня спрашивают - а что ты в него добавила? Дело всего лишь в соусе. Или не всего лишь, ведь соус может как испортить блюдо, так и придать ему новые нотки.

Классический соус винегрет:

горчица, соль, черный молотый перец, уксус и растительное масло

На форумах у нас домохозяйки любят делиться рецептом такого соуса с медом в составе. Но это уже их фантазии. Не верьте! Классический соус винегрет состоит только из горчицы, уксуса и масла. И приправы уже по вкусу.

Как сказал французский шеф-повар, видео которого я специально нашла в подтверждение своих слов, соус винегрет с медом - это ШОК для повара.

Я беру любую горчицу, которая есть дома. В данный момент у меня горчица с зернышками.

1 ст л горчицы + 2 ст л уксуса + 6 ст л растительного масла

От того, какие возьмете горчицу, уксус и масло, будет зависеть и вкус соуса. Уксус можно взять винный, бальзамический (я очень часто его использую), яблочный, рисовый и т.д. (только не обычный белый, пожалуйста, все испортите)

Масло оливковое, подсолнечное, рыжиковое, горчичное и т.д.

Делаю такой соус в 2 вариантах: либо сразу в миске, либо в баночке взбиваю и потом храню в холодильнике, сразу побольше делаю. Соус хранится в холодильнике до 1 месяца.

В этот раз готовила салат, и соус взбиваю сразу в миске для салата (взбиваю вилкой, но удобно и венчиком)

Листайте галерею, там пошаговые фото:

Потом в этот же салатник я положу овощи и перемешаю. Люблю так готовить в одной посуде, чтобы не задействовать тысячу всяких мисочек и плошечек.

Этот соус подходит для зеленых салатов, для овощных салатов. Вот здесь я готовила салат со свеклой. Можно взять просто листья зеленого салата. Или тертую морковку. С пекинской капустой и овощами. Чаще всего те салаты, что я вам показываю в своих обедах и ужинах, заправлены разными вариантами соуса винегрет. Это самый простой для освоения, базовый соус, которому можно найти применение в меню хоть каждый день.

И поставлю вам коротенькое видео французского шеф-повара, где он подробно показывает, как готовить этот соус.

Вот такой простой, незатейливый соус, который очень украшает любой салат.

Кстати, если в него добавить мед, получается тоже очень вкусно. Очень! Но это уже совсем другой соус, не винегрет.☝

Еще на канале есть рецепты соуса терияки

соуса песто по-русски

домашнего майонеза

Приятного аппетита!