Думаете, в Греции едят всё только свежее? А вот и нет! Конечно, греческая кухня включает в себя в основном свежие и главное – натуральные продукты. Овощи и фрукты, мясо, рыба и морепродукты, свежие сыры и, конечно же, брынза, оливковое масло и оливки – всё такое вкусное, что ум отъешь.
Но вот хлеб часто предпочитают есть не первой свежести. Греки толк знают.
На острове Левкада, на котором я живу, огромной популярностью пользуется закуска под названием ригана́да. Приготовить её проще простого, а питательности в ней – вагон и маленькая тележка.
Ри́гани - с греческого языка переводится как пряность орегано (душица).
Что нужно для традиционной ригана́ды?
Начавший черстветь хлеб. Он не должен «таять» во рту и желательно должен быть «деревенским».
Нарезаем хлеб на ломтики, смачиваем небольшим количеством воды, сдабриваем орегано и солью по вкусу. И главным ингредиентом традиционной риганады острова Левкада является, конечно же, оливковое масло.
Всё это дело можно есть сразу, а можно слегка запечь на гриле или на углях. Или же просто в духовке.
Вот такая нехитрая закуска пользуется популярностью на острове Левкада.
Сказать по правде, риганаду в большей степени любят те, кто родился и вырос в деревнях. Но и в традиционных греческих тавернах острова часто подают на стол риганаду.
И как вы думаете относятся к этой закуске туристы? Думаете, шарахаются от простого ломтя хлеба, политого оливковым маслом? Ничего подобного! Едят за милую душу и при повторном визите в таверну говорят следующее:
– Нам не приносите корзинку со свежим хлебом. Мы хотим запечённый хлеб с оливковым маслом.
Вот так вот просто можно влюбиться в чёрствый хлеб, посыпанный душицей и сдобренный оливковым маслом.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много познавательного о своей жизни в Греции и в России.