Орегано – пряность, о которой я узнала в Греции. В первые годы жизни в этой стране не могла понять, чего же чудодейственного есть в этой простой траве.
Орегано имеется буквально в каждом греческом доме, а если вдруг заканчивается, то греки бегут в ближайшую лавочку, чтобы купить её.
Я сначала посмеивалась над любовью греков к орегано, а теперь сама не представляю своей кухни без этой пряности.
Греческий салат
Ну, разве бывает он без орегано? Конечно нет! Орегано греки не жалеют для этого салата, как, впрочем и я.
Брынза
Её тоже во всех традиционных греческих тавернах и ресторанах всегда подают политой оливковым маслом и посыпанной орегано.
Пряность придаёт брынзе особый вкус. Открывает аппетит, как говорится. Брынзу, приправленную орегано, хочется есть и есть не переставая. Настолько она становится вкусной.
Запечённое мясо
Орегано всегда используют, чтобы посыпать ею мясо. В той же известной во всём мире греческой пите этой пряностью обязательно приправляют свиной или куриный шашлык и гирос.
А как можно обойтись без орегано, запекая мясо в духовке? Курицу, свинину, баранину, козлятину – эта пряность от запечённого в духовке мяса неразделима.
Я тоже, конечно же, привыкла приправлять мясо орегано. Как например, свиные отбивные.
Запечённая рыба
Как и мясо, рыбу тоже посыпают орегано перед тем, как отправить в духовку или на гриль.
Нет ничего вкуснее запечённой рыбы на углях. Греки как правило сооружают нечто вроде веничка из веточек орегано и макают его в подливку из оливкового масла и лимонного сока. Этим веничком сдабривают рыбу подливкой. Вкуснотища невероятная!
Чечевичная похлёбка
Секрет вкусной чечевицы кроется в орегано. Не все греческие хозяйки кладут эту пряность в эту похлёбку, а между прочим, зря. Прочитала в одном рецепте, что надо класть в похлёбку полчайной ложки орегано и последовала этому примеру. Теперь не представляю себе чечевичной похлёбки без этой пряности.
Кто не попробовал бы мою чечевичную похлёбку, спрашивает, почему у неё такой необычный вкус, что хочется положить себе добавку. А я и не собираюсь делать из этого тайну. Простая пряность под названием орегано придаёт любому блюду неповторимый вкус.
Произошёл со мной как-то забавный случай, связанный с орегано. Это растение произрастает в Греции. Его собирают, связывают в пучки и потом продают везде, где только можно. Если покупать пучок орегано в супермаркете, выйдет гораздо дешевле. Один пучок стоит 1,5-2 евро.
А если купить эту пряность в туристическом магазине в баночке или в другой упаковке, то, следовательно, обойдется эта трава дороже.
Принёс как-то нам с Димитрисом муж Стаматы – Спирос – несколько пучков орегано. Я развесила их на кухне для просушки. Прошло какое-то время. Орегано высохла и её можно было спрятать в любой целлофановый пакет. Но всё-таки лучше хранить эту пряность в стеклянной посуде, потому что в целлофановый пакет может просочиться влажность, а она на Левкаде очень высокая.
Поэтому я решила сразу собрать с веточек семена орегано и сложить их в стеклянную банку. Димитрис объяснил мне, как это делается. Зажимаешь между ладонями несколько веточек и начинаешь их протирать над тазом. Семена орегано падают в тару, которую потом опрастываешь в стеклянные банки.
Димитрис меня предупредил, что лучше бы я этого не делала или надела бы перчатки, потому что орегано жжёт. Я, конечно, не послушала Димитриса. Протёрла пучки орегано, не успела засыпать пряность в банки, как ладони рук начало так щипать, словно я держала их надо огнём.
Всё оказалось правдой. Орегано обжигает. Но спустя несколько часов руки перестали гореть от этой вкусной пряности.