Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Обожглась, но не крапивой. Трава, без которой не могут прожить греки. Кладут везде, куда только можно

Оглавление

Орегано – пряность, о которой я узнала в Греции. В первые годы жизни в этой стране не могла понять, чего же чудодейственного есть в этой простой траве.

Орегано имеется буквально в каждом греческом доме, а если вдруг заканчивается, то греки бегут в ближайшую лавочку, чтобы купить её.

Я сначала посмеивалась над любовью греков к орегано, а теперь сама не представляю своей кухни без этой пряности.

Греческий салат

Ну, разве бывает он без орегано? Конечно нет! Орегано греки не жалеют для этого салата, как, впрочем и я.

Все фото автора
Все фото автора

Брынза

Её тоже во всех традиционных греческих тавернах и ресторанах всегда подают политой оливковым маслом и посыпанной орегано.

Пряность придаёт брынзе особый вкус. Открывает аппетит, как говорится. Брынзу, приправленную орегано, хочется есть и есть не переставая. Настолько она становится вкусной.

Запечённое мясо

Орегано всегда используют, чтобы посыпать ею мясо. В той же известной во всём мире греческой пите этой пряностью обязательно приправляют свиной или куриный шашлык и гирос.

А как можно обойтись без орегано, запекая мясо в духовке? Курицу, свинину, баранину, козлятину – эта пряность от запечённого в духовке мяса неразделима.

Я тоже, конечно же, привыкла приправлять мясо орегано. Как например, свиные отбивные.

-3

Запечённая рыба

Как и мясо, рыбу тоже посыпают орегано перед тем, как отправить в духовку или на гриль.

Нет ничего вкуснее запечённой рыбы на углях. Греки как правило сооружают нечто вроде веничка из веточек орегано и макают его в подливку из оливкового масла и лимонного сока. Этим веничком сдабривают рыбу подливкой. Вкуснотища невероятная!

Чечевичная похлёбка

Секрет вкусной чечевицы кроется в орегано. Не все греческие хозяйки кладут эту пряность в эту похлёбку, а между прочим, зря. Прочитала в одном рецепте, что надо класть в похлёбку полчайной ложки орегано и последовала этому примеру. Теперь не представляю себе чечевичной похлёбки без этой пряности.

Кто не попробовал бы мою чечевичную похлёбку, спрашивает, почему у неё такой необычный вкус, что хочется положить себе добавку. А я и не собираюсь делать из этого тайну. Простая пряность под названием орегано придаёт любому блюду неповторимый вкус.

-4

Произошёл со мной как-то забавный случай, связанный с орегано. Это растение произрастает в Греции. Его собирают, связывают в пучки и потом продают везде, где только можно. Если покупать пучок орегано в супермаркете, выйдет гораздо дешевле. Один пучок стоит 1,5-2 евро.

А если купить эту пряность в туристическом магазине в баночке или в другой упаковке, то, следовательно, обойдется эта трава дороже.

Принёс как-то нам с Димитрисом муж Стаматы – Спирос – несколько пучков орегано. Я развесила их на кухне для просушки. Прошло какое-то время. Орегано высохла и её можно было спрятать в любой целлофановый пакет. Но всё-таки лучше хранить эту пряность в стеклянной посуде, потому что в целлофановый пакет может просочиться влажность, а она на Левкаде очень высокая.

Поэтому я решила сразу собрать с веточек семена орегано и сложить их в стеклянную банку. Димитрис объяснил мне, как это делается. Зажимаешь между ладонями несколько веточек и начинаешь их протирать над тазом. Семена орегано падают в тару, которую потом опрастываешь в стеклянные банки.

Димитрис меня предупредил, что лучше бы я этого не делала или надела бы перчатки, потому что орегано жжёт. Я, конечно, не послушала Димитриса. Протёрла пучки орегано, не успела засыпать пряность в банки, как ладони рук начало так щипать, словно я держала их надо огнём.

Всё оказалось правдой. Орегано обжигает. Но спустя несколько часов руки перестали гореть от этой вкусной пряности.

Сегодня два года, как от меня ушёл мой грек Димитрис. Каково мне жить без него?
Гречанка Олеся15 октября 2021

А Вы используете орегано? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.