Найти тему
Гречанка Олеся

Правда о греческих гарнирах. Почему в Греции я сижу всего лишь на трёх гарнирах?

Оглавление
Все фото автора канала
Все фото автора канала

В Греции с гарнирами напряжёнка. В этом плане НАШЕЙ стране повезло. Мы богаты на гарниры. С чем только у нас не подают мясо или рыбу!

Самый популярный у нас гарнир, конечно, гречка. А есть ещё перловка. И даже с пшенкой у нас подают мясо. Помню по школьной столовой. Про картошку я вообще молчу. У нас в стране подают её как тушеной, так и толчёной. Ну, и жареной, конечно.

У нас даже бывает гарнир из гороха.

А в Греции всё совсем не так. Тут гарниров раз-два и обчёлся. Я насчитала всего лишь ТРИ стабильных гарнира. Подают их либо к мясо, либо к морепродуктам.

МАКАРОНЫ

Они занимают первое и не побоюсь этого слова – единственное место в списке греческих гарниров. Греки жуть, как любят макаронные изделия. Как минимум раз в неделю в греческих семьях готовят макароны с мясом. Популярным блюдом является Макарона́да. Как её приготовить, я рассказывала на своём канале:

А ещё меня поражает, что даже в ресторанах греки заказывают макароны. Как будто дома не могут их отварить. Любят в моём греческом окружении карбонару. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что остров Левкада перенял традиции итальянской кухни.

Я же рассказывала, что остров Левкада на котором я живу, в прошлые века находился под господством венецианцев. А в Италии макароны и пицца являются коронными блюдами.

Во всех греческих супермаркетах можно найти кучу макаронных изделий самых разных по форме и качеству.

КАРТОШКА

Второй по популярности греческий гарнир. Картошка-фри всегда незаменима в любой греческой таверне или ресторане. И греки обожают картофель.

А вот картофельную пюрешку я никогда не видела в греческих тавернах и ресторанах. Зато в последнее время популярностью начал пользоваться в качестве гарнира запечённый картофель.

Например, мне его подали в ресторане:

-2

Согласитесь, запечённый картофель куда полезнее, чем картошка-фри.

РИС

В греческих супермаркетах продают буквально все виды риса. Столько риса, что глаза разбегаются. Круглозёрный, длиннозёрный, среднезёрный, каштановый, басмати – в общем, есть из чего выбрать.

Но вот я не сказала бы, что греки так уж обожают рис, а жаль. Он же полезнее, чем макароны.

Рис незаменим при приготовлении греческого блюда судзука́кья:

-3

А ещё мне нравится, что в традиционных греческих тавернах в качестве гарнира может быть подано несколько видов. Главным, конечно, будет картошка-фри, но также на блюде можно обнаружить понемногу риса и даже зелёный горошек. Хотя горошек подают в качестве дрессинга. И салат тоже.

А вы какой гарнир любите больше всего?

Буду признательна за лайки и подписку на мой канал. Не пропустите интересные публикации!