Я очень много знаю об оливковом масле, потому что у моего покойного греческого мужа были плантации с оливками, и в конце осени мы сами собирали урожай. Оливкового масла у нас было очень много. Мы не знали, куда его девать, но никогда не продавали – жалко было.
И это при том, что собирали мы оливки не со всех плантаций, а только для своих нужд. Много оливок пропадало даром. Некому их было собирать, а после смерти Димитриса и подавно его близким не до сбора оливок.
Сбор оливок
К сбору оливок я всегда относилась как к увеселительному мероприятию. Видимо, даёт знать о себе воспитание. Когда я жила в России, мы с родными и знакомыми чего только не собирали! Лесную ягоду, шиповник, дикий лук, щавель и, разумеется, грибы. И главное, что нам было весело. Каждая поездка становилась для меня маленьким праздником. Ну, и конечно же, особенно мне нравилось возвращаться из леса с вёдрами и корзинами, полными урожая.
Вот то же самое чувство я испытывала в Греции, когда собирала оливки. Мне нравилось подсчитывать в конце рабочего дня мешки с оливками. Это было так занимательно.
Когда на нашем острове Левкада начинался сбор оливок, во всей кофейнях только и разговоры велись об оливках и о том, кто и сколько мешков собрал к вечеру.
Поскольку с Димитрисом я чувствовала себя свободной и счастливой, я делала, что хотела. А мне нравилось ходить с ним в кофейни, в таверны, в бары и плевать я хотела на то, что в греческих деревнях женщины не выходят с мужем в свет. Мы-то были современной парой, несмотря на разницу в возрасте.
Мужики в кофейнях только и рассказывали друг другу, кто и сколько оливок собрал и сколько оливкового масла привезли с завода по отжиму урожая. А я их внимательно слушала и совершенствовала свой греческий язык. Это ведь полезно?
Оливковая фабрика
Ну, разумеется, я всегда ездила вместе с Димитрисом на завод по отжиму оливок!
«Ну, что ты там потеряла? Неужели тебе не надоело ездить на фабрику по отжиму оливок? – Ворчал на меня всегда Димитрис, но всегда брал меня с собой».
Фабрик по производству оливкового масла на острове Левкада несколько. Как правило, они находятся за пределами деревни, потому что издают шум и главное – запах от оливкового жмыха.
Весной и летом фабрика простаивает, а осенью и зимой начинает работать на полную мощность. На фабрики выстраивается вереница из машин с кузовом, из маленьких грузовиков, из тракторов с прицепом – жители острова везут свой урожай на переработку, чтобы потом получить девственное оливковое масло, которое для меня является самым лучшим в мире. Никакое испанское или итальянское не сравнится с греческим.
Что представляет из себя фабрика?
По сути дела является огромным цехом, в котором стоят громадные станки по переработке оливок. Разумеется, завод располагает большой территорией для транспорта, на котором привозят урожай. А двери помещения, как правило, бывают гаражного типа, чтобы удобно было подъезжать и разгружать мешки или ящики с оливками.
Я всегда с интересом наблюдала, как оливки проходят процесс переработки масла. Грекам, конечно, этого не понять, они же привыкли к этому, а мне никогда не доводилось наблюдать, как изготавливается оливковое масло.
Я наблюдала, как оливки высыпают из мешка в огромный погреб. Сразу же на табло высвечивается вес урожая. У нас выходило по весу не больше 2000-х кг оливок. Мы же для себя собирали и то не съедали за зиму полученное оливковое масло.
Чем более спелый урожай оливок, тем больше масла будет получено, но также всё зависит от сорта оливок.
На всех станках по обработке оливок установлены показатели и процесс занимает чуть больше часа. Всё зависит от веса урожая и от работы станков по изготовлению масла.
Ожидание
Разумеется, далеко не все греки сидят на заводе и ждут, когда будет готово их оливковое масло. Это нам с Димитрисом нравилось «тусоваться» среди его многочисленной родни и друзей на заводе. Мужики вели беседу, шутили, смеялись, а я просто сидела рядом со своим Димитрисом и чинно распивала лучшее греческое вино.
Смак
Абсолютно все греки, которые привозят урожай оливок на фабрику и ждут изготовления оливкового масла, пробуют ГОРЯЧЕЕ оливковое масло на вкус.
Друзья, вы можете себе представить, каково это подставлять свежий ломоть деревенского греческого хлеба под кран, из которого бежит свежее оливковое масло? А я именно так и делала. Научилась у греков, которые бежали макать хлеб в своё оливковое масло. А оно было ещё тёплым! А цвет у него был зелёный-презелёный!
Вкус у этого оливкового масла был неповторимым. Да! Это масло было горьковатым. Да! Оно ещё не настоялось, но именно в этом для меня заключался весь греческий смак. Получать удовольствие от девственного оливкового масла. Это надо пережить. Я не могу передать словами свои чувства.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много познавательного.