Так получилось, что холодильник в гараже перестал морозить (на улице мороз, заметили это дня через 2-3) и вишня подтаяла слегка! А вишня с косточкой для компота была заморожена, но компот сейчас варить и пить как-то не хочется! Ну, не замораживать же ее повторно: будет потом каша...
Выход всегда найдется: мужа посадила за стол и попросила все косточки из вишни выбрать, что он и сделал на отлично!
Осталось только тесто замесить! Можно было тесто приготовить на соке из вишни, есть у меня такой уже на канале, но повторяться тоже не хочется!
Решила испробовать рецепт, в котором 1/4 часть муки заменяется кукурузным крахмалом! Иду дальше: заменяю воду в рецепте на сыворотку, только ее подогреваю до горячего состояния, а еще точнее, кипячу, процеживаю, чтобы хлопья творога собрать, и остужаю примерно до 70°С. Замешиваю тесто как обычно: мука + крахмал через сито+ соль, все перемешать и + сыворотка, в конце - 1-2 ст.ложки подсолнечного масла.
- Мука - 300 г
- Крахмал - 100 г
- Соль - 10 г
- Сыворотка горячая (не кипяток) - 200 мл
- Растительное масло - 1-2 ст.ложки
Тесту надо дать вылежаться не менее 30 минут для развития клейковины/глютена и можно лепить вареники!
Кстати, многие варят пельмени и вареники долго - 5-10 минут. На самом деле их достаточно варить после всплытия при активном кипении всего 2 минуты!
Резюме: тесто эластичное, но быстрее подсушивается, чем просто на муке. Ни один вареник не развалился и не разварился, хотя были некоторые с дырочками.
Ну, а о вишне и говорить нечего: вкус свежей вишни ни с чем не сравнить! Напоминает теплое лето! Со сметаной вообще отлично заходит!)))
А вот и видео этого рецепта:
Все рецепты пельменей и вареников можно найти в Подборке публикаций "Пельмени и вареники" на моем канале, там их более 30-ти.