Вареники с вишней на пару можно отнести к диетическим блюдам. Готовятся они не сложно. Летом - из свежей вишни, а как только ее сезон сбора проходит, то из свежемороженной.
Она ничем не уступает свежей вишне, важно ее заготовить.
Этот рецепт отличается от классического цветом теста - оно замешено на вишневом соке, соответственно, и вкус у теста тоже вишни, и способом приготовления - на пару.
Недавно повторила рецепт с небольшими коррективами, записала видео:
Важно отметить, что в процессе замеса теста оно выглядит розовым, а после приготовления на пару - бордовым. Поэтому не огорчайтесь, если у Вас будет мало сока от вишни: меньше сока- менее насыщенный цвет в готовом виде.
Преимущества:
- вишня не просвечивает через белое тесто,
- вареники не разваливаются в воде,
- в морозильной камере, если Вы заготовите вареники впрок, их можно будет узнать по цвету.
Недостатки:
- за раз не приготовишь много, если только не использовать мантоварку (мантышницу), хотя и без использования можно поочередно готовить, всего ли каких-то 6 минут - и следующая порция готова.
Итак, нам потребуется:
Ингредиенты
для теста:
Мука пшеничная- 2 стакана - 270 г
Сок вишневый (или сок вишневый с водой) - 3/4 стакана - 180 мл
Соль - щепотка
Сахар - 1 ч. ложка (по желанию)
Растительное масло - 1 ч.ложка
для начинки:
вишня свежемороженная - 300-500 г
Пошаговое приготовление
В миску всыпать всю муку по рецепту.
Размороженную вишню откинуть на сито. Стекшийся сок вылить в стакан для замера. Если у Вас не получается 3/4 стакана сока, то добавляете теплой воды до необходимой меры.
Всю получившуюся жидкость добавляете в миску с мукой, всыпаете соль и сахар (по желанию), замешиваете тесто сначала в миске, затем - на рабочей поверхности стола без добавления муки. Оно слегка будет прилипать к рукам. Выливаете на руку 1 ч.ложку растительного масла и вмешиваете его в тесто. Сразу же тесто перестает липнуть. Сформировавшийся колобок помещаете в полиэтиленовый пакет и оставляете на 30 минут.
Пока клейковина в тесте набухает, занимаемся начинкой.
Вишню нарезаем на 3-4 части. Это не сложно. На разделочную доску выкладываете в ряд вишню по длине лезвия ножа, потом разрезаете все вишенки пополам, аккуратно ножом переворачиваете все половинки влево и вправо, и также проходите ножом по половинкам.
Ценность этой операции - каждую вишенку Вы проверяете на наличие косточки.
Независимо от того, что я сама летом заготавливала вишню для заморозки, обнаружила в них несколько пропущенных косточек (зубы надо беречь!).
Порезанные вишенки убрать в холодильник до периода лепки вареников. Т.к. с вишни все равно будет стекать сок, лучше положить их в сито, а сито поставить в глубокую тарелку для сбора сока. Он нам еще понадобится.
Осторожней с соком. Он имеет обыкновение разбрызгиваться. Я уже оттирала подоконник и стекла, ну и стол, конечно же))).
Лепка пельменей
Тесто после отдыха обмять, отрезать одну треть, остальную часть опять положить в пакет и закрыть.
Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной не более 2 мм, вырезать сочни (круги диаметром 8-10 см). Убрать сочни на припыленное мукой место на рабочей поверхности и закрыть их полиэтиленовой пленкой, чтобы не подсыхали.
На стол поставить миску с сахаром и ложкой, достать из холодильника вишню, для ее накладывания тоже нужна отдельная чайная ложка.
На каждый сочень сначала высыпаем сахар - четвертая часть ч.ложки. Сверху на сахар накладываем вишню. Старайтесь не класть вишню на края сочня.
Если Вы чувствуете, что края сочня подсохли, то пройдитесь по краю пальцем, смоченным в воде.
Слепите вареник и положите на разнос или разделочную доску.
Я использую в этом случае лепку "сибирский чепчик", так во всяком случае он назывался, когда я его осваивала.
Так слепить все вареники.
Вы можете пользоваться любым для Вас удобным способом раскатывания теста (колбаска делится на части и каждая часть раскатывается в сочень) и лепки. Важно, чтобы тесто не было толстым и вареники удерживали устойчивую форму.
В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения.
На специальную подставку разложить вареники, они не должны касаться друг к другу.
Установить подставку в кастрюлю (осторожно надо быть с паром!), закрыть кастрюлю крышкой, засечь время.
Через 6 минут вареники готовы.
Выкладывайте их сразу на порционные тарелки. Но горячими их подавать нельзя. Можно обжечься.
В это время в сотейник вылейте сок от вишни, его мало, поэтому наклоните сотейник немного, лучше от себя. Нагрейте сотейник, насыпьте ч.ложку сахара и смещайте с соком. Как только сок слегка загустеет, перелейте его с помощью силиконовой лопаточки в миску.
Этот сок можете использовать для украшения тарелки. Или к блинчикам, например ...
Зато сок Вы тоже израсходуете. Хотя из него можно сделать и напиток. Выбор за Вами!
В любом случае, я думаю, что это стоит приготовить.
Кстати, если Вы не все тесто израсходуете, его можно смело держать в холодильнике 3-4 дня. А можно заморозить. Почему бы потом из этого теста не слепить вареники с творогом?