Я уже знаком с дистиллерией Tomatin, но заметки по Legacy и базовой двенашке не публиковал. Винокурня была основана в 1897 году и изначально носила название The Tomatin-Spey District-Distillery. Из-за банкротства с 1906 по 1909 годы производство приостанавливалось, перерывы в работе были также во времена Первой и Второй мировых войн. В 1956 г. было добавлено два перегонных куба к двух имеющимся, а через два года добавили ещё два.
Но и на этом не стали останавливаться, добавив ещё четыре куба в 1961г. В конце концов к 1974 году дистиллерия Tomatin имела в распоряжении 23 куба, что довольно много относительно абсолютного большинства шотландских заводов по производству виски.
В 1986г. Tomatin выкупают японские инвесторы, что происходит впервые в истории шотландского вискикурения. Одиннадцать кубов были демонтированы, в работе осталось двенадцать. На сегодняшний день дистиллерия по-прежнему располагает двенадцатью кубами по шесть на каждую ступень дистилляции. Годовой выгон спиртов составляет порядка 5 млн. литров. Бо́льшая часть идёт на бленды Big T и Antiquary. Tomatin производит в основном неторфяной виски, однако выпускает и дымные релизы с фенольностью солода 18 ppm. Первый торфяной Tomatin Cù Bòcan поступил в продажу в 2013 году.
Moscatel Wine Cask 16 YO разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и коррекции цвета, о чём прямо указано на коробке. Виски созревает в стандартных бочках из под бурбона и дозревает в бочках из под португальского вина Мускатель. Возраст спиртов не менее 16 лет. Объём бутылки 0,7л. Релиз создан для магазинов Duty Free.
Tasting notes 🥃
- тело округлое, плотное, маслянистое. Цвет бледно-золотой.
- аромат не спиртуозный, дружелюбный, спокойный, но интенсивный. Суховатый, свежий. Первое, что приходит на ум - апельсиновый мармелад и шоколадные конфеты с курагой. Затем мотивы белого вина, слегка подкисшего белого хлеба, дрожжевого теста и солода. Подсушенные яблоки, яблочно-сливовый компот, цукаты из ананаса, кекс с изюмом и мёд. При этом аромат обладает определённой строгостью, он сдержанно сладкий, умеренно кислый и неожиданно покладистый для 46% алкоголя.
- вкус холодный, плотный, яркий, маслянисто-обжигающий. Выразительный! Сладковатый с кислинкой. Очень цитрусовый (ближе всего к апельсину) и очень винный (белые вина) с горчинкой абрикосовой косточки и слегка подвязывающими ближе к послевкусию танинами.
- финиш, пожалуй, несколько больше, чем просто средний. Согревающий, ощутимо перчёный со специями наподобие карри, мотивами белого вина, миндаля, горчинкой апельсиновой цедры и пережаренной хлебной корочки, медовыми отголосками.
Классный добротный молт, не лишённый изюминки и обаяния. Понятный и дружелюбный, но отнюдь не простецкий. В противовес аромату вкус яркий и сильный, послевкусие порадовало своей продолжительностью, насыщенностью и разнообразием. Без преувеличению могу сказать, что я получил удовольствие от знакомства. Tomatin Legacy и базовая двенашка рядом не стоят. Определённо, этот несколько необычный виски заслуживает внимания, к нему стоит присмотреться. Место Tomatin 16 YO Moscatel Wine Casks в рейтинге неторфяных виски можно посмотреть тут.
85/100
Что почитать.
Телеграм-версия.