Споров вокруг напитка довольно много. Одни не могут договориться о том, стоит ли разбавлять виски или лучше пить его только чистым. Другие вступают в дискуссии на тему закусок, а третьи задаются вопросом правильного написания. Наверняка и вы замечали, что на каких-то бутылках написано Whisky, а на других Whiskey. Чтобы понять смысл такого различия, стоит обратиться к истории создания напитка.
Виски ― это напиток со своей изюминкой. История его создания уходит в глубь веков.
Ирландцы и шотландцы на протяжении многих столетий не могут договориться о том, кто же из них стал первым производить легендарный напиток.
Жители Изумрудного острова вообще отождествляют виски со своим национальным покровителем Святым Патриком.
Ирландцы уверены, что христианский святой собственноручно ввел в местный обиход практику перегонки спирта, которая и легла в основу технологии производства виски.
Каких-либо документальных подтверждений этому, конечно, нет, однако это не мешает жителям Изумрудного острова связывать со Святым Патриком все лучшее, что есть в их жизни.
Кто бы на самом деле ни стоял у истоков производства виски на самом деле, одно можно сказать с абсолютной уверенностью ― есть два традиционных региона, в которых делают этот напиток: Ирландия и Шотландия.
В первом из них напиток называется Whiskey, а во втором Whisky.
Различия в написании были закреплены в конце XIX столетия с помощью словаря Джона Эйто.
Что именно послужило причиной для такого разграничения, доподлинно не известно. Скорее всего, предпосылки для этого носили преимущественно маркетинговый характер. Как бы то ни было, сегодня шотландцы и канадцы пишут на своих бутылках Whisky, а ирландцы и канадцы ― Whiskey.
Разница между «скотчем» и ирландским виски, конечно, кроется не только в этикетках. Если в первом случае при производстве используется метод двойной перегонки спирта, то во втором варианте сырье перегоняется целых три раза.
В итоге ирландский виски получается мягче. Еще он лишен запаха торфяного дыма, характерного для шотландского аналога. В Шотландии виски производят преимущественно из ячменя, а в Ирландии в ход идет и овес, и пшеница, и рожь.
Так что разница между Whisky и Whiskey заключается не только в регионе происхождения, но и в технологии приготовления, в особенностях вкуса.
«Я люблю пить все хорошие и интересные виски. Это могут быть шотландские, или ирландские, или японские, или американские или ещё какие виски. Главное ― чтобы виски был вкусным и запоминающимся», ― говорит член Classicdram Russian Whisky Society Тимофей Прокопов.
Озвученным им критериям, кстати, в полной мере соответствует виски Old Continent («Олд Континент»).
Он произведен по старинной ирландской рецептуре с использованием чистейшей родниковой воды, отборного зерна и метода тройной перегонки.
В результате удалось создать качественный напиток с мягким вкусом и фактурным ароматом с нотками хереса, орехов и пряностей.
Расскажите в комментариях, как вы относитесь к крепкому алкоголю и какие напитки из этой категории предпочитаете подавать к своему столу. Может, у вас есть вопросы относительно мира виски.
Поделитесь и ими, постараемся подробно и интересно ответить.