Начинающие винокуры, начитавшись в интернете (или по советам знакомых) очищают спирт-сырец, прогоняя напиток через уголь и только после этой нехитрой процедуры, перегоняют вторично с отбором “голов” и “хвостов”. Здесь важно понимать, что если конечный напиток вам не нравится по аромату, вкусу, послевкусию и ощущению от выпитого, стало быть, вы сделали что-то не так, где-то допустили ошибку и пропустили в отбор “головы” или “хвосты”, а возможно и то и другое, либо сырьё, из которого, была поставлена брага, оказалось некачественным.
Часто встречаю людей, ищущих химические ароматизаторы, с их помощью они пытаются “закрыть” неприятные ароматы и вкусы в напитках.
ИМХО - это крайне неверное решение. Это всё равно что побрызгать ароматизатором в туалете. Запах г.вна останется, но это уже будет г..но с ароматизатором.
Что стоит очищать
Если напиток, получившийся после перегона, не устраивает вас по аромату и вкусу, то его можно перегнать ещё раз либо очистить углём. Напитки, полученные из зерна (солода) или фруктов пропускать через уголь – только портить. Уголь заберёт существенную часть аромата и вкуса, и напиток превратится в абсолютно нейтральный. Поэтому очищать зерновые и фруктовые дистилляты лучше всего повторным перегоном, предварительно разбавив до крепости 25% и тщательно отобрав “головы”, не допустить “хвостов” в погон.
Современные аппараты колонного типа с дефлегматором дают хорошее укрепление продукта и возможность контроля отбора фракций (“головы”, ”тело”, “хвосты”), чего не скажешь про аппараты с сухопарником или прямоточные аппараты. Но используя метод, описанный ниже, даже на таких аппаратах можно получить качественный продукт.
Существует метод очистки браги перед перегоном. После её применения прощаются ошибки во время перегона, и полученный напиток становится мягким, ароматным (зерно, фрукты, ягоды) и не требует очищения.
В зерновых и солодовых, а также в некоторых фруктовых брагах содержится большая доля серы. Для её удаления из напитка используют медное оборудование (медный шлем, медные колпачки или медные насадки).
Всего этого можно избежать, если перегонять брагу, очищенную методом описанным ниже.
Метод очистки самой браги
Не раз уже описан на нашем и других каналах, и я скорее повторюсь. Напиток, полученный из очищенной браги по этому методу, становится более питким, вкусным, не содержит лишних посторонних ароматов. А в случаях, когда сырьё было несахарным, напитки становятся более ароматными. Поэтому используйте этот метод независимо от вашего оборудования и никакая очистка вам не понадобится.
- При постановке браги (по белой схеме - сбраживание без дробины) из любого сырья, добавляйте в неё листовой зелёный чай или дубовую кору из расчёта 1 грамм на 10 литров.
- По окончании брожения соберите чай (кору) ситом или руками. Отмерьте винофлок шприцем (1 кубик на 10-15 л) и размешайте в 100 мл кипячёной воды.
- Влейте раствор в брагу и размешайте.
- Спустя пять~семь дней, аккуратно снимете брагу с осадка и перегоняйте.
На втором погоне, когда должны будут пойти “хвосты”, вы их не почувствуете, так как они остались на дне бродильной ёмкости и в погоне они отсутствуют.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.