Найти тему
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. Приготовление солодовой браги для перегона.

Оглавление

Приготовить солодовую брагу можно несколькими способами. Простой – использовать дрожжи с ферментами (для холодного осахаривания). Чуть сложнее – осахарить солод путём затирания. Отличия в напитках, приготовленных по этим технологиям, почувствуют не все, а только те, кто многократно сделают их первым способом, а затем вторым.

Винокурение для чайников. Приготовление солодовой браги для перегона.
Винокурение для чайников. Приготовление солодовой браги для перегона.

Термин – затирание можно перевести как нагрев раствора воды и молотого солода до определённой температуры и поддержание её в течение заданного времени, для работы ферментов находящихся в солоде.

Кроме того, есть две схемы приготовления браги из ячменного солода:

Две схемы приготовления браги из солода. Коллаж и текст автора ©
Две схемы приготовления браги из солода. Коллаж и текст автора ©

Здесь, хочу заметить, что для винокура важно получить вкусный напиток, а не быстрый. Также в угоду вкусу и аромату, стоит жертвовать выходом, а потому сахар и его аналоги в зерновые и тем более солодовые браги добавлять не будем.

В классической технологии солодового виски используется только белая схема постановки затора (с фильтрацией сусла от дробины).

Заметка о винокурении. Коллаж автора ©
Заметка о винокурении. Коллаж автора ©

Выбор солода для приготовления сусла

Для максимального выхода готового продукта лучше брать более дорогой солод буржуйского происхождения, так как в нём больше углеводов, чем в российских аналогах. Об этом более подробно я уже писал кто хочет – ознакомится.

Для приготовления сусла для виски можно взять готовые наборы:

Ржаной виски или White Moon, Для тех, кто желает сделать односолодовую версию шотландского скотча с дымным ароматом и вкусом набор Scotch Whisky "Single Malt". Солод в наборах уже молотый и вакуумирован в газовой среде и для приготовления сусла из набора понадобится только сами наборы, вода и ёмкость для затирания сусла.

Заметка для экономистов. Коллаж и текст автора ©
Заметка для экономистов. Коллаж и текст автора ©

Оборудование для затирания солода

  • Для затирания солода подойдёт перегонный куб с фальшдном, а за его отсутствием обычный перегонный куб нужного объёма и мешок для затирания сусла.
  • Лопатка для перемешивания сусла.
  • Электронный термометр для измерения температуры.
  • Виномер или ареометр по сахару + мерный цилиндр.
  • Чиллер для резкого охлаждения сусла. У кого нет чиллера, возможно использование ванны с холодной водой, правда придётся таскать ёмкость с суслом до неё.

Гидромодуль

При использовании готовых наборов идеальный гидромодуль один к трём с половиной. Вес одного набора 3 кг., стало быть, для одного набора понадобится 10,5 литров воды.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь!
Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь!

Приготовление сусла (затирание)

Наливаем необходимое количество воды в перегонный куб и нагреваем её до температуры 68°С. Если вы обладатель перегонного куба с фальшдном, то высыпайте содержимое пакета прямо в воду, если нет - пересыпьте его в мешок для затирания и опустите в подогретую воду. Далее, необходимо следить за температурой сусла и удерживать её в заданном параметре: 67~68°C в течение одного часа. Молотый солод в мешке периодически поднимать и опускать, чтобы он промывался или перемешивать лопаткой, чтобы не образовывались комки.

Проверка готовности

Спустя один час проверяем сусло на готовность. Набираем часть горячего сусла в мензурку, помещаем её в холодную воду и остужаем до 20°С. Опускаем виномер и смотрим плотность сахара. Можно конечно, сделать йодную пробу, для проверки осахаривания, но этот метод проверки не даст нам понимания плотности сусла в процентном соотношении. Плотность должна получится 20% или чуть выше.

Резкое охлаждение сусла

Охлаждение сусла в минимальные сроки препятствует его заражению. Поэтому после измерения плотности, сусло необходимо резко охладить до температуры внесения дрожжей, то есть до 30°С. Далее остаётся только сбродить брагу спиртовыми дрожжами, затем оклеить и перегнать, но об этом я расскажу в следующий раз, чтобы не превращать этот материал в трактат.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются