Приготовить солодовую брагу можно несколькими способами. Простой – использовать дрожжи с ферментами (для холодного осахаривания). Чуть сложнее – осахарить солод путём затирания. Отличия в напитках, приготовленных по этим технологиям, почувствуют не все, а только те, кто многократно сделают их первым способом, а затем вторым.
Термин – затирание можно перевести как нагрев раствора воды и молотого солода до определённой температуры и поддержание её в течение заданного времени, для работы ферментов находящихся в солоде.
Кроме того, есть две схемы приготовления браги из ячменного солода:
Здесь, хочу заметить, что для винокура важно получить вкусный напиток, а не быстрый. Также в угоду вкусу и аромату, стоит жертвовать выходом, а потому сахар и его аналоги в зерновые и тем более солодовые браги добавлять не будем.
В классической технологии солодового виски используется только белая схема постановки затора (с фильтрацией сусла от дробины).
Выбор солода для приготовления сусла
Для максимального выхода готового продукта лучше брать более дорогой солод буржуйского происхождения, так как в нём больше углеводов, чем в российских аналогах. Об этом более подробно я уже писал кто хочет – ознакомится.
Для приготовления сусла для виски можно взять готовые наборы:
Ржаной виски или White Moon, Для тех, кто желает сделать односолодовую версию шотландского скотча с дымным ароматом и вкусом набор Scotch Whisky "Single Malt". Солод в наборах уже молотый и вакуумирован в газовой среде и для приготовления сусла из набора понадобится только сами наборы, вода и ёмкость для затирания сусла.
Оборудование для затирания солода
- Для затирания солода подойдёт перегонный куб с фальшдном, а за его отсутствием обычный перегонный куб нужного объёма и мешок для затирания сусла.
- Лопатка для перемешивания сусла.
- Электронный термометр для измерения температуры.
- Виномер или ареометр по сахару + мерный цилиндр.
- Чиллер для резкого охлаждения сусла. У кого нет чиллера, возможно использование ванны с холодной водой, правда придётся таскать ёмкость с суслом до неё.
Гидромодуль
При использовании готовых наборов идеальный гидромодуль один к трём с половиной. Вес одного набора 3 кг., стало быть, для одного набора понадобится 10,5 литров воды.
Приготовление сусла (затирание)
Наливаем необходимое количество воды в перегонный куб и нагреваем её до температуры 68°С. Если вы обладатель перегонного куба с фальшдном, то высыпайте содержимое пакета прямо в воду, если нет - пересыпьте его в мешок для затирания и опустите в подогретую воду. Далее, необходимо следить за температурой сусла и удерживать её в заданном параметре: 67~68°C в течение одного часа. Молотый солод в мешке периодически поднимать и опускать, чтобы он промывался или перемешивать лопаткой, чтобы не образовывались комки.
Проверка готовности
Спустя один час проверяем сусло на готовность. Набираем часть горячего сусла в мензурку, помещаем её в холодную воду и остужаем до 20°С. Опускаем виномер и смотрим плотность сахара. Можно конечно, сделать йодную пробу, для проверки осахаривания, но этот метод проверки не даст нам понимания плотности сусла в процентном соотношении. Плотность должна получится 20% или чуть выше.
Резкое охлаждение сусла
Охлаждение сусла в минимальные сроки препятствует его заражению. Поэтому после измерения плотности, сусло необходимо резко охладить до температуры внесения дрожжей, то есть до 30°С. Далее остаётся только сбродить брагу спиртовыми дрожжами, затем оклеить и перегнать, но об этом я расскажу в следующий раз, чтобы не превращать этот материал в трактат.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.