Найти тему
Веселый ЗОЖ

Действительно ли можно есть всё без вреда для здоровья

Каких только мнений не существует насчет еды. Например вот такое:

Причем даже подкрепленное хоть и своеобразной, но все же аргументацией:

-2

А у кого-то мнение вот такое:

-3

Выглядит автор этого канала, кстати, сухим качком. Но это так, просто к сведению.

Так какую же позицию лучше выбрать? Я думаю, здесь некорректно было бы выбирать между черным и белым. Всегда ведь есть множество оттенков серого, один из которых подойдет каждому из нас. Вот в данной статье я и хочу рассказать, какой оттенок выбираю я. Я ни в коем случае не хочу никому ничего навязывать и утверждать, что именно этот оттенок нужно выбирать всем. Оттенков много. Я лишь не советовал бы выбирать оттенки, сильно отклоняющиеся от середины.

Хочу также подчеркнуть, что существует значительная разница между эпизодическим употреблением тех или иных продуктов и употреблением их на постоянной основе.

Ну так вот, если речь идет об эпизодическом употреблении, то лично я позволяю себе есть любые продукты. Ну разве что стараюсь по максимуму ограничивать трансжиры, так их употреблять действительно не стоит. Хотя нет-нет, да и позволю себе чурросы на ВДНХ (churros - испанские пончики, только они не в виде колечек, а в виде палочек). Жарят их в масле, которое неизвестно, как часто меняют. Но я все же надеюсь, что достаточно часто.

Кто меня давно читает, тот также знает, что по пт и сб я позволяю себе выпить 3-4 бутылки "Францисканера" под закуску из креветок, авокадо и майонеза, а также под пачку копченых колбасок из мяса птицы (во Вкусе продаются, если что). Да, алкоголь вредит здоровью, да, в колбасках хоть и много белка, но и жира хватает, и соли, однако лично мне это дает неплохую разрядку в психологическом плане. А по вс я с той же целью ем мороженое. Да-да, в мороженом тоже одни насыщенные жиры, сахар и калории и почти никаких витаминов, но зато оно такое вкусное и так здорово влияет на психологическое здоровье! Ну лично у меня, по крайней мере.

А если на работу по какому-то случаю приносят торт, обычно угощаюсь парой кусочков. Парой - потому что обычно приносят 2 торта разного вида. Иначе всем не хватит.

А когда мне в лом готовить, могу купить пачку каких-нибудь пельмешей и навернуть их со сметанкой.

Однако значит ли это, что я считаю, что можно каждый день питаться полуфабрикатами? Они ведь такие удобные: готовить почти не надо: просто чуть поджарил на сковородке и ешь. Или пару-тройку сосисок в ковш закинул, чуть поварил и можешь есть. Или даже просто колбасы себе отрезал, хлеба отрезал - бутерброд готов. Такая экономия времени!

Я, конечно, не орторексик, но такой способ экономии времени я бы не назвал целесообразным. Нет, полакомиться фастфудом и полуфабрикатами, я считаю, иногда можно, если очень хочется, но что будет, если их есть на постоянной основе?

Ну вот возьмем, скажем, любимую многими докторскую колбасу:

-4

Чтобы мне получить 120 г белка (именно столько минимум белка я стараюсь получать в день), мне нужно съесть почти килограмм этой колбасы. Это более 2500 ккал, то есть примерно моя дневная норма. Но ведь колбасу в чистом виде есть лично мне (и, я думаю, многим другим людям) как-то невкусно. Придется съесть еще как минимум 300 г хлеба, а это еще где-то 750 ккал. В общем, либо перебор калорий, либо недобор белка. Хотя нет, с учетом поправки на белок, содержащийся в цельнозерновом хлебе, съесть и того, и другого надо будет меньше, но это вряд ли сильно повлияет на ситуацию. То же самое можно сказать и про покупные котлеты, пельмени и пр. Однако у всех полуфабрикатов есть еще один существенный недостаток: там полно соли. Среднестатистический человек, не заморачивающийся питанием, где-то 3/4 потребляемого им натрия получает не из той соли, которую он добавляет при готовке, и даже не из той, которой он досаливает уже готовое блюдо, а именно из полуфабрикатов (подробнее о натрии и его присутствии в полуфабрикатах я писал здесь). А избыток натрия нам не нужен, так как он способствует повышению артериального давления, причем даже у тех, кто повышенное давление не чувствует или вообще давление не измеряет.

Так что лучше уж не полениться приготовить себе какого-нибудь мясца как можно меньшей жирности (можно также срезать лишний жир). Тут хорошо будет найти для себя компромисс: чтобы и вкусно было, и ненужного насыщенного жира съесть как можно меньше.

А еще лучше будет приготовить себе рыбу, причем можно и пожирнее, так как омега-3 нашему организму очень нужна.

А как вы относитесь к колбасе и полуфабрикатам?