Найти тему
Дачные опыты

Домашний творог, по рецепту моей бабушки. Очень просто и вкусно.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня речь пойдет о приготовлении творога в домашних условиях.
Хоть я и прожила большую часть своей жизни в городе, детство у меня было деревенским. Я до сих пор помню вкус парного молока, нежнейшего творога, сладких сливок и густой сметаны. А как же было вкусно – кружка молока с куском свежего хлеба...

Конечно, я уже давно привыкла к магазинным молочным продуктам, но вот творог чаще готовлю сама, почти так же, как это делала бабушка. Почему почти? Потому что бабушка готовила творог в остывающей печи, а я использую либо газовую плиту, либо электрическую духовку.

Процесс приготовления творога очень прост и состоит всего из трех этапов:
1. Сквашивание молока.
2. Образование творожного сгустка и отделение сыворотки.
3. Удаление сыворотки и самопрессование.

Главное в приготовлении творога – это подобрать правильное молоко. При выборе предпочтение нужно отдавать молоку с коротким сроком хранения и с большей жирностью, как правило, это продукция небольших молочных заводов или фермерских хозяйств.

При изготовлении творога в промышленных условиях используют закваску из молочно-кислых микроорганизмов и сычужный фермент. При приготовлении творога по бабушкиному рецепту эти компоненты не используются, сквашивание происходит за счет кисломолочных бактерий уже имеющихся в молоке, поэтому, чем менее жесткой обработке подвергалось молоко в процессе производства, тем больше бактерий там осталось.

После того, как вы приобрели молоко, его нужно протестировать. Просто наливаем молоко в стакан и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не превратится в простоквашу. Простоквашу дегустируем, если она имеет приятный слегка кисловатый вкус, то из этого молока можно смело готовить творог, если простокваша горькая, продолжаем поиски. Если для приготовления творога вы будете использовать сырое молоко, то его лучше предварительно прокипятить, так как в молоке могут содержаться не только полезные бактерии.

Для приготовления я обычно беру 3 литра молока, из этого количества получается примерно полкило творога. Молоко переливаю в подходящую кастрюлю и оставляю при комнатной температуре сквашиваться.

Молоко для изготовления творога. Фото автора.
Молоко для изготовления творога. Фото автора.

На сквашивание может потребоваться от 10 до 20 часов, все зависит от степени свежести молока, от степени и способа обработки молока при его производстве и от температуры окружающего воздуха. Для ускорения процесса в молоко можно добавить сметану, из расчета 1 ложка сметаны на 1 литр молока.

Простокваша готова. Фото автора.
Простокваша готова. Фото автора.

Готовую простоквашу перемешиваю и отправляю либо на водяную баню, либо в духовку.

Простоквашу перемешиваем. Фото автора.
Простоквашу перемешиваем. Фото автора.

Первый способ приготовления значительно быстрее, для получения творога требуется примерно 20-30 минут и процесс отделения сыворотки контролировать проще, но в духовке творог получается наиболее похожим на тот, что готовила бабушка. Сегодня я именно им и воспользуюсь. Отправляю кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку и каждые 30 минут проверяю его состояние. На изготовление может уйти от 1,5 до 2 часов. После отделения сыворотки кастрюлю можно достать из духовки, а можно выключить духовку и оставить в ней кастрюлю до полного остывания. В первом случае мы получим более нежную структуру творога, а во втором, творог будет более плотным, это уже вопрос личных предпочтений. Если вы станете готовить творог регулярно, то после нескольких приготовлений найдете для себя наиболее подходящий вариант.

Творожная масса отделилась от сыворотки. Фото автора.
Творожная масса отделилась от сыворотки. Фото автора.

Остывшую творожную массу при помощи шумовки откидываем на двойной слой марли.

Откидываем творожную массу на двойной слой марли. Фото автора.
Откидываем творожную массу на двойной слой марли. Фото автора.

Противоположные концы марли связываем и за получившиеся узелки подвешиваем над емкостью, в которую будет стекать сыворотка.

Подвешиваем узелок с творогом для стекания сыворотки. Фото автора.
Подвешиваем узелок с творогом для стекания сыворотки. Фото автора.

Если я готовлю творог вечером, то оставляю его так на ночь, но и 3-4 часов будет достаточно.
Творог готов.

Творог готов. Фото автора.
Творог готов. Фото автора.

Он вкусен и сам по себе, но можно приготовить из него и много всего вкусного. Как вариант могу предложить рецепт приготовления сырников и ленивых вареников, с которым вы сможете ознакомиться по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4975fa95ed5c05adb2f246/gotovim-dva-raznyh-bliuda-iz-odnogo-nabora-produktov-5ebd212ce165fd755714bd43

Сыворотка, полученная при приготовлении творога, тоже идет в дело. На выходных я планирую привезти с дачи побольше зеленого лука и приготовить луковые лепешки на сыворотке поэтому, если не хотите пропустить рецепт, подпишитесь на мой канал, а пока можете посмотреть рецепт приготовления заварных блинов на сыворотке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4975fa95ed5c05adb2f246/zavarnye-bliny-na-syvorotke-5ec8e262cc2a8a22b486f629

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч!