Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Чудесный Пасхальный Кулич на пшеничной закваске!

Оглавление

Всем привет! Приближается светлый праздник и совсем скоро в домах будет стоять этот удивительный аромат пасхальных куличей! Это мой самый любимый аромат с детства! Раньше всегда пекла куличи на дрожжах и у меня было много рецептов, но уже много лет как узнала про закваску и пеку только на ней, очень уж я её люблю и уважаю) И уже тоже набралась небольшая коллекция своих рецептов пасхальных куличей на пшеничной закваске. Для всех, кто также как я в своё время, ищет свой рецепт чудесной сдобы без кислинки, предлагаю вам этот замечательный рецепт.Куличики получаются само совершенство! Божественно вкусные, нежно-сливочные, в меру сладкие и мега ароматные! Не поленитесь приготовить домашние апельсиновые цукаты для них, т.к они ещё сильнее раскрывают вкус сдобы. И обязательно перед такой сложной работой для закваски освежите её несколько дней подряд,взбодрите если это необходимо и только потом приступайте к выпечке куличей. Сам рецепт проще простого и не требует длительного вымешивания и отбивания теста) Как то я уже отбивала дрожжевое тесто для кулича 300 раз об стол) Ну такое себе это занятие, руки потом болели...тесто то тяжелое!

Очень рекомендую прям от души этот рецепт! Готовьте с любовью и радуйте своих родных домашними куличами!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты:

*Опара*
-150 мл топленого молока
-1 стол.л сахара
-30 гр пшеничной закваски
-130 гр муки высшего сорта
*Тесто*
-вся опара
-350 мл теплого топленого молока
-3 желтка
-200 гр сахара
-100 гр мягкого сливочного масла
-30 гр ванильного сахара
-1 ч.л соли
-10 гр разрыхлителя
-3 горсти изюма
-3 горсти апельсиновых цукатов
-650 гр муки высшего сорта
*Глазурь*
-3 белка
-120 гр сахара
-10 гр ванильного сахара
-2

Приготовление

1.На ночь или за 8-10 часов поставить опару.Если вам нужна опара быстрее , то берите тёплое молоко.

-3

2.Для неё в молоке растворить 30 гр закваски и сахар, затем добавить муку и тщательно перемешать.

-4

3.Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

-5

4.Утром в чаше соединить теплое молоко и всю опару.

-6

5.Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.

-7

6.Добавить соль и мягкое сливочное масло.Всё взбить.

-8

7.Соединить обе массы, перемешать.

-9

8.Постепенно добавить муку и разрыхлитель и замесить мягкое, липкое и живое тесто.

-10

9.В конце вымешивания добавить изюм и цукаты.

-11

10.И ещё раз вымесить тесто около 5 минут складывающими движениями снизу-вверх.

-12

11.Переложить тесто в чашу смазанную маслом.Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2 часа.Каждые 30 минут делать растягивание и складывание теста.

-13

Вот так тесто поднимается и подминается по четырем сторонам.

-14

12.Для выпечки я использовала бумажные формы диаметром 9 см три штуки и 12 см одна штука.

-15

13.Тесто разложить по формам, а чтобы с ним легче было работать руки смазать маслом или смочить водой.Хорошо округлить и только потом поместить в формочку.

-16

14.Оставить на расстойке на 3-4 часа.Может понадобиться и больше, зависит от закваски и от температуры в комнате.

-17

15.Расстоявшиеся куличи выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 50-60 минут.

-18

-19

16.Для глазури в сотейнике соединить белки, сахар и ванильный сахар.Поставить на паровую баню и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарного песка.

-20

17.Затем взбить глазурь до нужной консистенции.

-21

-22

18.Покрыть куличи глазурью и украсить по своему желанию.

-23

-24

С наступающим вас светлым праздником Пасхи!

-25

Просто восхитительная текстура! Жалко невозможно передать этот бесподобный аромат!

-26

-27

-28

Как вывести пшеничную закваску почитать здесь
Как вывести ржаную закваску посмотреть тут
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок рецепт

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

Живое общение в Telegram

Еда
6,93 млн интересуются