Всем привет! Приближается светлый праздник и совсем скоро в домах будет стоять этот удивительный аромат пасхальных куличей! Это мой самый любимый аромат с детства! Раньше всегда пекла куличи на дрожжах и у меня было много рецептов, но уже много лет как узнала про закваску и пеку только на ней, очень уж я её люблю и уважаю) И уже тоже набралась небольшая коллекция своих рецептов пасхальных куличей на пшеничной закваске. Для всех, кто также как я в своё время, ищет свой рецепт чудесной сдобы без кислинки, предлагаю вам этот замечательный рецепт.Куличики получаются само совершенство! Божественно вкусные, нежно-сливочные, в меру сладкие и мега ароматные! Не поленитесь приготовить домашние апельсиновые цукаты для них, т.к они ещё сильнее раскрывают вкус сдобы. И обязательно перед такой сложной работой для закваски освежите её несколько дней подряд,взбодрите если это необходимо и только потом приступайте к выпечке куличей. Сам рецепт проще простого и не требует длительного вымешивания и отбивания теста) Как то я уже отбивала дрожжевое тесто для кулича 300 раз об стол) Ну такое себе это занятие, руки потом болели...тесто то тяжелое!
Очень рекомендую прям от души этот рецепт! Готовьте с любовью и радуйте своих родных домашними куличами!
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты:
*Опара*
-150 мл топленого молока
-1 стол.л сахара
-30 гр пшеничной закваски
-130 гр муки высшего сорта
*Тесто*
-вся опара
-350 мл теплого топленого молока
-3 желтка
-200 гр сахара
-100 гр мягкого сливочного масла
-30 гр ванильного сахара
-1 ч.л соли
-10 гр разрыхлителя
-3 горсти изюма
-3 горсти апельсиновых цукатов
-650 гр муки высшего сорта
*Глазурь*
-3 белка
-120 гр сахара
-10 гр ванильного сахара
Приготовление
1.На ночь или за 8-10 часов поставить опару.Если вам нужна опара быстрее , то берите тёплое молоко.
2.Для неё в молоке растворить 30 гр закваски и сахар, затем добавить муку и тщательно перемешать.
3.Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
4.Утром в чаше соединить теплое молоко и всю опару.
5.Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.
6.Добавить соль и мягкое сливочное масло.Всё взбить.
7.Соединить обе массы, перемешать.
8.Постепенно добавить муку и разрыхлитель и замесить мягкое, липкое и живое тесто.
9.В конце вымешивания добавить изюм и цукаты.
10.И ещё раз вымесить тесто около 5 минут складывающими движениями снизу-вверх.
11.Переложить тесто в чашу смазанную маслом.Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2 часа.Каждые 30 минут делать растягивание и складывание теста.
Вот так тесто поднимается и подминается по четырем сторонам.
12.Для выпечки я использовала бумажные формы диаметром 9 см три штуки и 12 см одна штука.
13.Тесто разложить по формам, а чтобы с ним легче было работать руки смазать маслом или смочить водой.Хорошо округлить и только потом поместить в формочку.
14.Оставить на расстойке на 3-4 часа.Может понадобиться и больше, зависит от закваски и от температуры в комнате.
15.Расстоявшиеся куличи выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 50-60 минут.
16.Для глазури в сотейнике соединить белки, сахар и ванильный сахар.Поставить на паровую баню и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарного песка.
17.Затем взбить глазурь до нужной консистенции.
18.Покрыть куличи глазурью и украсить по своему желанию.
С наступающим вас светлым праздником Пасхи!
Просто восхитительная текстура! Жалко невозможно передать этот бесподобный аромат!
Как вывести пшеничную закваску почитать здесь
Как вывести ржаную закваску посмотреть тут
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок рецепт