Всем привет! Если вы задумались о выпечке своего домашнего хлеба, то эта статья будет вам очень полезна. Хлеб на закваске имеет свой неповторимый аромат и он, конечно, намного полезнее. Для новичков я рекомендую вывести ржаную закваску, т.к ржаная мука содержит больше необходимых питательных веществ и именно в ней есть те самые дрожжи и бактерии, которые нам нужны. Само выведение не отнимет у вас много сил и средств, главное набраться терпения и помогать ей расти и развиваться. Зато такая закваска будет служить вам очень долго! Всё настолько просто и легко, что вы сами удивитесь этому чуду!
Подробное видео по выведению ржаной закваски
Ингредиенты:
*1 день*
-50 мл воды
-50 гр ржаной муки
*2 день*
-25 гр закваски
-25 гр муки
-25 мл воды
*3 день*
-25 гр закваски
-25 гр муки
-25 гр воды
*4 день*
-25 гр закваски
-25 гр муки
-25 гр воды
*5 день*
-25 гр закваски
-25 гр муки
-25 гр воды
Приготовление:
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
1.Смешать 50 гр муки и 50 гр воды.
2.Переложить в чистую баночку и закрыть неплотно крышкой.Оставить в теплом темном месте на 24 часа. На будущую закваску не должны попадать прямые солнечные лучи, рекомендуемая температура для выведения 25-30С.
Вот так выглядит закваска через сутки.Она немного рыхлая, есть легкий неприятный запах.
ВТОРОЙ ДЕНЬ.
3.Смешать 25 гр закваски, 25 гр воды и 25 гр муки. Остатки закваски выбросить.
4.Переложить в чистую банку и оставить на 24 часа в теплом темном месте.
Закваска на второй день имеет жидкую консистенцию и очень неприятный запах.
Если на вашей закваске появилась плесень, то её необходимо выбросить и выводить заново поменяв условия и муку.
5.ТРЕТИЙ ДЕНЬ И ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ПОСТУПАЕМ ТАКЖЕ КАК И ВО ВТОРОЙ.
Это закваска через трое суток, уже начинают расти необходимые нам дрожжи и молочнокислые бактерии.Появились пузырьки и запах стал более приятный.
Это закваска через четверо суток. Запах немного спиртово-дрожжевой и вся в пузырьках воздуха.
6.На пятые сутки кормим также по 25 гр закваски,воды и муки, но оставляем уже на 8-10 часов.
И вот такая ржаная закваска в итоге получилась.
Теперь что делать дальше. Если вы планируете испечь хлеб в ближайшее время, то к 25 гр закваски добавьте 50 гр муки и 50 гр воды и оставьте на 4-6 часов и можете использовать для рецепта. Если же вы не планируете печь хлеб сразу, то рекомендую её покормить в соотношении 25 гр закваски и по 25 гр муки и воды. Молодую закваску лучше не держать в холодильнике, пока она не станет более зрелой.
Так же вы можете столкнуться с таким вопросом куда же девать такое количество закваски, ведь её необходимо периодически кормить, если она хранится при комнатной температуре то через день, если в холодильнике то 2-3 раза в неделю. Я советую остатки складывать в чистый контейнер или банку и хранить в холодильнике и как только набирается определенное количество, то использовать в тесто на блины. Это очень вкусно и просто! Так же можно приготовить и оладушки.
А ниже я приведу примеры видео рецептов, что я пеку на закваске
Всем Успехов и Процветания!
И многое другое! Подписывайтесь, ставьте лайки пишите комментарии!
Желаю вам успехов и вкусного хлеба на столе!
До скорых встреч!
Живое общение в Telegram