В кулинарии разных стран вы найдёте множество всевозможных соусов. В русской кухне преобладают соусы французского происхождения, так сложилось исторически – благодаря бурному развитию отечественной гастрономической традиции с оглядкой на авторитетную Францию. Но мы сейчас перенесёмся за океан и узнаем, какие соусы популярны в США.
Терияки
Американцы любят соусы и добавляют их куда ни попадя. Самый известный и распространённый – терияки. Мне как-то довелось пообщаться с настоящим космонавтом, который провёл много времени на орбите с астронавтами из США. На международной космической станции есть традиция угощать других участников полёта своей едой. И он обратил внимание, что пища американцев сплошь и рядом была заправлена терияки – не сразу догадаешься, курицу ешь, рыбу или мясо.
Цезарь
Другой популярный в Америке соус – Цезарь. Конечно же, он связан со знаменитым салатом.
История происхождения салата «Цезарь» связана с американским «сухим законом». Предприимчивый повар и ресторатор Цезарь Кардини открыл питейное заведение в мексиканской Тихуане недалеко от границы США, и туда приезжали жаждущие легальной выпивки и развлечений. Ресторан был популярным, и однажды, по легенде – в День независимости, закончилась вся заготовленная еда. Цезарь быстренько изобрёл сытный и вкусный салат с курицей, который впоследствии стал классикой – и не только американской кухни. Недолго думая, повар назвал блюдо своим именем. Так мы этот салат и знаем. Ну и соус тоже.
Соус Vodka
На полках любого американского супермаркета можно обнаружить Vodka Sauce, соус из перемолотых в блендере помидоров, зелени, чеснока, лука и других ингредиентов – с обязательным добавлением водки, которая и дала название соусу.
Заправка очень популярна, её добавляют к макаронам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Это как американское песто – сочетается со всем. Сделать самому водочный соус совсем несложно. Лично я неоднократно его воспроизводил.
Тысяча островов
Ещё мне очень нравится розовый соус «Тысяча островов», в котором смешиваются кетчуп, майонез, оливковое масло, табаско, лук, сладкий перец, маринованные огурцы, варёные яйца, зелень и так далее. При желании можно добавить каперсы и чеснок.
Название соуса связано с архипелагом «Тысяча островов» на границе США и Канады – красивейшее место американского континента.
Русский соус
А если лень заморачиваться с приготовлением «Тысячи островов», можно просто смешать кетчуп и майонез – и это будет соус, который американцы зовут Russian Dressing, русский соус. Почему, не знаю. Так уж повелось. Называют же они американские горки русскими!
Спросите, а при чём тут Гайдай, имя которого я вынес в заголовок? Разыскивая информацию о русском соусе (просто не мог поверить, что это наш любимый кетчунез, и мне было интересно, почему он так называется) я случайно наткнулся на древний чёрно-белый американский мультик с таким же названием – Russian Dressing (1933).
В нём персонаж популярных американских комиксов Krazy Kat выступает в роли русского парня – катается на санях, играет на балалайке, танцует, поёт «Очи чёрные» и другие русские народные песни. Рубаха-парень, короче. Но не всё коту Масленица. Антагонист-злодей со свиным рылом заставляет его взорвать какой-то дворец и выдаёт ему заряженную бомбу.
Крэйзи Кэт пытается увильнуть, но это не так просто. Хорошо, что в конце нас ждёт закономерный хэппи энд.
Совпадение? Не думаю!
Самое забавное то, что один из сюжетов приключений Крейзи Кэта удивительно знаком всем любителям советского кино. Собака, возвращающая динамит горе-подрывнику точь-в-точь напоминает верного пса из фильма Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс» 1961 года.
Хоть подобная комическая ситуация совсем не уникальна – она встречается и у Джека Лондона, и у Генри Лоусона, мне всё же кажется, что великий режиссёр «Барбоса» и других любимых миллионами фильмов, посмотрел этот мультик. Вот такой вот русский соус.
А вы какие соусы любите? Сами делаете или покупаете готовые?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!