Найти в Дзене
Беспечный Едок

Что едят в космосе

Мне всегда было интересно, как и что едят в космосе. Первое, что приходит в голову – похожие на зубную пасту тюбики с супом и кашей. Это у меня из старых советских мультиков и научно-популярных журналов. Но что же в меню космонавтов сегодня?

За достоверным ответом на свой вопрос я поехал в Звёздный городок, чтобы встретиться с Сергеем Рязанским, который только что вернулся из длительной космической экспедиции.

Космическая еда в Звёздном городке
Космическая еда в Звёздном городке

Пока мы тут топчем землю, в заоблачных космических далях трудятся герои-космонавты. Как и обычные люди, они радуются и грустят, отдыхают после тяжёлой, но ответственной работы, и, конечно, едят. Сергей Рязанский провёл на орбите в общей сложности 305 суток, уж он точно может рассказать о космической диете.

Сергей приземлился всего неделю назад, сейчас он проходит курс реабилитации
Сергей приземлился всего неделю назад, сейчас он проходит курс реабилитации

На самом деле, еда в космосе по вкусу немногим отличается от земной. Разумеется, она тщательно сбалансирована для человека, находящегося в экстремальных условиях, а упаковка её адаптирована для невесомости.

Со времён первых космических полётов при Академии наук работает целая лаборатория, которая занимается питанием космонавтов. Раньше действительно любая еда перерабатывалась до состояния пюре и упаковывалась в тюбики из алюминия. В этом виде первые космонавты употребляли и мясо, и супы, и даже шоколад. Потом стали отправлять в космос жестяные консервные банки.

Питание советских космонавтов
Питание советских космонавтов

Кстати, тюбики – исключительно отечественный способ упаковки космического питания. Американцы поначалу для своих астронавтов засушивали продукты, чтобы потом их можно было развести водой.

Впрочем, сейчас ни тюбики, ни растворимая сухомятка практически не используются. С конца восьмидесятых годов прошлого века все перешли на сублимированные продукты в вакуумной упаковке. Разве что такие продукты, как мёд или горчица упаковываются в удобные пластиковые тубы. А космическая еда в тюбиках, которая продаётся в сувенирных лавках на ВДНХ – попросту ностальгическая стилизация.

Питание космонавтов из разных стран отличается в зависимости от гастрономических традиций. У американцев, как и на земле, совсем нет супа. И немного другой вкус. Сергей рассказал, что когда по договорённости весь экипаж перешёл на американскую диету, его удивил соус терияки во всех блюдах. Из-за него не сразу поймёшь, что ешь – курицу или мясо. Когда на станции работал итальянец, ему прислали ингредиенты для пиццы, и всей командой была приготовлена настоящая космическая пицца. Японцы едят традиционные суши и лапшу. Китайцы – рис и свинину.

Еду на орбиту доставляют на специальных грузовых шаттлах, которые прибывают на борт примерно раз в два месяца. Сейчас в питании российских космонавтов около 150 наименований – салаты, творог, супы, мясные и овощные блюда, десерты и напитки. Раньше список был вдвое длиннее, но со временем некоторые продукты были выведены из меню. А кое-какие блюда, наоборот, появились. Всё-таки кулинарные предпочтения со временем меняются – как на земле, так и в космосе.

Помимо научной работы на МКС космонавт-биолог Сергей Рязанский делает восхитительные фотоснимки из космоса, у него очень классный инстаграм с огромным числом подписчиков. Кроме того, буквально на днях был издан альбом «Удивительная Земля» с впечатлениями из предыдущего полёта. У меня теперь он есть, и это действительно захватывающее зрелище.

Из очередной экспедиции, которая длилась больше 138 суток, Сергей привёз несколько сотен тысяч новых фотографий. Видимо, продолжение следует.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Наука
7 млн интересуются