Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Автора можно поддержать разовым переводом
Закреплено автором
Беспечный Едок
Чтобы нам не потеряться в безбрежных просторах интернета, делюсь ссылками на аккаунты проекта на разных платформах. Выбирай сердцем: Беспечный Дзен – канал «Беспечный Едок» в Дзене. Самый первый и самый большой ресурс. Беспечный VK – уютное сообщество «Беспечный Едок» ВКонтакте. Беспечные OK – тематическая группа «Беспечный Едок» в Одноклассниках. Беспечный Телеграм – ламповый канал «Беспечный Едок» в Telegram. Беспечный Ютубчик – шортсы и видео Беспечного Едока на YouTube. Написать личное или деловое письмо можно по адресу, указанному в шапке профиля. Будем на связи! Всего вам самого вкусного!
227 · 11 месяцев назад
Беспечный Едок
Чек-лист Беспечного Едока
178 · 9 месяцев назад
Беспечный Едок
Беспечный 2024-й. Самые яркие гастрономические впечатления
365 · 3 месяца назад
Китайская лапша рамен по-ланьчжоуски в одноимённом заведении на Профсоюзной
Исследуем неочевидные предприятия питания с аутентичной кухней в самых непредсказуемых местах. Сегодня пробуем фирменное блюдо лапшичной «Рамен по-ланчжоуски» возле метро Профсоюзная. Скажу сразу, что в Москве несколько китайских кафе «Рамен по-ланьчжоуски», но они не связаны между собой. Просто тёзки. И при этом выглядят как близнецы-братья. И цены, и качество, и атмосфера – как утверждают любимые читатели – совпадают. Когда я каким-то образом прослышал об открытии лапшичной на Профсоюзной (по-моему,...
191 читали · 3 дня назад
С праздником, дорогие! Всего самого светлого! Будте добры и бодры!
5 дней назад
Что общего у пасты птитим и крабовых палочек?
Самые догадливые воскликнут – так ведь это примеры пищевой имитации! Верно, но не только. Имитаций много, а эти два продукта особенные. Своим появлением они спасли целые народы от голода. Тема печальная, но жизнеутверждающая. Эти случаи подтверждают мудрость изречения Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Спасибо читателю Дмитрию Сенникову, который побудил меня покопаться в истории на предмет происхождения этих продуктов питания. Птитим – ни разу не итальянская паста, он израильского происхождения...
364 читали · 1 неделю назад
Обед с куксу в корейском ресторане Дом Куксу в Чертаново
Среди читателей Беспечного Едока много любителей азиатской кухни, и только благодаря вам я узнал о ресторане «Дом Куксу», который выделяется из числа прочих заведений, специализирующихся на корейской еде. Лично у меня сложилось следующее представление о корейской кухне в московском общепите. В этом жанре я заметил три основных тенденции – довольно дорогие рестораны, где всё обустроено по канонам и собирается диаспора, тематические корнеры с разной ценовой политикой и качеством исполнения на фудкортах...
1001 читали · 2 недели назад
Красные руины на Маросейке
Если между домами 11 и 15 по улице Маросейке вы свернёте во двор, то наткнётесь на руины старого московского дома, выкрашенные в красный цвет. Что это такое? В последней четверти XIX века здесь была словолитня Якобсона, то есть что-то вроде типографии – в полуподвальных мастерских отливали металлические гарнитуры шрифтов для печати. При советской власти – жилой дом с коммунальными квартирами. В 1990-х оставшийся неизвестным истории бизнесмен из породы «новых русских» оперативно расселил обитателей коммуналок и приобрёл здание для себя...
182 читали · 2 недели назад
Странное, но согревающее блюдо этого зимнего апрельского дня (думаю, даже те, кто живёт далеко от Москвы, в курсе, что на столицу внезапно упал снег) – казы из конины к бешбармаку из консервной банки казахского бренда «Кублей» с пастой птитим торговой марки Pasteroni. Вы не подумайте, сочни для бешбармака (такая квадратная лапша) у меня тоже есть, но вот решил попробовать с птитимом – это макароны, похожие на рис или даже мелкую чечевицу. Минимальные усилия для усиления и без того интересного вкуса – тонко нарезанная половинка свежей луковицы в подогреваемую мясную часть, потом добавляем туда отваренную в состоянии аль денте пасту. При подаче немного сухого жареного лука. Зелени под рукой не было, а жаль. Но всё равно вкусно получилось. Напиток – рисовый зелёный чай генмайча. А вы чем греетесь? P.S. Поздравляю всех причастных с Днём геолога.
182 читали · 2 недели назад
Столовая №1 на Маросейке (и это совсем не то, о чём вы могли подумать)
Есть довольно широко известная сеть бюджетных предприятий питания родом из города Санкт-Петербурга, которая так и называется «Столовая №1». Слышал, что и в столице был открыт филиал на Рождественке – но сейчас заглянул в карты и увидел на карточке бизнеса приговор: «больше не работает». Так вот. Это не то. Я расскажу вам о другой столовой №1. Внимательно рассматривая карту на предмет интересного общепита в районе Покровки и окрестностей, наткнулся на это название. Заинтригованно ткнул в описание, почитал отзывы...
3556 читали · 3 недели назад
Как московский памятник строителям Бескудниково связан с группой «Мумий Тролль», которая, как известно, из Владивостока? На Бескудниковском бульваре стоит скульптура, посвящённая труженикам застройки территории бывшего рабочего посёлка типовыми многоквартирными панельными домами в шестидесятых годах прошлого века. Тогда здесь появился Бескудниковский микрорайон, и тысячи москвичей из коммуналок, подвалов и неприспособленных для жилья помещений переехали в отдельные квартиры. Памятник строителям установлен в 1967 году, автор – Геворг Арутюнович Геворкян. На постаменте стоят мужчина и женщина монументального вида в рабочей одежде. Они с гордостью смотрят немного вверх, видимо, на только что возведённую ими «панельку». Мужчина со сварочной маской на голове левой рукой целомудренно приобнимает коллегу, а правую торжественно приподнял, как будто говоря: «Смотри, красота-то какая!». Из-за этого жеста, который можно прочитать и как знак отпора, местные жители дали скульптуре прозвища «Не трожь мою бабу!» и «На Торгаше сегодня пива нет!» («Торгаш» – расположенный поблизости торговый центр). Дома серии К-7 (литера К от слова «каркасный»), которыми успешно застроили Бескудниково – пятиэтажные многосекционные жилые дома, больше известные в народе как «хрущёвки» или «хрущобы». Но у них есть и другое неофициальное название, которым пользуются специалисты – «лагутенковки», в честь создателя проекта. Эту серию разработал известный советский архитектор, Герой Социалистического труда Виталий Павлович Лагутенко, родной дед лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Вот такая история. Кстати, лагутенковки в Бескудниково уже посносили, теперь вместо них другие дома, многоэтажные. Другие московские истории – в подборке Тактильная Москва.
4 недели назад
Блюдо дня – русско-японская еда рамен борщ, собранный из, казалось бы не особо пересекающихся гастрономических культур. Но что же, и такое бывает. Японский рамен подружился с русским народным борщом. Ну, может быть, со свекольником... Крепкий говяжий бульон со свекольным концентратом, томлёная свинина, карамелизированный бекон, картофель пай, лапша и собственно свёкла. Это странное кулинарное изобретение возникло благодаря коллаборации японского бара «Тебураси» на Страстном бульваре и telegram-канала «по столовкам», на который я давно подписан. А за приглашение отведать рамен борщ огромное спасибо Ане НЕБОРЩИ. Как бы забавно это ни звучало. А вы бывали в «Тебураси»? Там необычно. Свернув с московского бульвара, как будто попадаешь в переулок Токио, такая специальная атмосфера.
177 читали · 4 недели назад
Судьба Нулевого километра: как его запретили, потом потеряли, и в конце концов установили – но не на своём месте
Как умудрились потерять московский Нулевой километр и что крамольного нашли в изображениях российской фауны? Почему памятный знак после всех приключений оказался не на своём месте? Рассказываю о непростой судьбе Нулевого километра автомобильных дорог Российской Федерации. Хоть это и не про еду, но, по-моему, тоже интересно. Любимый гостями столицы туристический аттракцион – подбрасывание монетки на Нулевом километре. Признайтесь, делали это хоть раз? По сложившейся традиции надо загадать желание,...
279 читали · 4 недели назад
Что съел голодный мужчина в гастробистро: лёгкий обед в Tehnikum на Никольской
Мне это кафе приглянулось, когда я бегал по Москве в поисках интересных блинов в столичном общепите. В первый день Масленичной недели специально поехал на Никольскую, чтобы попробовать блин-шаверму от шефа. Но что-то пошло не так. В результате я в этом «Техникуме» так и не посидел. И теперь решил наверстать упущенное. Впрочем, блин-шаверма всё же попал в масленичную подборку. Я его съел в другом филиале Tehnikum – на Большой Дмитровке. Теперь пришло время попробовать что-нибудь из основного меню Tehnikum...
1472 читали · 1 месяц назад
Открываю сезон познавательных пешеходных прогулок по территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на острове Балчуг. Ближайшая прогулка – воскресенье, 30 марта 2025 года. Маршрут: Пречистенская площадь – Храм Христа Спасителя – Патриарший мост – Красный Октябрь. Старт в 12 часов дня. По моим прогнозам прогулка займёт около двух часов. Вспомним историю объектов, которые попадутся на нашем пути, неочевидные факты и городские легенды, поговорим о главных фигурах кондитерского дела в России – Эйнеме и Абрикосове, прогуляемся по уникальному комплексу краснокирпичной фабричной архитектуры рубежа XIX-XX веков Товарищества Эйнем – кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В финале (по желанию) – чаепитие в Турецкой лавке или горячий шоколад в магазине «Алёнка». Чтобы записаться на событие, напишите письмо с темой «прогулка КрОк 30.03» на mostouch@inbox.ru. Не забудьте указать имя (никнейм) и количество желающих. В ответном письме будет подтверждение регистрации и организационная информация. Буду рад провести время в одном из самых моих любимых уголков Москвы в приятной компании.
124 читали · 1 месяц назад