Найти тему
Закреплено автором
Беспечный Едок
Чтобы нам не потеряться в безбрежных просторах интернета, делюсь ссылками на аккаунты проекта на разных платформах. Выбирай сердцем: Беспечный Дзен – канал «Беспечный Едок» в Дзене. Самый первый и самый большой ресурс. Беспечный VK – уютное сообщество «Беспечный Едок» ВКонтакте. Беспечные OK – тематическая группа «Беспечный Едок» в Одноклассниках. Беспечный Телеграм – ламповый канал «Беспечный Едок» в Telegram. Беспечный Ютубчик – шортсы и видео Беспечного Едока на YouTube. Написать личное или деловое письмо можно по адресу, указанному в шапке профиля. Будем на связи! Всего вам самого вкусного!
219 · 10 месяцев назад
Беспечный Едок
Чек-лист Беспечного Едока
169 · 8 месяцев назад
Беспечный Едок
Беспечный 2024-й. Самые яркие гастрономические впечатления
347 · 2 месяца назад
Капучино за 250 рублей в стакане с Пушкиным из трапезной Храма Христа Спасителя. А для самых любознательных – сегодняшнее меню трапезной. Что-нибудь заинтересовало?
117 читали · 3 дня назад
Макаронная Amore: обед за 2510 рублей в итальянском стиле
Прознав об открытии «итальянской макаронной» на Новослободской, решил проверить новое заведение. Собрал более или менее исчерпывающий набор блюд и попробовал. Кафе Amore (по русскоязычному запросу «аморе» его пока не выдают в поиске, так что пользуйтесь латинским написанием) открылось в начале февраля 2025 года и привлекло моё внимание сразу двумя пунктами. 1. В подзаголовок предприятия питания создатели включили словосочетание «итальянская макаронная», что мне очень понравилось. С маркетинговой точки зрения – удачная находка...
593 читали · 6 дней назад
С праздником, любимые! Будьте здоровы и счастливы, всего вам самого прекрасного и самого вкусного! Спасибо, что вы есть! Рассказывайте, как вас поздравили и что у вас сегодня вкусного. Меня (неожиданно, да?) с женским днём поздравил водонос Ахлиддин, курьер компании по доставке питьевой воды. Вместе с бутылками он вручил мне симпатичную коробочку с конфетами и брендовым магнитом на холодильник. Пока я соображал, что это значит, он уже был таков. Конфеты мне понравились, прикольные.
1 неделю назад
Московский бизнес-ланч за 580₽ по-итальянски в Farro Pasta & Bar на Покровке
Вернее, два разных комплексных обеда в одном предприятии питания. Один едок хорошо, а два – ещё лучше, ибо выборка тогда становится вдвое разнообразнее. Огромное спасибо моему другу, гурману и кулинару Саше Гольдбурту за то, что составил компанию в этом гастрономическом приключении. Да что скрывать, именно он его и инициировал – даже не догадываясь, насколько для меня в этот момент было важно попробовать пасту в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Сейчас объясню, почему. Недавно я пообедал примерно на 2...
1555 читали · 1 неделю назад
Зимний бизнес-ланч за 799 рублей в ресторане «Нияма»
Прощаемся с зимой тематическим комплексным обедом в сетевом ресторане «Нияма», специализирующимся на азиатской кухне. Впрочем, мой ланч вполне себе европейский. В постоянной рубрике Московский бизнес-ланч я рассказываю об интересных комплексных обедах в столичных предприятиях питания. Не устаю повторять, что ланч – лакмусовая бумажка заведения. По нему можно сделать выводы, как команда ресторана относится к посетителям, насколько хорошо технологи владеют своим мастерством, адекватны ли решения по соотношению цена-качества...
1003 читали · 2 недели назад
Три самых неочевидных блина, которые можно съесть на Масленицу в московском общепите
Специально для вас Беспечный Едок отправился в рейд по столичным предприятиям питания, чтобы найти вкусные, интересные, и, главное, необычные блины Масленичной недели. Сохраняйте в закладках, делитесь с друзьями, а если знаете ещё более странные варианты, делитесь адресами. Поздравляю с Масленицей! Тепла, любви, хорошего настроения и всего самого вкусного! А у меня для вас по этому поводу три блина. Первое заведение, которое мне сразу же пришло в голову в связи с блинами – кафе «Блины» на Воронцовской улице, оно же Блинная на Таганке...
1207 читали · 3 недели назад
Если вы окажетесь в марокканском кафе с обслуживанием, на вас обязательно постараются произвести впечатление, устроив настоящее шоу с подачей знаменитого марокканского чая. Марокканское чаепитие – это целый ритуал. Официант наливает напиток с высоты чуть ли не полметра, поясняя, что в образующихся в стакане пузырьках содержится магическая сила Магриба. Что говорить, выглядит эффектно. И такой чай гораздо приятнее употреблять, чем любой другой. Рецепт марокканского чая прост – зелёный чай, свежая мята и много сахара. Бывает, для остроты впечатлений добавляют каких-нибудь пряностей, но это скорее исключение. Главная хитрость – традиционный магрибский чайник. Собственно, он на фото. И мне кажется, что способ подачи марокканского чая связан вовсе не с магией. Марокканцы любят напустить мистики, в этом они превосходят любой другой народ. На самом деле, из такого чайника невозможно налить чай иначе, обязательно прольёшь на стол. Только если с высоты – тогда есть шанс, что струя угодит прямиком в стакан. И ещё нюанс. Ручка из металла, следовательно, сразу же нагревается от горячего напитка. К чайнику обычно прилагается салфетка, чтобы не обжечь пальцы. Для меня всё это очень удивительно. Марокканцы, которые придумали идеальную, на мой взгляд, кухонную утварь – тажин, столетиями пользуются самым неудобным в мире заварочным чайником. Парадокс. А вы пробовали марокканскую кухню? Какие блюда понравились?
127 читали · 3 недели назад
Слово дня – эпоним, буквально «имя давший». Так называют историческую личность, мифического героя или даже божество, в честь которых названо явление или понятие. Мы, конечно же, будем рассматривать блюда и напитки, которые получили свои названия в честь кого-то конкретного. Возьмём, к примеру, русский народный салат оливье, который носит имя своего изобретателя француза Люсьена Оливье. Или Цезарь – к слову сказать, салат этот не имеет отношения к Римской империи, а назван именем предприимчивого повара Цезаря Кардини, открывшего во времена Сухого закона ресторанчик в Тихуане. Благодаря императору Наполеону у нас есть торт и коньяк. Здоровая и полезная каша напоминает нам о подвигах Геркулеса, а десерт Павлова – о грациозности великой русской балерины. Изобретение самой популярной пиццы связывают с личностью королевы Маргариты. Есть ещё и напиток с этим именем, но достоверного эпонима нет. Я знаю как минимум три версии происхождения коктейля Маргарита. Точно так же можно сказать о «Кровавой Мэри». Кое-кто утверждает, что коктейль назван в честь прекраснейшей актрисы Мэри Пикфорд, другие считают, что имя коварному напитку подарила неизвестная русская девушка Маша. А вы какие гастрономические эпонимы вспомните?
136 читали · 1 месяц назад
Корейский обед за 490 рублей в атмосфере K-pop кафе «Токпокки»
В постоянной рубрике Московский бизнес-ланч я коллекционирую комплексные обеды в столичных предприятиях питания, стараясь подобрать для вас наиболее интересные или необычные варианты. В этот раз я отправился на Новослободскую, чтобы узнать, что подают на обед в K-pop кафе «Токпокки». Точный адрес: Новослободская улица, 26 стр. 1. Ещё есть филиал на Бауманской улице. Рейтинг на Яндекс картах – 5.0 (на основании 4520 оценок), это говорит о том, что подавляющее большинство посетителей получили здесь желаемое...
1227 читали · 1 месяц назад
«О царство кухни!..», – сегодня у нас в рубрике Литературная СрЕДА гастрономическая поэзия Эдуарда Багрицкого. Читаем с удовольствием «весёлый гимн прекрасному искусству»: Весенним утром кухонные двери Раскрыты настежь, и тяжелый чад Плывет из них. А в кухне толкотня: Разгоряченный повар отирает Дырявым фартуком свое лицо, Заглядывает в чашки и кастрюли, Приподымая медные покрышки, Зевает и подбрасывает уголь В горячую и без того плиту. А поваренок в колпаке бумажном, Еще неловкий в трудном ремесле, По лестнице карабкается к полкам, Толчет в ступе корицу и мускат, Неопытными путает руками Коренья в банках, кашляет от чада, Вползающего в ноздри и глаза Слезящего... А день весенний ясен, Свист ласточек сливается с ворчаньем Кастрюль и чашек на плите; мурлычет, Облизываясь, кошка, осторожно Под стульями подкрадываясь к месту, Где незамеченным лежит кусок Говядины, покрытый легким жиром. О царство кухни! Кто не восхвалял Твой синий чад над жарящимся мясом, Твой легкий пар над супом золотым? Петух, которого, быть может, завтра Зарежет повар, распевает хрипло Веселый гимн прекрасному искусству, Труднейшему и благодатному... Эдуард Багрицкий. Тиль Уленшпигель
1 месяц назад
Какой из двух вариантов обеда выберете? Да, я очень скоро расскажу о московском бизнес-ланче в K-pop кафе (где тусуются поклонники корейской поп-культуры). Не переключайтесь!
150 читали · 1 месяц назад
А вы знали, популярный корейский стритфуд пян-се придумали не в Корее, а у нас? Блюдо это, разумеется, этническое – собственно, корейцы его и изобрели. Но географическая точка отсчёта – Сахалин. В 1980-х годах предприниматели корейского происхождения стали продавать на улицах Холмска паровые пирожки с острой капустой кимчи и мясом (преимущественно смешанный фарш свинина-говядина). Недорогой, но сытный стритфуд так понравился сахалинцам, что вскоре завоевал остров, а потом и весь Дальний Восток. Пян-се продаются в киосках с уличной едой, в кафе и даже в школьных столовых, их зачастую готовят и дома. Можно сказать, блюдо стало гастрономическим символом региона, примерно как треугольный пирожок эчпочмак в Татарстане. Да и в центральной России пян-се уже не диковинка, по крайней мере, в Москве его можно найти в тематических кафе и корнерах на фудкортах или заказать домой в виде полуфабриката (лично я видел пян-се в нескольких онлайн-магазинах). Но надо помнить, что эта еда очень острая, как всё остальное в корейской кухне. Знают ли в Корее о существовании пян-се? Возможно. Впрочем, у них свои паровые пирожки, которые называются пигоди. Примерно такие же, только чуть меньше размером (как мне показалось). А вы пробовали пян-се? И вообще, как относитесь к корейской кухне? Не пора ли мне отправиться в экспедицию в какое-нибудь тематическое место? Если знаете интересные заведения в Москве, делитесь адресами в комментариях.
207 читали · 1 месяц назад