Соус – материя жидкая или полутвёрдая и чрезвычайно важная в кулинарном деле. Разновидностей соусов не счесть, у каждой национальной кухни свои традиции их приготовления. Но суть везде одна – соусы созданы для того, чтобы добавить блюду или десерту больше вкуса, а иной раз и задать тон. В случае с итальянской пастой, например, соус всегда определяет стиль трапезы, сместив макароны, какими бы прекрасными они ни были, на второй план. В моём советском детстве преобладали два соуса – покупной томатный (его даже кетчупом не называли) с тремя помидорками на этикетке и сметана. Со сметаной я ел всё подряд, даже макароны. Ещё помню, совсем маленьким придумал крошить в сметану белый хлеб и посыпать всё это богатство сахаром. Невероятно вкусно! Майонез в нашей семейной повседневной кухне почему-то не пользовался популярностью, его добавляли только в праздничные салаты. Зато был фирменный семейный соус домашнего приготовления. Он назывался «хреновина». Это что-то типа аджики или мексиканской сал