История этого блюда интересна и поучительна. Наскоро приготовленный из того, что было под рукой, салат стал не только самой популярной закуской в мире, но и с гордостью носит имя своего изобретателя.
В работе над проектом Минкульта «Виртуальный музей» мне пришлось довольно много поездить по самым разным точкам необъятной России. На объекты, а это были федеральные музеи и заповедники, мы выезжали небольшими командами, в которых за всякие организационные вопросы отвечали координаторы. Девушка Настя, одна из таких незаменимых сотрудников, всегда заказывала салат «Цезарь» – где бы мы ни обедали.
Сначала мне это показалось немного странным. Лично я всегда выбираю что-то такое, чего в других местах не попробуешь. Всё-таки в каждом регионе есть что-то своё, аутентичное, не говоря о том, что одно и то же блюдо в разных краях готовят по-разному. С другой стороны, салат Цезарь – обязательный пункт меню любого предприятия питания и узнаваемый вкус, к тому же это блюдо отлично вписывается в диету девушки, которая следит за собой.
Короче, вскоре я перестал удивляться и только интересовался у Насти, насколько хорош местный «Цезарь» по десятибалльной шкале.
Салат «Цезарь» есть в любом ресторане
Практика показала, что этот салат есть везде, будь то пафосный ресторан или придорожный шалман на самом краю географии нашей страны.
Различия, как правило, незначительны, и обычно они на совести повара. Попадались и экспериментальные варианты, например, рыбка или креветки вместо курицы, но суть блюда сохранялась.
В принципе, если вы в незнакомом месте не знаете, что выбрать, можете воспользоваться лайфхаком Насти. Смело заказывайте «Цезарь».
Как появился знаменитый салат
Несмотря на эту свою популярность в наших широтах, салат Цезарь абсолютно американское блюдо. Ну, может, чуть-чуть итальянское или даже мексиканское. По крайней мере, появилось оно в Мексике.
К Древнему Риму салат не имеет никакого отношения, а носит имя своего изобретателя – Цезаря Кардини, предприимчивого повара и ресторатора итальянского происхождения из Сан-Диего, Калифорния.
Кардини прославился тем, что во времена Сухого закона открыл для жаждущих и страждущих ресторан в мексиканской Тихуане, до которой из Сан-Диего рукой подать, а ограничений на алкоголь в Мексике не было. Гостиница и ресторан Caesar’s в даунтауне Тихуаны, кстати, действуют до сих пор.
По утверждению дочери Кардини, отец впервые сделал свой фирменный салат в День независимости 4 июля 1924 года.
Из-за наплыва американцев, желающих весело отметить национальный праздник, все припасы для основного меню были подъедены. Повар, недолго думая, быстро сообразил закуску из того, что оставалось в наличии – варёная курица, салат латук, крутоны (так американцы называют сухарики), пармезан. Приготовил соус из яиц, оливкового масла и чеснока.
Салат Цезарь пришёлся посетителям по вкусу. Слава о нём быстро докатилась до Голливуда, и вскоре его стали подавать во всех американских ресторанах. Потом он завоевал и Старый свет. В 1950-х годах парижское Эпикурейское общество признало салат лучшим из появившихся в Америке блюд с начала XX века.
Как показывает опыт координатора Насти, в России он есть в меню практически любого заведения.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!