Вот казалось бы, если водка – то Русь-матушка, балалайка, матрёшка, медведь. Ничего подобного! Один из самых популярных соусов в США – оранжевый Vodka Sauce.
Этот соус продаётся в каждом супермаркете, есть в любом американском холодильнике. Да и своими силами его приготовить совсем не сложно. Потребуются доступные и нехитрые ингредиенты, ну и собственно немного водки.
Соус «Водка» для макарон и не только
Это как итальянское песто – соус «Водка» можно использовать с чем угодно. Американцы едят с водочным соусом чипсы и куриные наггетсы, добавляют в сэндвичи или буррито.
В самом захудалом магазинчике вы встретите разнообразие всевозможных видов Vodka Sauce, от самых простеньких до пафосных Organic со всевозможными сертификатами натурального вкуса и полезности для здоровья.
Можно купить, а можно приготовить самому. Благо это не займёт много времени.
Приготовление соуса
Как в любом другом соусе, в приготовлении Vodka Sauce важны не столько рецептура и точные пропорции, сколько вдохновение, хорошее настроение и набор продуктов, которые попадутся под руку.
Если в доме уж совсем шары катаются, можно использовать томатную пасту, но лучше этот соус делать из свежих помидоров или готовой смеси нарезанных томатов типа Pomi или Pomito. С ней даже удобнее будет – не надо освобождать помидоры от кожицы. На моей памяти, американцы вообще никогда не имеют дела со свежими овощами, предпочитая использовать консервированные заготовки.
Итак, один килограмм нарезанных бланшированных помидоров или две пачки томатной смеси измельчаем в блендере. Можно сразу же туда добавить зелень: базилик, сельдерей, петрушка и так далее – на ваше усмотрение, чаще всего в этом соусе используют традиционный набор трав итальянской кухни. И обязательно 3-4 зубчика чеснока.
Тем временем поджариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу. Если крупная, достаточно одной. Когда лук достигнет румянца, выливаем в сковородку водку. Полстакана вполне хватит. Минут 10 прогреваем, после чего добавляем томатную массу. Соль, перец (или разные виды перца), приправы – по вкусу и настроению. Тщательно перемешиваем.
На самом деле, вариаций приготовления этого соуса не счесть. Добавляют соевый соус или бальзамический уксус. Жарят фасоль с острым чили. Некоторые хозяйки вместе с луком в самом начале прожаривают ещё и мясо или фарш. Лично мне это кажется лишним. Как говорится, лучшее – враг хорошего.
Через пятнадцать минут в хорошо прогретую массу добавляем жирные сливки, американцы называют их heavy cream. По указанным пропорциям понадобится стандартный пакетик на 200 мл. Перемешиваем. Цвет соуса становится оранжевым. Готовим ещё минут 15-20, до той консистенции, которая по душе, и можем использовать.
Соус для пасты
Если вы решили Vodka Sauce использовать в качестве заправки для макарон, то блюдо будет называться Penne alla Vodka. Хоть название итальянское, сдаётся мне, что оно чисто американское.
В этом случае макаронные изделия «перья» варим до состояния аль денте (полуготовности), заправляем горячим соусом «Водка», и посыпаем натёртым пармезаном. Вуаля!
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!