Найти в Дзене
Беспечный Едок

Соус Тысяча островов

Оглавление

В Америке к любому застолью, будь то мясо, рыба или овощной салат, вам обязательно подадут розовый соус с немного пряным вкусом.

Пожалуй, это самая популярная приправа Нового Света, и называется она «Тысяча островов» (Thousand Island dressing).

Соус Тысяча Островов
Соус Тысяча Островов

Происхождение

Согласно популярному источнику знаний о питании в Северной Америке, книге Эндрю Смита The Oxford Companion to American Food and Drink, соус «Тысяча островов» назван в честь одноимённого региона на границе США и Канады. Это архипелаг островов самой разной площади на реке Сент-Лоуренс, тянущихся на протяжении 80 км. На самом деле, островов чуть ли не в два раза больше, но тысяча в названии звучит увесистей. Места невероятно красивые, любители природы часто выбирают это направление в качестве туристического маршрута. Я тоже мечтаю там как-нибудь побывать.

Однако вернёмся к соусам. По версии Эндрю Смита, знаменитый соус появился на одном из этих тысячи островов. Его придумала леди по имени София ЛаЛонде, жена рыбака и местного гида. Она приправляла розовой приправой сэндвичи для мужа и его клиентов, с которыми он отправлялся в плавание по красивым местам. Кому-то из знаменитостей понравился вкус и рецепт разлетелся по всему континенту.

Альтернативная история соуса «Тысяча островов» связана с легендарным отелем «Уолдорф Астория» на Манхэттене и его не менее легендарным метрдотелем Оскаром Чирки, которого все нью-йоркские гурманы знали как Оскар из Уолдорфа. Именно ему приписывают изобретение традиционного американского блюда яйца Бенедикт, и уж точно он придумал салат «Уолдорф», который знают во всём мире.

Парень, который никогда не работал шефом, сумел войти в историю американской гастрономии и даже написал модную кулинарную книгу. Впрочем, в этой книге «Тысячи островов» почему-то нет.

Приготовление соуса «Тысяча островов»

Классический американский соус
Классический американский соус

Приготовить соус «Тысяча островов» совсем просто. Понадобятся майонез, оливковое масло, лимонный сок, кетчуп или томатная паста и острый соус «табаско». Мелко нарезанные лук, чеснок, сладкий перец (в идеале — красный и зелёный), маринованные огурцы, оливки, варёные яйца и так далее (список можно продолжать до бесконечности, выбирайте те ингредиенты, которые сочтёте уместными) тщательно перемешиваются с вышеупомянутыми соусами и приправляются всевозможными специями. Хороша здесь будет красная паприка крупного помола. Повторяю, это базовый набор, творить можно из всего, что любите. Я, например, частенько добавляю в соус каперсы и горчичные зёрна. Другие считают, что тут совершенно необходим бальзамический уксус.

А если совсем лень морочиться с ингредиентами, то можно сделать «Русский соус» (он так и называется Russian dressing, и тоже популярен в Америке). Как и американский Vodka sauce, к русской кухне этот соус никакого отношения не имеет. Для его приготовления достаточно смешать кетчуп с майонезом и наслаждаться изысканным вкусом.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!