Как ее готовили для Горбачева
Известно, что Михаил Сергеевич отличался достаточной умеренностью в еде и предпочитал русскую кухню. В частности, на завтрак подавались разные виды молочных каш.
«Семья Горбачевых строго придерживалась принципа: завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, ужин отдай врагу. Поэтому завтрак в Кремле почти всегда был очень сытным: мясная нарезка, колбаса (Горбачев предпочитал вареную докторскую), сыр, сливочное масло и икра, творог, сметана, йогурт, ассорти джемов, тосты поджаренные и простые, молоко холодное и горячее. Обязательно на завтрак пекли маленькие ватрушки и пирожки с мясом, капустой, грибами, яблоками, готовилось пять а, иногда, и восемь видов каш: гречневая, перловая, пшенная, геркулесовая, рисовая, манная. Каши были рассыпчатыми, а МС и РМ уже сами разбавляли их теплым молоком, иногда Горбачев добавлял в кашу джем».
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.
Рецепт приготовления перловой каши по-горбачевски достаточно трудоемкий, вернее, длительный, но каша, приготовленная таким образом, получается очень вкусной и рассыпчатой, и безумно калорийной, поэтому есть ее нужно в большой долей самоконтроля, кроме как на завтрак и в небольших количествах употреблять не рекомендуется.
Ингредиенты:
300 гр. перловой крупы
500 гр. сливок 33% жирности
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Порядок действий:
1. Перловую крупу хорошо промыть, замочить в холодной воде на 1,5 часа, затем воду слить и заменить свежей.
2. Поставить кастрюльку на огонь, после закипания проварить на умеренном огне 7-8 минут, воду слить, крупу залить свежей водой. Повторить 7 раз: проварить 7-8 минут, залить новой водой.
3. После чего выложить крупу в огнеупорную форму (можно порционные горшочки), залить сливками, добавить соль и сахар. Поставить в предварительно разогретую до 90С духовку и томить 3 часа.
4. Подавать теплой. Сливочное масло добавлять в кашу излишне, она и так очень жирная за счет сливок, при желании, конечно же, можно, поскольку «кашу маслом не испортишь».
Бонус! Слитую после второго закипания перловки воду можно выпить с небольшим добавлением сахара, это очень полезно для желудка.
Источник: А.Галкин. «Рецепты кремлевского шеф-повара».
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: