Семга и другие рыбы лососевых пород - необыкновенно популярны. Это вкусная и полезная рыба, которую рекомендуют диетологи, да и без этого многие любят.
Это легкоусвояемая, легко приготавливаемая и даже модная в гастрономии рыба, хотя когда-то она была пищей бедняков.
Запеченная, припущенная, малосольная семга - бесподобна.
Но как и любой другой популярный и активно потребляемый продукт семга бывает очень разной.
Это может быть так называемы дикий лосось, то есть свободно плавающий в море, и аква-культура, то есть выращенная в садках и фермерских хозяйствах рыба.
Очевидно, что дикий лосось не только полезнее, но и вкуснее: он водится в холодных северных морях, относительно экологически чистых, накапливает больше жира, богатого столь полезными Омега-кислотами, питается планктоном, более активен.
Аква-культурный лосось проводит свою жизнь в по сути клетках, помещенных в прибрежную часть моря. Для более быстрого роста и избегания заболеваний в условиях скученности, фермерского лосося активно кормят комбикормами, антибиотиками и ускорителями роста. Вот примерно тем, чем мы кормим аквариумных рыбок.
Насколько активно, зависит от фермерского хозяйства, проследить это с большой долей уверенности сложно.
Словом, это примерно разница между курицей с птицефабрики и курицей, гуляющей по двору и клюющей свежую травку.
Не менее очевидно, что дикого лосося, более вкусного, полезного и дорогого по вылову, в продаже иногда пытаются подменять аква-культурным, достаточно спорным по питательной ценности, но очевидно более дешевым для производителя. И очень прибыльным, судя по статистике.
Лучший дикий лосось с Фарерских островов и наш, мурманский, который после нехитрых действий, иногда становится норвежским.
Можем ли мы как-то отличить дикого лосося от аквакультуры "на глаз", ведь даже имеющиеся сопроводительные документы не всегда могут быть.... ну пусть будет корректными.
Ведь речь идет не только о стоимости покупки, но и прежде всего качественном и полезном питании.
Можем. С большой долей вероятности
Цвет
Настоящий дикий атлантический лосось, собственно семга, имеет особенный оттенок мяса, получивший даже собственное название - лососевый. Такой розовато-оранжевый. Чем более светлый и бледный цвет мяса у рыбы, тем больше вероятность, что это именно дикий лосось из холодных морей.
Аква-культурная рыба обычно достаточно ярко окрашена, это может быть и насыщенно лососевый цвет и насыщенно розовый, иногда с сероватым оттенком..
Это происходит за счет состава корма, которым питается рыба. Фермерскую подкармливают био-кормами, придающими ей такие яркие цвета.
Иногда рыбу подкрашивают и нарочно, многие люди уверены, что красная рыба - более вкусная и "настоящая", путая, например, атлантический и тихоокеанский лосось.
Жирность
Дикий атлантический лосось, сальмон, он же семга плавает в глубоких холодных водах, поэтому обладает большей жирностью, как и многие другие обитатели северных морей.
Хорошая лососина мягкая, нежная, жирная. Иногда жир просто выступает каплями на разрезе, особенно на брюшке.
Аква-культура обычно более относительно сухая и постная, поскольку выращивается в поверхностных, более прогреваемых водах, часто в Чили или странах АТР.
Запах
Качественный свежий атлантический лосось имеет очень приятный запах, напоминающий запах свежего огурца с грядки. Вот так уютно попахивает огурчиком.
Аква-культура пахнет просто рыбой, особо чувствительные носы могут уловить и легкие запахи корма для аквариумных рыбок.
Вкус
Если первые три показателя можно проверить еще при время покупки, то оттенки вкуса дикого и аква-культурного лосося можно различить только после приготовления рыбы.
Дикий лосось обладает нежной сочной мякотью, восхитительным особенным ореховым привкусом и тающей текстурой. Особенно прекрасный гурманский вкус у малосольной семги.
Понять разницу между двумя лососями можно почувствовать кончиком языка.
Охлажденный потрошенный мурманский лосось (семга) целой тушкой на Vprok.ru. Нежно-розовый, с запахом свежего огурчика. Вес тушки 3-4 кг. Форель охлажденная, потрошенная, целой тушкой, вес 1-2 кг.
Бесплатная круглосуточная доставка. Ежедневные акции и скидки.
Попробуйте приготовить:
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: