Найти в Дзене

Как отличить дикий лосось от аква-культуры

Оглавление

Семга и другие рыбы лососевых пород - необыкновенно популярны. Это вкусная и полезная рыба, которую рекомендуют диетологи, да и без этого многие любят.

Это легкоусвояемая, легко приготавливаемая и даже модная в гастрономии рыба, хотя когда-то она была пищей бедняков.

Запеченная, припущенная, малосольная семга - бесподобна.

Но как и любой другой популярный и активно потребляемый продукт семга бывает очень разной.

Это может быть так называемы дикий лосось, то есть свободно плавающий в море, и аква-культура, то есть выращенная в садках и фермерских хозяйствах рыба.

Очевидно, что дикий лосось не только полезнее, но и вкуснее: он водится в холодных северных морях, относительно экологически чистых, накапливает больше жира, богатого столь полезными Омега-кислотами, питается планктоном, более активен.

дикий атлантический лосось
дикий атлантический лосось

Аква-культурный лосось проводит свою жизнь в по сути клетках, помещенных в прибрежную часть моря. Для более быстрого роста и избегания заболеваний в условиях скученности, фермерского лосося активно кормят комбикормами, антибиотиками и ускорителями роста. Вот примерно тем, чем мы кормим аквариумных рыбок.

Насколько активно, зависит от фермерского хозяйства, проследить это с большой долей уверенности сложно.

Словом, это примерно разница между курицей с птицефабрики и курицей, гуляющей по двору и клюющей свежую травку.

Не менее очевидно, что дикого лосося, более вкусного, полезного и дорогого по вылову, в продаже иногда пытаются подменять аква-культурным, достаточно спорным по питательной ценности, но очевидно более дешевым для производителя. И очень прибыльным, судя по статистике.

вид на рыбные фермы в АТР с высоты птичьего полета
вид на рыбные фермы в АТР с высоты птичьего полета

Лучший дикий лосось с Фарерских островов и наш, мурманский, который после нехитрых действий, иногда становится норвежским.

Можем ли мы как-то отличить дикого лосося от аквакультуры "на глаз", ведь даже имеющиеся сопроводительные документы не всегда могут быть.... ну пусть будет корректными.

Ведь речь идет не только о стоимости покупки, но и прежде всего качественном и полезном питании.

Можем. С большой долей вероятности

-4

Цвет

Настоящий дикий атлантический лосось, собственно семга, имеет особенный оттенок мяса, получивший даже собственное название - лососевый. Такой розовато-оранжевый. Чем более светлый и бледный цвет мяса у рыбы, тем больше вероятность, что это именно дикий лосось из холодных морей.

Аква-культурная рыба обычно достаточно ярко окрашена, это может быть и насыщенно лососевый цвет и насыщенно розовый, иногда с сероватым оттенком..

Это происходит за счет состава корма, которым питается рыба. Фермерскую подкармливают био-кормами, придающими ей такие яркие цвета.

Иногда рыбу подкрашивают и нарочно, многие люди уверены, что красная рыба - более вкусная и "настоящая", путая, например, атлантический и тихоокеанский лосось.

-5

Жирность

Дикий атлантический лосось, сальмон, он же семга плавает в глубоких холодных водах, поэтому обладает большей жирностью, как и многие другие обитатели северных морей.

Хорошая лососина мягкая, нежная, жирная. Иногда жир просто выступает каплями на разрезе, особенно на брюшке.

Аква-культура обычно более относительно сухая и постная, поскольку выращивается в поверхностных, более прогреваемых водах, часто в Чили или странах АТР.

Запах

Качественный свежий атлантический лосось имеет очень приятный запах, напоминающий запах свежего огурца с грядки. Вот так уютно попахивает огурчиком.

Аква-культура пахнет просто рыбой, особо чувствительные носы могут уловить и легкие запахи корма для аквариумных рыбок.

-6

Вкус

Если первые три показателя можно проверить еще при время покупки, то оттенки вкуса дикого и аква-культурного лосося можно различить только после приготовления рыбы.

Дикий лосось обладает нежной сочной мякотью, восхитительным особенным ореховым привкусом и тающей текстурой. Особенно прекрасный гурманский вкус у малосольной семги.

Понять разницу между двумя лососями можно почувствовать кончиком языка.

Охлажденный потрошенный мурманский лосось (семга) целой тушкой на Vprok.ru. Нежно-розовый, с запахом свежего огурчика. Вес тушки 3-4 кг. Форель охлажденная, потрошенная, целой тушкой, вес 1-2 кг.

Бесплатная круглосуточная доставка. Ежедневные акции и скидки.

-7

Попробуйте приготовить:

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Еда
6,93 млн интересуются