В комментариях к статье Как сварить правильную овсянку на завтрак читатели попросили привести более подробный рецепт.
Вот несколько вкусных и полезных способов приготовления молочной овсяной каши.
Важно. Калорийность каши будет зависеть от жирности выбранного молока – от снятого до сливок, количества добавленного сахара и сливочного масла, а также при желании изюма, сухофруктов и орешков. Эти показатели можно регулировать на свой вкус и потребности.
Очевидно, что для диетического питания их нужно уменьшить, а для восстановительного – увеличить.
Разнообразить вкус овсяных каш можно также заменив обычное молоко на растительное – миндальное, кокосовое, соевое и даже овсяное. Для детского и диетического питания изюм или сухофрукты следует предварительно отварить или размочить в кипятке для более легкого усвоения, либо варить вместе с кашей, для разгрузочного и похудательного питания добавить в кашу целиком – для усиления моторики кишечника.
Смотрите также: 3 вида растительного молока, которые можно приготовить на домашней кухне
Овсяная молочная каша из хлопьев Геркулес
Это наиболее привычный и популярный рецепт овсяной каши, который подходит практически всем – от маленьких детей до пожилых людей, от придерживающихся правильного питания до имеющих проблемы с ЖКТ.
Ингредиенты:
1 стакан хлопьев, 0,5 литра молока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла.
Порядок приготовления: горячее молоко закрутить воронкой, всыпать крупу, размешать, довести до кипения и варить на небольшом огне около 15 минут до мягкости, периодически помешивая. Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.
Хлопья Геркулес, названные так в честь «мифического богатыря Древней Греции», как его обозначили составители Книги о вкусной и здоровой пище, представляют собой расплющенные и очищенные от оболочки, термически обработанные и высушенные зерна овса, что делает их легкоусвояемыми и наиболее мягкими для пищеварения.
Молочная овсяная каша из дробленого зерна (цельнозерновая)
Такая каша подойдет людям, стремящимся снизить свой вес или улучшить пищеварение, поскольку частицы оболочки овсяных зерен улучшают его моторику.
Не рекомендуется для детского или диетического питания, либо готовую кашу необходимо протереть через сито, чтобы избавить от твердых частичек.
Цельнозерновой овес продается в магазинах здорового питания или в зоомагазинах (где он такой же, но в разы дешевле).
Ингредиенты: 2 стакана крупы, 4 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 2 ст.л. сливочного масла.
Порядок приготовления: довести молоко до кипения, всыпать тонкий струйкой крупу, добавить соль и сахар, варить, помешивая, до готовности 30 минут на небольшом огне. Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.
Смотрите также: Овсянка для мужчин по-шотландски.
Томленая молочная овсяная каша
Приготовленную как в предыдущих рецептах овсяную молочную кашу можно потомить 2-3 часа – в духовке (100С), мультиварке, или «бабушкиным» способом: завернув газету и укутав в старое одеяло.
Томленая молочная овсяная каша становится не только более вкусной, но и усиливает свои полезные свойства.
Собственно, это можно сказать практически про любую кашу.
Смотрите также и другие рецепты вкусных и полезных каш:
Томленая перловая каша на завтрак президенту.
Молочная рисовая каша.
Как сварить манную кашу без комочков.
Перлотто. Новый вкус привычного продукта.
Пшенная каша с мясом, томленная в духовке.
Овсянка для мужчин по-шотландски.
Каша боярская пшенная с тыквой и изюмом.
Манная запеканка с фруктами по-французски
Чем отличаются мюсли и гранола
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.