Соленая мягкая жирная серебристо-серая сельдь и темно-красная сладковатая упругая с легким землистым привкусом свекла – идеальное сочетание вкусов, текстур, запахов и даже внешнего вида. Отлично дополняют друг друга. А острая заправка с горчицей и уксусом придает салату вкусовую завершенность.
Рецепт салата из сельди взят из «Книги о вкусной и здоровой пище», в моем случае 1965 года издания, и очень похож на шведский салат с сельдью и свеклой, а также немецко-голландский красный салат с сельдью.
Рискну предположить, что в данном и подобных случаях речь не идет о том, кто у кого позаимствовал кулинарные идеи. Очевидно, что люди, проживающие в сходных по природно-климатическим показателям регионах, выращивают сопоставимые сельско-хозяйственные продукты и имеют схожие пищевые пристрастия, схожие принципы обработки и сочетания продуктов, и в результате - схожие блюда. Региональная кулинарная мысль развивается в нескольких странах параллельно.
В любом случае все три варианта салатов вкусные и замечательные блюда.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Степень солености салата в целом и сельди в частности можно регулировать предварительным вымачиванием рыбы в чае или молоке, что придает сельди более мягкий и нежный вкус. Столовый уксус можно заменить более мягкими лимонным соком или яблочным уксусом.
Ингредиенты:
1 средних размеров сельдь
2 картофелины 1 яблоко
1 соленый огурец
1 луковица
1 вареная или запеченная свекла
Для заправки:
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса 1-2 вареных яйца 1 ч.л. горчицы
зелень петрушки и лука для украшения
Порядок действий:
1. Сельдь очистить и нарезать некрупными ломтиками.
2. Картофель и свеклу очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками, брусочками или ломтиками.
3. Луковицу порезать тонкими полукольцами, соленый огурец и яблоко порезать соломкой или кубиками.
4. Некоторое количество овощей и сельди отложить для украшения.
5. Составляющие соединить в миске.
6. В отдельной мисочке растереть с горчицей желтки сваренных вкрутую яиц, постепенно добавить растительное масло, уксус.
7. Заправить салат полученной смесью и тщательно перемешать.
8. Салат выложить в салатник и украсить кусочками овощей, натертыми на крупной терке яичными белками, а также мелко порубленной зеленью петрушки и лука.
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся