Это не гарнир, не основное блюдо, а своего рода пастообразная закуска, соус, «помазка», очень вкусная, с явно выраженным чесночным вкусом, которую обычно подают к жареной рыбе или запеченным овощам.
Скордалия в основном состоит из картофеля, в целом не очень свойственного греческой кухне, но с огромным количеством чеснока, оливкового масла, орехов или хлебных крошек. Чеснок – это главный компонент, по крайней мере, по вкусу, а картофель, орехи, чаще всего, грецкие или миндаль, крошки подсушенного хлеба выступают в роли нейтральной базы, оливковое масло дает мягкость и тягучесть.
Подают скордалию, как я уже писала, к запеченной или жареной рыбе, например, сувлаки, либо к жареным или запеченным овощам, особенно кабачкам или баклажанам, а иногда и просто как закуску с лепешками типа питы. К отварной или припущенной белой рыбе такой соус тоже отлично подходит.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Если скордалии сделать много, то она вполне может пойти и как основное блюдо, например, с салатом из свежих овощей.
Готовится картофельное пюре по-гречески очень легко, из бюджетных продуктов, не считая орехов, поедается с удовольствием, поскольку обладает неожиданно тонким, свежим и ярким вкусом.
Оригинальным рецептом предусматривается, конечно же, оливковое масло, но в качестве кулинарного эксперимента можно попробовать использовать и другие масла с выраженным вкусом, то же ореховое, конопляное, рыжиковое. Полученный продукт скордалией назвать уже будет неправильно, но тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
2 средних картофелины (200 гр.)
4 средних зубчика чеснока
70 мл. оливкового масла
1/3 стакана очищенного миндаля
1 ст.л. лимонного сока или сухого белого вина
2-3 ст.л. воды/картофельного отвара
соль, черный молотый перец по вкусу
рубленная зелень по желанию
Порядок действий:
1. Картофель очистить, порезать кусочками произвольной формы, отварить до готовности и протереть через сито либо подавить толкушкой до состояния пюре (воду предварительно слить).
2. В блендер высыпать миндаль, чеснок, оливковое масло и пробить в однородную пасту.
3. Соединить картофельное пюре и чесночно-ореховую смесь, тщательно перемешать, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. По консистенции масса должна напоминать сметану. Если получается густовата, можно разбавить ее чистой или картофельной водой.
Собственно говоря, все. Скордалия отлично сочетается с пресными лепешками, запеченными и свежими овощами, жареной, запеченной и отварной рыбой, и даже курицей.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Коул-слоу. Американский капустный салат.
Салат Сельдь под шубой классический. С правильной очередностью слоев.
Теплый салат из куриной печени.
День британской кухни. Лучшие рецепты.
7 рецептов быстрой выпечки, которой можно порадовать домашних
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.