Тогда хлеб будет легкий!
Зерно, зерно, а про хлеб и не написала :)
Меня часто спрашивают как я готовлю хлеб. Дрожжевой и бездрожжевой.
Хлеб делаю в духовке, в форме. Решила, что хлебопечка лишняя.
Хлеб готовлю уже второй год. В магазине не покупаю.
Как начала, так и иду, экспериментирую с мукой и различными зернами, которые добавляю в изделие.
История такова, что сначала свекровь научила работать с тестом, потом родственники одна, научила, по консистенции, другая научила по муке. До некоторых вещей сама дошла. Например, перед духовкой я делаю 3 легких надреза, что бы хлеб расплылся красиво.
Правда все ингредиенты, за годы уже на глаз делаю, по этому постараюсь вспомнить, первоначальную их заявленную массу. И прошу заранее не обижаться, если там чего "нашаманила":)
1. Хлеб дрожжевой из пшеничной муки и муки расторопши.
- Дрожжи - ч. л. с горкой,;
- соль 3 ч.л.;
- мука пшеничная пол. стакана;
-мука из расторопши пол стакана;
-вода (теплая вода стакан, 1,5 стакана)
-сахар, сахарница у меня с дозатором, раза 3-4 наклоняю.
По муке нюанс! Можно добавлять льняную, ржаную. А можно все сразу. Тогда по 1/4 стакана, если 4 вида муки на закваску.
Должна получиться масса похожая на тесто для оладушек, такое изливающееся...
Оставляем, на 1-2 часа. После того как дрожжи поиграли:) добавляю уже пшеничной муки - 1,5 - 2 стакана, руки опускаю в растительное масло, и начинаю мять тесто. Муки добавляю пока в руках не будет плотной консистенции.
Можно сразу выложить в форму, сделать прорези и ждать пока поднимется и потом в духовку. Можно, еще раз сбить, размять, дождаться поднятия третий раз и только потом в духовку.
Хлеб поднимается, поднимается и образуя аппетитную корочку, можете выключать духовку (200 градусов).
2. Бездрожжевой. На ночь оставляем в теплом месте воду и муку в кружке. Пол кружки воды и муку насыпаем, пока не поднимется масса до краев кружки + сахар 1-2 ч.л.. Ждем закваски.
Закваска перебродит, может выйти из кружки. Выливаем ее в тазик для замешивания теста, добавляем воды (стакан), муки (2 стакана), соли 3 ч.л.
Все перемешиваем, ставим на теплое место и опять ждем. Когда встанет.
Муку лучше для первого раза использовать пшеничную, она легче поднимается и быстрее.
Поднялось! Доводим тесто до нужной консистенции, добавляя муку. Что бы стояла масса. Выкладываем в форму. И в печь.
Бездрожжевое тесто, делается сложнее, дольше, и с ним нужно тренироваться не один раз. Я его тоже осваиваю.
Хлеб получается в обоих вариантах очень вкусный, и съедается на ура, даже просто с чаем.
Пробуйте, если вам интересно!
В общем вся задача научится поднимать тесто. И не один раз! Если у вас поднимается, значит все правильно делаете!
Надеюсь статья полезная!
Шуба под заказ - не обязательно все слои питать майонезом
Русская народная кукла "Богатство"
Миксовый иммунный чай Сливовое варенье Тыквенная каша
Фаршированный кабак без майонеза
Пицца - сыра много не бывает Мороженое из 3-х ингредиентов
И все таки они поднялись, как в школьной столовой
Тыква очищает организм от шлаков быстрее
Следит за собой - не жена, не следит - жена. Мифические жены.