Найти тему
Зерно

Главное научится его поднимать. И не один раз!

Тогда хлеб будет легкий!

Зерно, зерно, а про хлеб и не написала :)

Меня часто спрашивают как я готовлю хлеб. Дрожжевой и бездрожжевой.

Хлеб делаю в духовке, в форме. Решила, что хлебопечка лишняя.

Хлеб готовлю уже второй год. В магазине не покупаю.

Как начала, так и иду, экспериментирую с мукой и различными зернами, которые добавляю в изделие.

История такова, что сначала свекровь научила работать с тестом, потом родственники одна, научила, по консистенции, другая научила по муке. До некоторых вещей сама дошла. Например, перед духовкой я делаю 3 легких надреза, что бы хлеб расплылся красиво.

Правда все ингредиенты, за годы уже на глаз делаю, по этому постараюсь вспомнить, первоначальную их заявленную массу. И прошу заранее не обижаться, если там чего "нашаманила":)

1. Хлеб дрожжевой из пшеничной муки и муки расторопши.

- Дрожжи - ч. л. с горкой,;

- соль 3 ч.л.;

- мука пшеничная пол. стакана;

-мука из расторопши пол стакана;

-вода (теплая вода стакан, 1,5 стакана)

-сахар, сахарница у меня с дозатором, раза 3-4 наклоняю.

По муке нюанс! Можно добавлять льняную, ржаную. А можно все сразу. Тогда по 1/4 стакана, если 4 вида муки на закваску.

Должна получиться масса похожая на тесто для оладушек, такое изливающееся...

Оставляем, на 1-2 часа. После того как дрожжи поиграли:) добавляю уже пшеничной муки - 1,5 - 2 стакана, руки опускаю в растительное масло, и начинаю мять тесто. Муки добавляю пока в руках не будет плотной консистенции.

Можно сразу выложить в форму, сделать прорези и ждать пока поднимется и потом в духовку. Можно, еще раз сбить, размять, дождаться поднятия третий раз и только потом в духовку.

Вот так поднялся дрожжевой хлеб с семенем льна, пшеничной мукой и мукой расторопши. В духовку его!
Вот так поднялся дрожжевой хлеб с семенем льна, пшеничной мукой и мукой расторопши. В духовку его!

Хлеб поднимается, поднимается и образуя аппетитную корочку, можете выключать духовку (200 градусов).

Ну вот и хлеб готов!
Ну вот и хлеб готов!

2. Бездрожжевой. На ночь оставляем в теплом месте воду и муку в кружке. Пол кружки воды и муку насыпаем, пока не поднимется масса до краев кружки + сахар 1-2 ч.л.. Ждем закваски.

Закваска перебродит, может выйти из кружки. Выливаем ее в тазик для замешивания теста, добавляем воды (стакан), муки (2 стакана), соли 3 ч.л.

Все перемешиваем, ставим на теплое место и опять ждем. Когда встанет.

Муку лучше для первого раза использовать пшеничную, она легче поднимается и быстрее.

Поднялось! Доводим тесто до нужной консистенции, добавляя муку. Что бы стояла масса. Выкладываем в форму. И в печь.

Бездрожжевой хлеб. Готов!
Бездрожжевой хлеб. Готов!

Бездрожжевое тесто, делается сложнее, дольше, и с ним нужно тренироваться не один раз. Я его тоже осваиваю.

Хлеб получается в обоих вариантах очень вкусный, и съедается на ура, даже просто с чаем.

Пробуйте, если вам интересно!

В общем вся задача научится поднимать тесто. И не один раз! Если у вас поднимается, значит все правильно делаете!

Надеюсь статья полезная!

Шуба под заказ - не обязательно все слои питать майонезом

Оладьи из кабачка

Русская народная кукла "Богатство"

Миксовый иммунный чай Сливовое варенье Тыквенная каша

Фаршированный кабак без майонеза

Помощь рябины для человека

Пицца - сыра много не бывает Мороженое из 3-х ингредиентов

Диета по Фэншуй

Хочешь кекс тыквенный?

И все таки они поднялись, как в школьной столовой

Тыква очищает организм от шлаков быстрее

Следит за собой - не жена, не следит - жена. Мифические жены.

Шарль вместо шарлотки!

Еда
6,93 млн интересуются